• Больше денег – меньше коррупции, судью ругать нельзя. Что Хачатурянц предложил в реформе судейства?

    А еще в России появятся «наступательные судьи»

    12.12.19 23:54

    Больше денег – меньше коррупции, судью ругать нельзя. Что Хачатурянц предложил в реформе судейства? - фото

    Фото: sport24.ru

    Новый председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц предложил концепцию развития судейства. 

    Цель – «создание такой системы подготовки судей и организации объективного судейства, которая будет выдавать стабильный результат, вне зависимости от личности руководителя Судейского комитета РФС». Хачатурянц озвучил проблемы судейства и пути решения. 


    Проблемы. Цитаты: 

    1. «На смену разрушенной советской системе не пришла альтернативная современная система подготовки и удержания судей в профессии.  Речь идет о судейском корпусе в целом, а не только о его элите».
    Комментарий: Классический тезис. Звучит во многих сферах, не только в футболе. «Прости отец, мы все прос...».

    2. Лифт и деньги. Главная проблема судейского корпуса – «отсутствие системы подготовки и встраивания молодежи в профессиональное сообщество, отсутствие карьерного лифта для начинающих арбитров, отсутствие прозрачной системы назначений судей на матчи и отсутствие денег на нижнем уровне судейского корпуса, которые бы позволяли начинающим арбитрам сконцентрироваться на профессиональном совершенствовании».
    Комментарий: Увеличение финансирования судей «на нижнем уровне» не снизит коррупцию и не гарантирует, что «начинающий арбитр сконцентрируется на профессиональном совершенствовании». Разве комфортная зарплата исключит желание судьи заработать больше? И главное – не желание, а возможность. Это не проблем финансирования. Проблема в том, что клуб, при желании,  «работает» с судьями. 

    3. Английский язык. «Очень плохо влияет тотальное незнание английского языка, что изолирует наш судейский корпус от мирового футбольного сообщества».
    Комментарий: Почему бы не сделать экзамен по английскому языку обязательным? Не сдал – лицензию не получишь.

    4. Защита судей от потока.  «Я вижу свою центральную задачу в том, чтобы не только организовать прозрачную и профессиональную систему судейства, но и максимально оградить судей от потока необоснованных оскорблений, угроз и клеветы, так как это, безусловно, является методами давления на судейский корпус».
    Комментарий: Если «центральная задача» – «оградить судей от необоснованных оскорблений», то это страшно. Про прозрачную систему – хорошо, это не страшно.  Значит, главная проблема – оскорбления. Вот, оказывается, что мешает качественному судейству. Оскорбления. Искоренив их, российские судьи станут безошибочными, беспристрастными. Лучшими в мире. Это ведь «центральная задача». Председателя судейского комитета. Вокруг судейства столько скандалов, не стоит делить задачи на «центральные» и «периферийные».

     


    5. Ошибки позволительные. «Непреднамеренные ошибки вызваны недостаточным профессионализмом или неготовностью судьи к матчу, в силу болезни, личных проблем и других негативных факторов. При этом, судья настроен на качественное судейство.  Снижение количества таких ошибок произойдет в результате повышения уровня подготовки судей, создания здоровой конкуренции и улучшении системы мотивации судей».
    Комментарий: Все верно, судья – не робот. Но, если следовать логике Хачатурянца, как «мотивация судьи» позволит избежать «непреднамеренной ошибки»? «Повышение подготовки судей» – общие слова. Аналогичные звучат каждый год про «повышение» качества подготовки детских тренеров и т.д. Повысились? Хачатурянц говорит о форс-мажорах – «болезни, личные проблемы». Теперь перед матчами у судей будут интересоваться: «Все ли хорошо в семье? Как дети? Как Мария Васильевна поживает? Как огород? А что Матвей Степаныч? Сушилку-то для белья продали? За сколько?» Так что ли? Неплохо. Значит, сейчас судей не проверяют? Болезни, личные проблемы никого не интересуют? Зачем тогда нужны резервные арбитры? 

    6. Ошибки непозволительные. «То, что касается преднамеренных ошибок, когда тренеры и владельцы клубов заявляют об «убийстве» команды судьей. При этом, намерено упускается ключевая часть логической цепочки: обвиняют судей, но молчат о тех, кто их якобы купил. Обвиняя судей в преднамеренных ошибках, вы автоматически обвиняете выигравшую команду в коммерческом подкупе». 
    Комментарий: Можно понять двояко: с одной стороны, это сигнал клубам – «следите за языком». С другой, как заявил Хачатурянц (ниже) Департамент будет рассматривать «обоснованные обвинения» и проводить расследования. Прогресс есть – действия РФС с матчем «Чайка» – «Черноморец» и слова Хачатурняца говорят о том, что новое начальство российского футбола борется с договорняками не номинально. По крайней мере, хочет снизить количество договорняков и масштабы работы с судьями.  

    Что предложил Хачатурянц

    1. Про преднамеренные ошибки судей. Департамент защиты игры будет рассматривать «обоснованные обвинения в совершении преднамеренных ошибок». «В случае, если обвинения будут доказаны – накажем виновные клубы денежными штрафами, а судей будем лишать накопительной части премии и провожать из профессии. Материалы собственных расследований будем передавать в правоохранительные органы».
    Комментарий: Все хорошо, но смущает формулировка про денежные штрафы. Возможность дисквалификации отвратила бы от работы с судьями больше. Пугала. И было бы здорово узнать размер штрафа. И очень расплывчато про «провожать» судей «из профессии». 

    2. Будет «турнирная таблица» арбитров. «Мы собираем информацию для сквозного публичного рейтинга арбитров, который будет составляться на основе прозрачной методики. Рейтинг должен вернуть участникам игры веру в справедливость, отсутствие которой создает предпосылки для скандалов вокруг арбитража. Рейтинг будет влиять на назначения и выплаты судьям: плохо судишь, значит получаешь меньше назначений и меньше зарабатываешь. Появление рейтинга позволит избежать многих обвинений, помимо этого, мы сможем запустить в систему «молодую кровь» и отслеживать как развивается молодежь».
    Комментарий: Отличное предложение. Еще одна таблица. «Чемпионат России по судейству». У арбитров появятся болельщики. Будут ли стыки и переходные игры? Судьи-соперники будут злорадствовать и вырезать таблицы. И значит ли, что судей из верхней части таблицы назначат на топ-матчи, а судей-аутсайдеров на игры нижней части таблицы? Но ведь судейство должно быть качественным на всех играх, независимо от рейтинга.

    3. Увеличение количества судей, снижение возраста. «Мы планируем существенно расширить перечень допущенных для судейства РПЛ и ФНЛ судей. Это приведет к существенному снижению среднего возраста судей, и опыт судьи будут получать в боевых условиях, но иных возможностей для повышения конкуренции и совершения качественного скачка нет».
    Комментарий: Судьи будут получать опыт «в боевых условиях». Но неопытный судья будет ошибаться. А стратегия направлена на «стабильный результат». Увеличение количества судей увеличит количество ошибок. Много противоречий. 

    4. Практика для судей. «Прошу каждый клуб подготовить предложения по организации практики для молодых судей и оценить потребность в судьях в ваших регионах. Мы можем наладить дистанционное обучение и начать подготовку необходимого количества судей, но без регулярной практики все это не будет иметь смысла. Одновременно мы будем договариваться с сетями футбольных школ и организаторами коммерческих турниров, чтобы они пользовались услугами наших молодых арбитров при организации своих внутренних и корпоративных игр, а также вместе с нами готовили судей из числа своих воспитанников».
    Комментарий: Хорошее предложение. Главное, чтобы молодые судьи не проходили «практику» в клубах. 

    5. Новые «регламенты». «В-третьих, это регламентирование процессов судейства и внедрение разработанных регламентов. По российской традиции законы и жизнь существуют отдельно друг от друга – РФС должен стать исключением. Я предлагаю вам принять активное участие в обсуждении и проработке новых регламентов. Секретов у нас нет, задача – сделать продукт, который будет учитывать интересы всех участников игры. Разумеется, мы изучаем регламентную базу УЕФА и постараемся сделать так, чтобы нормативная база РФС учитывала наработки европейцев»
    Комментарий: Что?

    6. Разделение департаментов. «Принято решение о разделении функций инспектирования и судейства: будет два департамента с прямым подчинением президенту РФС. Нынешнее объединение исполнения и контроля исполнения не просто нелогично – это один из источников сомнений в объективности судейской системы»
    Комментарий: А вдруг начнется война между департаментами?

    7. Образование судей. «Сейчас это направление держится на подвижничестве нескольких человек, и это неправильно. Мы будем выстраивать систему подготовки на основе отечественных курсов и материалов ФИФА. Отдельно продумывается направление развития навыка владения VAR, будем готовить инспекторов VAR. Также введем в программу изучение английского языка, как обязательного элемента профессиональной подготовки. Также, мы намерены использовать для обучения начинающих арбитров те сложные кейсы, которые разбираются Судейским комитетом».
    Комментарий: Все хорошо, но звучит так, словно систему подготовки выстроят с нуля. Будто подготовки судей не существует. Странно.

    8. Нужно больше золота. «Мы работаем над развитием системы мотивации инспекторов и судей. Кроме базовой ставки и доплаты за качественно проведенный матч, необходимо ввести месячные, квартальные и годовые премии. Также у каждого судьи будет накопительный бонус, который он сможет получить в течение трех-пяти лет после завершения карьеры. Такая система создаст долгосрочную позитивную мотивацию, снизит коррупционные риски и будет поощрять профессиональный рост. Безусловно, оплата инспектора и судьи будет привязана к качеству судейства и инспектирования на протяжении сезона, что будет отражаться в соответствующих рейтингах. Качество судейства будет ключевым фактором и при назначении на последующие матчи, и при оплате работы судьи»
    Комментарий: Неужели, судей и инспекторов нужно «мотивировать»? Т.е. сейчас у них нет мотивации работать качественно? Специально некачественно работают? Заставляют судить, а те не хотят. Опять же, увеличение денежной мотивации и коррупция не связаны. Почему в футболе так часто звучит слово «мотивация»? 

    9. «Наступательный судья». «Мы будем вносить корректировки в систему подготовки и работу действующих арбитров, направленные на формирование стилистики судейства, которая будет поддерживать наступательный, динамичный футбол, за который болельщики будут готовы платить деньги».
    Комментарий: Судейство в пользу атакующих? А еще можно обязать арбитра показывать карточки игрокам, выстраивающим «автобусы». Или тем, кто пасует назад. А за «танцы» в конце матча у углового флага – красная карточка с конфискацией имущества в колонии-поселении. 

    10. Призыв к «закрытому давлению». «Тотальная критика судей часто связана с перекладываем на них ответственности за негативные результаты отдельных клубов и с попытками оказать давление на судей. Считаю, что публичная критика судейства во время проведения реформы будет крайне вредна общему делу. Мы будем вынуждены вскрывать недочеты и слабые места нашей системы, будем уязвимы, и  не нужно этим пользоваться для сведения личных счетов. Давайте постараемся внутренние противоречия решать внутри коллектива в рамках понятных регламентов. С вашей стороны прошу воздержаться от публичной критики и решать все возникающие вопросы внутри РФС по четкому регламенту процедур <…> Мы введем систему штрафов за публичную критику и направим сборы на поощрение молодых судей и развитие образования».
    Комментарий: А о болельщиках подумали? Комментаторах на сайтах? Что они будут обсуждать? Футбол? Если кроме шуток, то система штрафов за публичную критику создаст лишь положительную «картинку». И самой используемой фразой станет «К судье вопросов нет. Арбитр профессионально отработал встречу»

    Хачатурянц закончил тем, что результаты реформы не дадут «мгновенного результата». Логично. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»