• Дмитрий Макаров: Была бы возможность — играл бы до сих пор

Что такое современное брокерство? Рассказывает экс нападающий «Зенита»

24.11.17 20:36

Дмитрий Макаров: Была бы возможность — играл бы до сих пор - фото

После окончания карьеры футболисты становятся тренерами, агентами, бизнесменами, телекомментаторами. Мог пойти по тривиальному пути и Дмитрий Макаров, но воспитанник «Смены», автор одного из важнейших мячей в серебряном сезоне «Зенита» 2003 года, развивается совсем в иной сфере. Как живет сейчас партнер Кержакова и Аршавина по самобытной команде Властимила Петржелы и что такое — быть российским брокером? Ответы на эти и другие вопросы Дмитрий Макаров дает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Дорос до руководителя филиала

— Давайте начнем с вашего футбольного прошлого. Что для вас было самым важным, когда играли в «Зените»?
    — Во-первых, конечно, воспитание. Во-вторых — любовь к спорту. Безусловно, развитие, взаимодействие с партнерами и тренерами, знакомство с новыми людьми. Я считаю, что спорт воспитывает человека как личность, причем с самого раннего возраста. Человека во мне воспитал именно футбол.

— Скучаете по игре?
    — Конечно. По большому счету я отдал футболу всю жизнь — пришел в секцию в семь лет. Когда впервые увидел мяч, сразу понял, что другие виды спорта мне не нужны. Только футбол! Хотелось играть, развиваться, расти. Естественно, после окончания карьеры было сложно начать заниматься чем-то другим. По-прежнему хочется ежедневно играть с друзьями, знакомыми, коллегами. Словом, по футболу очень скучаю. Еще бы играл и играл, если бы была возможность.

— Вы закончили карьеру в 23 года. Диагноз — как приговор: артроз коленного сустава. Сейчас с этой напастью мужественно борется Виктор Файзулин…
    — Да, артроз… Конечно, проблемы возникли не сразу, все постепенно накапливалось. Травму получил по юношам, вроде лечился-лечился, делать операцию не хотел, пытался восстановиться амбулаторно. Через какое-то время все проходило, но как только возобновлялись серьезные физические нагрузки, сустав вновь давал о себе знать. В 11-м классе делал процедуры, проходил реабилитационные мероприятия, но только после хирургического вмешательства выяснилось, что у меня разрыв передней крестообразной связки.

— После такой травмы люди возвращаются в футбол.
    — В моем случае то ли из-за неправильного восстановления, то ли из-за слишком сильных нагрузок на меня буквально обрушились микротравмы. В результате раз в год переносил по одной операции. В 2005 году, после сезона в «Амкаре», съездил на обследование в Германию. Там и вынесли приговор: футболом заниматься категорически нельзя. Вернулся в Санкт-Петербург, прошел еще раз обследование. Диагноз подтвердился. Соответственно встал вопрос: что делать дальше? У меня еще был действующий контракт с «Зенитом», но разговор о возвращении на поле уже не стоял.

— «Зенит» предложил вам остаться в структуре клуба, верно?
    — Да, в течение двух лет я работал начальником молодежной команды. Но потом захотелось попробовать реализовать себя в другом направлении. Занимался коммерческими проектами, параллельно изучал финансовые рынки. Затем приняли решение продать бизнес. Заново отучился, устроился сотрудником в брокерскую компанию. За четыре года карьерной лестницы дорос до руководителя филиала (улыбается).

— Почему ваш выбор пал именно на эту сферу деятельности?
    — Экономика меня интересовала еще со школьных времен, поэтому особо не думал, какое направление выбрать. После окончания контракта с «Зенитом» ушел в сферу финансов, так там и остался.

— У нас брокерство ассоциируется с биржами, на которых люди круглые сутки в бесконечной суете продают и покупают ценные бумаги. Но в целом профессия брокера для россиян — малознакомое явление. Ждем от вас ликбеза, Дмитрий!
    — Это достаточно новое для России направление, хотя в других, особенно в развитых странах брокерство развивается очень давно. Наверное, именно из-за «дикости» этой профессии мне и хотелось в ней развиваться и совершенствоваться.

— И как, получается?
    — Получается, работаем! Постоянно возникают какие-то новые идеи, которые стараемся реализовывать. В этом плане в России хорошие возможности.

— Так что же такое современное брокерство?
    — Это можно назвать финансовой консультацией. Мы даем клиентам рекомендации по услугам в плане инвестирования средств. Это могут быть акции, облигации и другие ценные бумаги, которые приносят фиксированный доход. Грубо говоря, это комплекс мер, направленных на то, чтобы инвестиции клиента приносили ему постоянную прибыль.

— Назвали бы вы брокерство своим призванием? После футбола, разумеется.
    — Да, мне нравится эта работа. Брокерством занимаюсь в течение семи лет, а это, знаете ли, срок. Но и от футбола не отказываюсь (смеется).

Нынешний «Зенит» — звездная семья

— В ноябре исполняется 14 лет с момента завоевания «Зенитом» первых серебряных медалей чемпионата России. Вас, сыгравшего важную роль в успехе 2003 года, еще узнают на улице?
    — Как-то очень давно произошел такой случай: менеджер-консультант магазина, в который я зашел совершенно случайно, попросил у меня автограф. Я был приятно удивлен, потому что до этого меня никто не узнавал. И здесь такая приятная неожиданность! Но это был единичный случай, так что живу себе тихо, спокойно (улыбается).

— Журналисты часто пытают вас воспоминаниями о «Зените»?
    — Моя футбольная карьера оказалась весьма коротка, чтобы накопить много историй. Скажу так: я просто рад, что смог выходить на футбольное поле и играть за «Зенит» столько, сколько позволило здоровье.

— И тем не менее выезд в Казань в сентябре 2003-го оброс легендами и мифами. Вы вспоминаете оберег зенитовской раздевалки в Казани, устроенный администратором команды Геннадием Поповичем и видеооператором Алексеем Андреевым?
    — Знаете, про оберег ничего не могу сказать — мы, игроки, в тот момент были в другом месте. Победа над «Рубином»? Мы добились успеха за счет командных действий. Нас, видимо, так настроили, что мы буквально горели желанием выиграть этот матч! Сделать это было не то что трудно, а практически невозможно, потому что на тот момент «Рубин» ни разу не проиграл в чемпионате на своем поле. А мы выиграли!

— С бывшими партнерами поддерживаете связь?
    — Очень редко, но все же общаемся, причем в основном со сверстниками 1982 года рождения — Андреем Николаевым, Валей Филатовым. С остальными еще реже. Причина в том, что я рано закончил, тогда как ребята переходили в другие клубы, уезжали из Санкт-Петербурга. Вот так контакты и потерялись. Было время, когда встречались раз в год после сезона, играли в футбол. А сейчас уже года три-четыре не виделись.

— На «Зенит» ходите?
    — Впервые побывал на новом стадионе совсем недавно, в ноябре.

— Есть ли желание вернуться в «Зенит»? В любом качестве.
    — Думаю, любой мечтает быть частью петербургского клуба. В свое время я сделал очень многое, чтобы играть в «Зените». И, безусловно, мне бы хотелось быть ближе к команде и вместе радоваться ее успехам.

— Что скажете о нынешнем «Зените»?
    — Мне кажется, «Зениту» не хватает стабильности, хотя подбор игроков самый сильный в России. Думаю, и с некоторыми европейскими клубами по составу мы вполне можем конкурировать. А вот слаженной командной игры у «Зенита» нет. Вроде и игроки высококлассные, но складывается впечатление, что ребята не знают, что делать. С обороной вроде все в порядке, в центре собраны отличные исполнители, способные развивать атаку, а вот футболиста, который мог бы связывать игру в защите и в нападении, в «Зените» нет. Раньше любил изобретать в атаке Данни. Мне нравился Жулиано, который как раз и был связующим звеном. Сейчас же игрока, который мог бы сделать нестандартный ход, отдать последнюю и предпоследнюю передачу, организовать момент, в «Зените» я не вижу. Как только такой игрок появится, сразу пойдут и голы, и победы. И наше настроение поднимется.

— То есть главная проблема нынешнего «Зенита» — отсутствие взаимопонимания на поле?
    — Отвечу так: мы семья, но звездная семья, в которой каждый хочет быть лидером, показать себя. Именно это, на мой взгляд, и мешает «Зениту» стабильно добиваться высоких результатов.

— Как вы оцениваете шансы сборной России на чемпионате мира?
    — По идее, наши должны выходить из группы. Потенциал есть, но все будет зависеть от состояния игроков. А мы все, конечно, будем болеть за нашу команду!