• Александр Васютин: Титул лучшего вратаря Финляндии не дает преимущества перед голкиперами «Зенита»

Футбол. Персона

03.12.17 12:50

Александр Васютин: Титул лучшего вратаря Финляндии не дает преимущества перед голкиперами «Зенита» - фото

Александр Васютин, проведший сезон в аренде в «Лахти», признан лучшим голкипером Финляндии 2017 года. О минувшем чемпионате и о планах на будущее 22-летний воспитанник «Смены» рассказывает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Знаю, что мог играть лучше

— Вы в отпуске, Александр, или продолжаете трудиться?
    — Я вернулся из аренды в Санкт-Петербург, а поскольку все зенитовские команды продолжают тренироваться до зимнего перерыва, работаю и я. У меня действующий контракт с петербургским клубом. Работаю по индивидуальной программе с молодежным составом.

— Тренировки без игровой практики не превращаются в рутину? Насколько это сложно — тренироваться, зная, что не можешь играть?
    — Я с удовольствием занимаюсь любимым делом, у меня появилась возможность больше времени уделить отработке каких-то игровых компонентов в тренировочном режиме.

— А как же игровой тонус?
    — Играть, конечно, хорошо, но тренироваться тоже надо! (Смеется.)

— Отпуск спланировали?
    — Конкретных планов нет, но при хорошем стечении обстоятельств было бы здорово дней на десять отправиться куда-нибудь в теплые края. Расслабиться, набраться сил перед второй половиной сезона.

— Вы признаны лучшим вратарем Финляндии, с чем мы вас искренне поздравляем! Какова была ваша первая реакция?
    — Большое спасибо за теплые слова! Честно говоря, новость стала для меня приятной неожиданностью. И до сих пор таковой и остается!

— Кто сообщил приятное известие?
    — В «Лахти» мне сообщили, что лига пригласила меня на гала-мероприятие, посвященное закрытию сезона. Уже тогда в клубе высказали догадки, что просто так на такие церемонии не приглашают, я могу быть номинирован на приз. Но все узнал только на самой церемонии — имена победителей до последнего мгновения остаются в тайне.

— То есть все как на вручении «Оскара»: волнение, вскрытие конвертов, объявление победителей?
    — Да, примерно так! (Улыбается.)

— Какую награду вы получили?
    — На корпоративе клуб вручил кубок с гравировкой. Фанаты подарили тоже небольшой кубок и футболку с логотипом фанатского движения. На мероприятии лиги все лауреаты получили швейцарские часы, от СМИ — сувенирные ножи. Какая-то часть этой коллекции хранится дома, часы на руке, а самый большой кубок подарил бабушке, моей самой преданной болельщице!

— Что еще привезли из Финляндии? Рыбу, оленьи рога?
    — Если я не ошибаюсь, рукоятка ножика сделана как раз из оленьего рога.

— Итак, общественное признание вы получили. Довольны ли сами собой?
    — Отвечу так: знаю, что мог играть лучше. Довольствоваться тем, что есть, особо не хочется. Лучше обращу внимание на моменты, которые получились не совсем хорошо.

В том сезоне — гол, в этом — передача

— Какие конкретно?
    — Это для личного анализа (улыбается).

— В чем отличие между первым вашим сезоном в Финляндии и нынешним?
    — Этот сезон стал полноценным, поскольку я присоединился к команде в середине прошлой зимы и застал большую часть предсезонной подготовки: сборы, контрольные игры, тренировки. Плюс в процессе самих соревнований был в «Лахти» с первого до последнего тура.

— А с точки зрения уверенности в себе, интегрированности в общекомандные действия?
    — Сложно сказать. По сравнению с прошлым годом команда претерпела некоторые изменения. Это касается и состава, и игры.

— В прошлом сезоне «Лахти» занял восьмое место, в этом — четвертое, и благодаря победе ХИКа в Кубке Финляндии попал в Лигу Европы. Прогресс налицо!
    — Да, нам удалось достичь поставленной цели. Перед началом сезона задача стояла именно такая — попасть в еврокубки.

— В первом же матче прошлого сезона вы забили гол за «Лахти». Были ли в этом чемпионате подобные ситуации, когда шли в чужую штрафную?
    — В этом году до такого не доходило, зато отметился одной голевой передачей.

— Даже так!
    — Да! У меня получился длинный пас за спины защитникам, а наш нападающий очень ловко этим воспользовался! (Улыбается.)

В Лахти хорошо пить кофе и любоваться пейзажами

— Продвинулись в изучении языка?
    — На пару-тройку слов мой словарный запас увеличился. Но дело в том, что наша команда стала еще более интернациональной, поэтому все коммуникации проходили на английском.

— Появились любимые места в Финляндии? Согласитесь, красивая страна, познавать которую можно до бесконечности!
    — Соглашусь. В Лахти есть очень уютный парк, раскинувшийся рядом с большим озером. Внутри парка — пруд, музыкальные фонтаны. Живописное место! На набережной — масса уютных кофеен, в которых хорошо пить кофе и любоваться красивыми пейзажами.

— Задумываетесь над тем, чтобы по примеру Михаила Юрьевича Бирюкова приобрести в Финляндии недвижимость?
    — Нет, мне рановато об этом думать! (Смеется.)

— В Лахти жили на съемной квартире?
    — Да, как и год назад, квартиру нам снимал клуб. Тогда жили вместе с Павлом Осиповым, сейчас с Павлом Назимовым.

— Как прошел сезон у Назимова?
    — Волнами. Паша забил два гола, сделал несколько голевых передач. Но в первой части сезона играл чаще, чем в конце.

— Как проводили свободные дни?
    — Если выдавались два-три выходных, с удовольствием ездили в Питер на «Аллегро»: два с половиной часа — и дома! Очень удобно! На заключительную игру чемпионата приезжал папа. С ним и возвращались ночью домой на машине.

Что дальше? Поживем — увидим

— Вы по-прежнему принадлежите «Зениту». Что будет дальше?
    — Начну с того, что мой контракт с «Зенитом» действует до лета 2018-го. Пока, повторюсь, работаю с «Зенитом»-м. А вот как будут развиваться события после отпуска, сказать не возьмусь. Поживем — увидим.

— Вы для себя определились или пока размышляете?
    — В процессе.

— Прошлым летом вы работали на сборах с «основой» «Зенита». Почему Манчини не пригласил на сборы сейчас?
    — В прошлом году в период летней подготовки я был в расположении «Зенита», тренерский штаб мог на меня рассчитывать и, исходя из своих предпочтений, использовать меня в контрольных матчах. Сейчас же, начиная с февраля, я находился в Финляндии и, соответственно, летом играл за «Лахти». К тому же вратарская бригада «Зенита» усилилась, у тренеров появилось еще больше возможности для выбора.

— Но вы лучший вратарь Финляндии.
    — Мне кажется, в «Зените» титул лучшего вратаря Финляндии будет звучать смешно и нелепо, поскольку большинство основного состава — футболисты национальных сборных. Это совершенно другой уровень.

— Да и главный тренер «Зенита» не может доверять молодому вратарю, как это делал Юрий Андреевич Морозов в случае с Вячеславом Малафеевым или Валерий Георгиевич Газзаев, поставивший в состав ЦСКА 16-летнего Игоря Акинфеева.
    — Повторюсь, у «Зенита» сейчас солидная вратарская линия. Значит, у главного тренера и так головная боль при выборе первого номера.

— Видели эпизод матча Россия — Испания, в котором Андрей Лунев получил травму?
    — Да, конечно. Более того, видел самого Андрея после этой игры. Он сказал, что чувствует себя хорошо, на позитиве, хочет как можно быстрее восстановиться.

— Специалисты единодушны во мнении: в том эпизоде Лунев сыграл по-яшински, смело бросившись в ноги сопернику.
    — Да, это было чисто по-футбольному! Рискованно? Такая роль у вратаря.

— В вашей карьере было что-то подобное? Я как-то получил сотрясение мозга, ударившись головой об штангу!
    — Разные случаи бывали. Футбол — контактный вид спорта, а уж вратарь вообще ни от чего не застрахован.

— Вы не оставляете надежд пробиться в основной состав воспитавшего вас клуба?
    — Этот вопрос сопряжен с вопросом о моем будущем. Скажу так: смотрю вперед с позитивом.

— В марте вам 23. Каким видите свое будущее?
    — Уверен, все будет хорошо! Как говорится, терпение и труд все перетрут.