• Антон Чупков: Отставка Колмогорова меня реально расстроила

Плавание. Персона

23.11.17 17:13

Антон Чупков:  Отставка Колмогорова меня реально расстроила - фото

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 и чемпион мира-2017 на дистанции 200 м брассом 20-летний младший сержант российской армии Антон Чупков рассказал пресс-центру «большого» ЦСКА об отставке главного тренера сборной России Сергея Колмогорова, и поделился планами на будущее.

Всероссийская федерация плавания в среду распространила информацию о том, что главный тренер сборной России Сергей Колмогоров оставил свой пост по собственному желанию. «Для сохранения функций управления сборной» президиум ВФП утвердил тренерский совет национальной команды, куда вошли четыре тренера: Дмитрий Лазарев, Сергей Тарасов, Сергей Чепик, Александр Немтырев. Последний является наставником лидера сборной России — спортсмена ЦСКА Антона Чупкова.

Колмогоров сплотил сборную России

– Антон, как вы отнеслись к отставке главного тренера сборной Сергея Колмогорова?
    — Я расстроен. Реально. У команды под его руководством пошел результат, мы сплотились благодаря главному тренеру Сергею Валентиновичу Колмогорову и капитану сборной России Насте Фесиковой. В этом году на чемпионате мира мы выиграли первые золотые медали за 14 лет. Посмотрим, что будет дальше. Главное, чтобы никто не мешал нам тренироваться.

— Чем тренер Колмогоров хорош для пловцов?
    — Он по-человечески разговаривал со спортсменами. Всегда поддерживал. Давал советы. Мог в шутку подколоть необидно. Никогда не проводил пустых собраний. Знаете, бывает так, что руководители соберут всю команду и непонятно, о чем говорят по два часа. Сергей Валентинович нас собирал в начале сбора, ставил четкие задачи, со знанием дела обсуждал организационные вопросы — и всё, пошли работать.

— Он часто делал вам подсказки?
    — Нет. Только точеные. Он знал, что у меня опытный тренер Александр Сергеевич Немтырев.

— СМИ пишут, что Колмогоров ушел по состоянию здоровья…
    — Я не в курсе. Последний сбор национальной команды я пропустил. Потому что сборная России готовится к чемпионату Европы на короткой воде (Копенгаген, 13-17 декабря), а мой следующий старт — чемпионат мира среди военнослужащих. Он пройдет в Рио-де-Жанейро с 10 по 17 декабря в длинном бассейне. Но, где бы я ни тренировался, от всей души желаю, чтобы у Сергея Валентиновича и в дальнейшем все было хорошо. Как главный тренер сборной России он был замечательный.

Должен быть назначен новый главный тренер

— Среди тех, кто вошел в руководящий тренерский совет сборной России ваш личный тренер Александр Немтырев.
    — Я не считаю это решение окончательным, чтобы его комментировать серьезно. Должен быть назначен главный тренер, а не «исполняющий обязанности» или «тренерский совет». Надеюсь, что Минспорта и наша Федерация назначат главного тренера.

— Достойных кандидатов, на ваш взгляд, много?
    — Не знаю. Надо мне у своего тренера спросить: не хочет ли он стать главным тренером национальной команды? Мне кажется, что совсем нет (смеется.). Как-то у нас был такой разговор с Александром Сергеевичем. Он сказал, что это очень серьёзная должность. Во-первых, он тоже в возрасте, во-вторых, он тренирует нашу группу, а тут придется совмещать два поста. Мне кажется, он на это не пойдет. Впрочем, если он вошел в тренерский совет сборной, значит, он был к этому готов.

Хочу выиграть в Рио два золота

— Где вы готовитесь к чемпионату мира среди военнослужащих (СИЗМ)?
    — В Московском Олимпийском центре водного спорта.

— Для вас есть разница, на гражданском чемпионате мира выступать или среди военнослужащих?
    — Для меня они равнозначны. На каждом старте я выкладываюсь по полной программе. Хочу защищать честь страны и Российской армии как можно чаще.

— Планируете бить мировые рекорды на ЧМ среди военнослужащих? В каком физическом состоянии подходите к этим соревнованиям?
    — Настроен на мировой рекорд. Рекорды на ЧМ среди военнослужащих в Бразилии будут считаться официальными. Но пока об этом рано говорить. Посмотрим, как дело у меня пойдет в предварительном заплыве.

— На каких дистанциях планируете выступать в Бразилии?
    — 200 и 100 метров брассом.

— Кто будет главным тренером сборной команды Вооруженных Сил России в Бразилии?
    — Серебряный призер чемпионата Европы-2008, тренер ЦСКА лейтенант Александр Тихонов. У нас будет большая делегация на этих соревнованиях. Сейчас формируется команда. Цель одна — выиграть как можно больше медалей и победить в общем зачете.

— Когда вылетаете в Бразилию?
    — 8 или 9 декабря.

Работаю больше, чем год назад

— Коронную тактику прохождения дистанции на 200 м не изменили?
    — Это секрет (смеется). Пока ничего не менял. С января продолжу работать в длинном бассейне. Может быть, придумаем что-то новое или подкорректируем старое.

— Теперь вы выполняете больший объем тренировочной работы, чем год назад, когда вам было 19?
    — Я работаю больше. Сейчас я себя уже ощущаю на том же уровне готовности, что и летом перед чемпионатом мира в Будапеште.

— В Бразилии соревнования будут проходить в том же бассейне, где вы выиграли олимпийскую «бронзу»?
    — Точно не знаю. Слышал, что от Олимпийского парка в Рио уже ничего не осталось. Все пошло под снос.

— Но в Рио вы едете с приятными воспоминаниями?
    — В 2016 году я не выиграл «золото» на Олимпиаде в Рио. Значит, нужно это сделать в 2017-м, а лучше победить на двух дистанциях.

— Какие иностранные сборные сильны в соревнованиях военнослужащих.
    — Знаю, что во французской армии служит олимпийский чемпион Лондона-2012 Флоран Маноду (В 2009 году Флорана призвали в сухопутные войска, и в настоящее время он является артиллеристом — прим.). У бразильцев точно будет серьезная команда, как и у некоторых азиатских сборных. Многие сильные европейские пловцы служат в армии.

— Значит, для вас этот ЧМ среди военнослужащих не легкая прогулка за медалями?
    — Нет. Любой старт для меня не халява. Всегда хочется хорошо проплыть.

Выступаю за лучшую страну!

— Вчера разговаривал с двукратным призером Игр Никитой Лобинцевым, который сейчас тренируется в Лос-Анджелесе.  Он старше вас на девять лет. Никита сказал, что с возрастом, хоть голодом себя мори, пловец становится тяжелее. Когда Лобинцеву было столько лет (2008 год), как вам сейчас, он весил 80 кг, а нынче — 88.  Чувствуете, что, мужая, вы прибавляете в весе?
    — Пока нет. У каждого человека организм по-своему работает и развивается. Мой вес — 72 кг. Думаю, чуть-чуть прибавить, но чтобы это не мешало плыть 200 метров. Чувствую, что сейчас мой организм насыщен тем, чем нужно.

— Вы женились после Рио?
    — Нет. Мне еще рано.

— Жилищные условия улучшили после Олимпиады?
    — Нет. Квартиры своей по-прежнему нет, так же живу с мамой на Рязанском проспекте. Копим деньги. Есть только машина, которую подарили после Олимпиады. Все.

— Не хотели бы жить в Лос-Анджелесе, тренироваться вместе с Владимиром Морозовым и Никитой Лобинцевым?
    — Кто сказал, что там круче? Я в столице России живу — в самом лучшем городе в мире. У меня самый лучший тренер, я выступаю за самую лучшую страну.

Фото предоставлены пресс-центром ЦСКА