• Бывший защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «В Питере уже пингвины ходят по улицам?»

23.10.12 03:02

Бывший защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «В Питере уже пингвины ходят по улицам?» - фото

Его след потерялся в начале лета. Молва то отправляла его в Китай, то провожала на пенсию. Но неделю назад Крижанац сообщил свой новый номер, а после одной из тренировок позвонил сам. Полчаса проговорили «за жизнь», минут двадцать под диктофон. Официальную часть беседы и предлагаем сегодня читателям «Спорта».

О новом контракте

— Я рад вас слышать, — на том конце провода звучит легко узнаваемый акцент, — за последнее время произошло много событий. В частности, после сборов у меня возникли проблемы со здоровьем. Травмирован уже два с половиной месяца.

— Колено?
    — Нет. Правая икроножная мышца. Это плохо, потому что только правой ногой я и умею играть в футбол! (Смеется.)

— Сколько времени на полное восстановление отводят врачи?
    — Полагаю, еще неделю. Но уже сейчас потихоньку начну тренироваться в общей группе и надеюсь сыграть еще в этом году. Пробовал восстановиться быстрее, но, к сожалению, не получилось.

— Лечились за границей?
    — Да. Хорошо еще, что обошлось без операции.

— Спина больше не беспокоит?
    — Слава богу, нет! Вообще ничего не чувствую!

— Читал, что вы продлили контракт с РНК из Сплита. Верная информация?
    — Да, это правда: я подписал контракт еще на два года.

— Но, насколько я знаю, вы могли перебраться и в другой чемпионат.
    — Да, из Хорватии уехать действительно мог. Но потом все-таки решил остаться дома: семья спокойна, мне хорошо. Зачем что-то менять?

— Младшая дочь пошла в школу в этом году?
    — Да! Ей очень нравится учиться! (Улыбается.) Старшая ходит уже в третий класс. А когда моя команда играет дома, в Сплите, девочки болеют за нас на стадионе!

О сборной Хорватии

— В российских школах в первых числах сентября дети пишут сочинение на тему «Как я провел лето». Что бы рассказали вы?
    — О, лето — замечательное время года! У нас было очень тепло, мы постоянно проводили время на корабле, купались в море. Тем не менее смог съездить на две игры чемпионата Европы: Хорватия — Ирландия и Хорватия — Италия. Наша команда провела хороший турнир. Просто нам попалась очень тяжелая группа, с будущими финалистами Евро. Да, мы не смогли пройти дальше, но в целом наша сборная оставила приятное впечатление.

— Что скажете о выступлении сборной Хорватии в нынешнем отборочном цикле?
    — Мы по праву лидируем в своей группе. Да, у нас одинаковое количество очков с Бельгией, но с ними в гостях мы сыграли вничью, а значит, имеем определенное преимущество, правда? (Улыбается.) У нас отличная команда, которая, думаю, попадет в Бразилию с первого места.

— У Хорватии следующий матч просто сумасшедший: дома против сборной Сербии!
    — Да. Это будет самая интересная игра. Все знают, что нам пришлось пережить войну, поэтому матчи в любом виде спорта между нашими сборными складываются тяжело. Но ничего — война давно закончилась, а значит, в марте должен победить футбол. Хотя, я думаю, на данный момент сборная Хорватии немного сильнее, чем Сербия.

О «Зените»

— В одном из последних интервью Лучано Спаллетти назвал вас «очень хорошим защитником». Не сожалеете о том, что не доиграли до конца контракта?
    — Сейчас об этом тяжело говорить. Конечно, спасибо Лучано, что он такого высокого мнения обо мне. Я много раз говорил, что навсегда полюбил «Зенит» и Санкт-Петербург. Мы выиграли множество трофеев, да и я, наверное, играл неплохо. Но тогда понял, что настала пора вернуться в Хорватию. Не скрою, порой я задумываюсь над этим решением. И, признаться, иногда жалею. Но здесь, дома, я получил все, что хотел. И сейчас ценю каждый прожитый день. Ну а если возвращаться к разговору о «Зените»… Пускай Лучано высылает мне на е-mail новый контракт! Тогда, быть может, я приеду! (Смеется.) А если серьезно, передайте Спаллетти благодарность за теплые слова!

— Успеваете ли вы следить за «Зенитом»?
    — К сожалению, из-за лечения знаю ситуацию в команде не до конца. Слышал, что последнее время победы даются с большим трудом. И последняя игра с «Кубанью» не стала исключением. Но, мне кажется, ничего страшного в этом нет: просто после чемпионата Европы ребята наверняка чуть-чуть подустали. Тем не менее у «Зенита» однозначно самая лучшая команда в России.

— А в Европе? Остается ли у петербуржцев шанс пробиться в плей-офф Лиги чемпионов?
    — Да, конечно! Для начала надо два раза обыграть «Андерлехт». А там посмотрим. «Зенит» уже доказывал, что может успешно противостоять любому сопернику. И я уверен, что «Зенит» может пройти дальше. Если же я подъеду, сто процентов — так и получится! (Смеется.)

— Вы что-нибудь слышали о ситуации с Игорем Денисовым?
    — Подробностей я не знаю. Но зато очень хорошо знаю Гарика. И если он что-то сказал, значит, он прав. Он был и остается моим другом. Его я всегда во всем буду поддерживать. Денисов — питерский мальчик. Я знаю, как он любит свой город и свою команду, в которой он прожил всю жизнь. Конечно, он хочет, чтобы у него был достойный контракт. Думаю, это нормально.

— Почему, на ваш взгляд, возникли проблемы в «Зените» у Данко Лазовича?
    — Мне тяжело говорить про Данко, потому что все знают: он для меня как брат. Мне жаль, что «Зенит» потерял такого игрока. Данко не раз доказывал, что может быть одним из лучших в команде. На мой взгляд, недавно купленные игроки не лучше Лазовича.

— В том числе и Халк?
    — Да. Халку только предстоит доказывать, что он подходит «Зениту». А Лазович это уже доказал.

О Биличе, «Сплите» и о себе

— Сейчас в России работает Славен Билич. Вы тренировались под его руководством в сборной Хорватии и наверняка знаете его сильные и слабые качества. Скажите, способен ли он добиться серьезного успеха с «Локомотивом»?
    — Я рад, что Билич приехал в Россию, а с ним — хорошие хорватские футболисты. Тот же Чорлука — отличный парень, с которым я вместе играл в сборной. Думаю, со временем у них все получится. Мне тяжело судить, как быстро станет прогрессировать «Локомотив». Конечно, рано говорить о том, что «железнодорожники» включатся в борьбу за чемпионство: все-таки на данный момент в России есть более сильные команды — «Зенит», ЦСКА, «Анжи». Но со Славеном «Локо» вполне может побороться за место в еврокубках, а в следующем году и за попадание в Лигу чемпионов.

— Какой же он — Славен Билич?
    — Это большой профессионал.

— Который может быть жестким, не так ли? В свое время конфликтовали с бывшим главным тренером сборной Хорватии и вы.
    — О, этот конфликт тогда выдумали журналисты. Мы два года работали в сборной, и все это время у нас были отличные отношения. Я искренне желаю Славену успехов в России!

— Вы можете ему позвонить и раскрыть какие-то зенитовские тайны?
    — Нет-нет (улыбается). Я этого никогда не сделаю, потому что «Зенит» — это мой клуб. Был и всегда будет.

— Почему РНК в этом году выступает не так успешно, как в прошлом? Сейчас команда занимает четвертое место в чемпионате Хорватии, отставая от загребского «Динамо» уже на девять очков.
    — Потому что нет меня! (Смеется.) Но если серьезно, нам просто не повезло, что одновременно травмировались сразу четыре игрока основного состава. Вот и результат не тот, который мы ожидали. Хотя, между прочим, от второго места РНК отделяют всего два очка. Уверен, что у нас еще все впереди. Уж в тройке лучших по итогам сезона мы будем точно!

— Когда вы приедете в Санкт-Петербург? Насколько я помню, вы планировали нанести визит в город на Неве еще минувшей весной!
    — Да, очень хочу увидеть старых друзей, но каждый раз что-то мешает. Но в этом году приеду обязательно! Не только пообщаться с близкими людьми, которых давно не видел, но и посмотреть, как играет «Зенит».

— Какие первые слова вы скажете своим петербургским друзьям?
    — Что очень хорошо отдохнул в Хорватии! Здесь сейчас двадцать шесть градусов тепла. Я даже сегодня купался в море! А у вас, в Питере, наверное, уже пингвины ходят по улицам? (Смеется.)

— Нет, Иво, в Петербурге стоит не по-октябрьски теплая погода: плюс четырнадцать!
    — Вот как? Ну все равно у нас теплее! Погода в этом году здесь просто сказочная. Летом, например, стояла сумасшедшая жара, плюс сорок!

— Вы так живописно рассказываете, что хочется все бросить и приехать в Дубровник!
    — Приезжайте, конечно! Пару лет назад у меня в гостях был Саша Анюков. Ему здесь очень понравилось!