• Эксперт TSN Крэйг Баттон: Ковальчуку нужно выбрать деньги или Кубок Стэнли

Хоккей. Мнение

23.05.18 18:06

Эксперт TSN Крэйг Баттон:  Ковальчуку нужно выбрать деньги или Кубок Стэнли - фото

Эксперт TSN, обладатель Кубка Стэнли-1999 в качестве директора по работе с игроками «Далласа» Крэйг Баттон в эксклюзивном интервью для «Спорта День за Днем» оценил перспективы возвращения Ильи Ковальчука и Вячеслава Войнова за океан и высказал свое мнения о других россиянах, играющих в НХЛ.

Пример Мариана Хоссы

— Илья Ковальчук возвращается в НХЛ. Сможет ли он там играть на прежнем уровне?
    — Ковальчук — уже не тот игрок, который покидал НХЛ. В 35 лет вернуться очень тяжело. Хоккей в НХЛ очень быстрый и становится все только быстрее год от года. Ему нужно понять, что он уже возвращается в совсем другую лигу. Хотя нельзя не сказать, что Илья — прирожденный снайпер. Ожидания от него будут высокие. И какая бы команда его не подписала, она хочет увидеть прежнего Ковальчука. Он привык играть первую роль на площадке, но в этот период карьеры Илье уже нужно будет больше помощи от партнеров. Поэтому Ковальчук должен осознать, что он из себя сейчас представляет. Однако каждая команда нуждается в снайпере, а Илья умеет забивать.

— Ковальчук мечтает попасть в Тройной золотой клуб. Может ли его подписать команда НХЛ, которая способна выиграть Кубок Стэнли?
    — Да, может. Ковальчук — очень мастеровитый игрок, конечно, клубы в нем заинтересованы — по-другому быть и не может. Но все будет зависеть от его финансовых запросов. В команде, которая претендует на Кубок Стэнли, ему не дадут больших денег. Ковальчуку нужно все взвесить — что именно я хочу и какая именно команда может мне это дать. Клубы, которые имеют меньше шансов на Кубок, предложат ему больше. Претендентам на трофей придется укладываться в потолок зарплат. Например, если Ковальчук захочет играть в «Вашингтоне», ему придется очень сильно снизить свои запросы. Но попадание в Тройной золотой клуб — это бесценно и не исчисляется никакими деньгами. Ковальчук должен понять, что ради Кубка Стэнли придется пожертвовать зарплатой. И многие игроки это делали. Например, Мариан Хосса дважды — в «Питтсбурге» и «Детройте». По иронии судьбы с этими командами он победить не смог, только потом уже выиграл Кубок после обмена в «Чикаго». Но в любом случае Илье нужно последовать примеру Хоссы.

Вопрос Войнова будет решаться на высочайшем уровне

— Вячеслав Войнов тоже собирается вернуться в НХЛ. Ему будет сложнее?
    — Это совсем другая ситуация. Он покинул НХЛ по неспортивным причинам, из-за судебного процесса. Слава уже выигрывал Кубок Стэнли, команды заинтересованы в нем, он хочет вернуться. Но это даже не хоккейный вопрос, скорее, эмиграционный. И он будет решаться на высочайшем, государственном уровне.

— Также в «Даллас» собирается вернуться Валерий Ничушкин. Как вы думаете, он возвратится уже другим игроком?
    — Валерию 23 года, он еще молодой человек! За два года в КХЛ Ничушкин получил уверенность, окреп физически, заматерел. Неудивительно, что «Даллас» хочет его вернуть. Я считаю, что он может стать очень хорошим игроком в НХЛ. Ему можно возвращаться. Обычно я привожу пример Евгения Кузнецова. Он поехал за океан в 22 года, и сейчас он звезда НХЛ. Ничушкин отправился в Америку в 19 лет и, возможно, был не готов. Правильно, что он поехал набраться уверенности в КХЛ, а сейчас возвращается.

— В НХЛ также собрались сразу несколько российских защитников — Игорь Ожиганов уже подписал контракт с «Торонто», Александр Елесин, Альберт Яруллин… Что вы думаете о перспективе этих игроков?
    — Я не вижу в этом никакого риска! Все в НХЛ ищут хороших игроков — в лиге появился «Вегас» и еще должны появиться новые команды. В КХЛ высокий уровень хоккея, а клубы НХЛ и сами игроки ничем не рискуют. Если у этих хоккеистов не получится заиграть, можно договориться с клубом КХЛ об их возвращении в Россию. Почему бы не дать ребятам возможность, если они хотят играть? Посмотрите на Никиту Зайцева и Артемия Панарина, им дали шанс и не прогадали! Может, этих ребят ждет та же судьба? Есть и неудачный пример Вадима Шипачева. Но так бывает, никакой трагедии в этом нет. Не получилось, но ему все равно предоставили шанс.

Шипачев не привык играть на скоростях НХЛ

— В чем была проблема Шипачева?
    — Ему было уже 30 лет, и он отправился в лигу, которую не знал. Хоккей там быстрее, а ты старше. Шипачев не привык играть при такой скорости. Вадим понял, что ему будет намного тяжелее, чем он думал. Однако не считаю, что это был просчет «Вегаса» или большая ошибка лично Шипачева. Он был хорошим вариантом для команды, и сам игрок попытался воспользоваться предоставленным шансом. Но бывает, что в таком возрасте очень сложно перестроиться к новому для себя хоккею.

— «Вашингтон» подписал контракт с голкипером Ильей Самсоновым. Не рано ли ему отправляться за океан?
    — Я прекрасно знаю Самсонова, это очень, очень хороший голкипер! Один из лучших за пределами НХЛ. Думаю, что его ждет большое будущее за океаном. Самсонов будет как Андрей Василевский! При этом у «Вашингтона» сейчас хорошие вратари и его сразу не бросят в бой. У него будет возможность подготовиться к НХЛ и улучшить свою игру. Я верю в Самсонова, он будет в числе лучших вратарей лиги. Также я очень хорошего мнения об Игоре Шестеркине и Илье Сорокине, хотя они и постарше. В «Рейнджерс» и «Айлендерс» соответственно у них отличные перспективы. Я наблюдал за игрой всех троих, и у меня нет сомнений в их будущем успехе. Заодно можно упомянуть финского голкипера Микко Коскинена, который отправился из КХЛ в НХЛ. Почему бы не попробовать? Если даже не получится, ничего страшного в этом нет. Главное — дать шанс! Коскинен очень хорошо играл на уровне КХЛ.

— Но готов ли Коскинен к НХЛ?
    — Ему уже 30 лет… Но в НХЛ все ищут новых хороших игроков. Во-первых, нужно дать им шанс. Во-вторых, дать некоторое время на привыкание. Например, такие хоккеисты, как Никита Зайцев и Артемий Панарин, даже не были задрафтованы! А Панарин теперь звезда НХЛ! Думаю, что клубам надо мыслить широко и давать шанс таким игрокам.

Кучеров — уже звезда, но в этом сезоне многие сыграли великолепно

— Сейчас все обсуждают Андрея Свечникова как будущую звезду НХЛ. Вы тоже предрекаете ему большое будущее?
    — Он будет большой звездой, я в этом не сомневаюсь! Свечников — отличный парень и шикарный игрок. Он мне очень сильно напоминает Мариана Хоссу. Андрей способен играть везде, в любых обстоятельствах, быть лидером и всегда забивать красиво. По нему у меня нет никаких вопросов!

— Расмус Далин уйдет первым на драфте НХЛ-2018 потому, что защитник?
    — Да, Далин будет первым на драфте, Свечников — вторым. И не только потому, что Далин — защитник, он просто лучший. Но Свечников тоже великолепный игрок.

— Есть ли сейчас на драфте предубеждение насчет россиян из-за КХЛ?
    — Да, и я знаю об этом. Но русские не отличаются от канадцев — они также хотят играть в НХЛ. Они могут выбирать между КХЛ и НХЛ, однако это не дает права закрывать на них глаза. Это называют «русским фактором», но я считаю, клубы делают ошибку, обращая на него внимание. Русских нужно выбирать на драфте, поддерживать — и в итоге вы получите отличных игроков!

— А как же неудача Наиля Якупова, скауты НХЛ вспоминают про него при выборе россиян?
    — Наиль — отличный человек, трудолюбивый и старательный хоккеист. Если он не оправдал ожидания людей, это не значит, что он плохой игрок и человек и не старается на играх и тренировках. К тому же Якупов все еще выступает в НХЛ.

— В России думали, что Никита Кучеров будет номинирован на «Харт Трофи». Почему он в итоге не стал финалистом?
    — Этот год — уникальный для НХЛ, на «Харт Трофи» могли претендовать сразу десять человек. Никита Кучеров в том числе. То, что он не стал финалистом, не уменьшает его вклад в командный успех. В «Тампе» любой вам расскажет, насколько ценен этот игрок. Но в этом году Коннор Макдэвид — великолепен, Тэйлор Холл — великолепен, Натан Маккиннон — великолепен, Анже Копитар — великолепен.

— Может в НХЛ его все еще не считают пока большой звездой?
    — Он уже большая звезда в НХЛ! Кучеров играл на Матче звезд и входит в двенадцать лучших игроков лиги. А попасть в топ-12 такой лиги, как НХЛ, это на самом деле фантастическое достижение!

Панарину просто требовалось обрести уверенность

— Артемий Панарин в этом сезоне вас не удивил?
    — Нет, он уже был звездой в «Чикаго».

— Так многие говорили, что он играет так благодаря Патрику Кейну.
    — Для тех, кто действительно смотрит игру, было понятно, что Панарин — звезда сама по себе, и без Кейна. Просто ему нужно было немного времени, чтобы обрести уверенность. Он — звезда, великолепный игрок!

— Хочется узнать ваше мнение о еще одном россияне — Сергее Бобровском. Говорят, есть два разных Бобровских — в «регулярке» и плей-офф.
    — Я слышу об этом уже на протяжении нескольких сезонов и совершенно с этим не согласен. Если бы у меня был шанс получить Сергея Бобровского в свою команду, я бы его никогда не упустил. Он чертовски хорош! Бобровский — великий вратарь!

— Команда не помогает ему в плей-офф?
    — Тут сказывается много разных факторов. Но у меня нет никаких сомнений в таланте и мастерстве Бобровского. Вратарь, который недостаточно хорош, никогда не взял бы два раза «Везина Трофи»! Когда я работал в «Далласе», мне говорили: «Ты никогда не выиграешь Кубок Стэнли с Эдом Бэлфором!» А мы выиграли! Также я всегда бы взял в свою команду Сергея Бобровского и ничуть не сомневался бы в нем.

— И, конечно, интересно ваше мнение насчет Александра Овечкина и «Вашингтона». Смогут ли они, наконец, выиграть Кубок Стэнли в этом году?
    — Насчет этого сезона я не могу сказать. Но также, как и Бобровского, я бы всегда взял Алекса в свою команду и постарался бы взять с ним Кубок!