• Где ставить памятник сопернику «Зенита»?

    Экспертиза «Спорта День за Днем»

    19.12.13 23:07

    Где ставить памятник сопернику «Зенита»? - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Всего 59 голов забил «Зенит» в 31 матче первой половины сезона, сыгранных во всех турнирах. То есть человек, наблюдающий за играми сине-бело-голубых, может надеяться, что в каждой из них они забьют около двух мячей. Неплохо. Правда, и пропустили зенитовцы немало: 37! В каждом матче — гол «с небольшим». А в последнее время взяли за моду и по четыре пропускать, что раньше и представить было сложно. Посмотрим, чем хороша атака «Зенита» и чем плоха его оборона. Конечно, современные специалисты говорят, что нельзя разделять два этих аспекта игры: все, мол, взаимосвязано. Ну так мы и не спорим. Просто анализируем, что творится у одних ворот и у других, когда играет «Зенит».

    Как «Зенит» пропускает

    Начнем с плохого, чтобы потом было хорошо. Известный психологический прием. Ждите, как говорится, окончания.

    А нам все равно

    На диаграмме вы видите, что «Зенит» почти не пропускает в первой трети тайма. Лучано Спаллетти, безусловно, извлек уроки из прошлого сезона, когда, бывало, команды только выходили на поле, а вратарь «Зенита» (другой тогда был) уже шел вынимать мяч из ворот. Только в первом матче — против ЦСКА — Хонде удалось огорчить Лодыгина на 15-й минуте. Потом так быстро «Зенит» не пропускал, следуя заповеди героя одной кинокомедии: «Володька, быстро не женись!» Количество голов увеличивается к середине матча, особенно плохо дело обстоит в конце первого тайма и в начале второго, зато потом «пропускаемость» питерцев идет на убыль. Два человека, осмелившиеся забить «Зениту» после истечения 90 минут игры, — Рондон из «Рубина» и Кинаст из «Аустрии». В первом случае форвард «украл» у сине-бело-голубых ничью, во втором им было уже все равно.

    Голы в ворота «Зенита» по минутам:

    1–15 — 1

    15–30 — 6

    30–45 — 9

    45–60 — 9

    60–75 — 5

    75–90 — 5

    90+ — 2

    Что происходит, синьор Бальдини?

    Самая уязвимая точка обороны «Зенита» — центр штрафной. То есть самый что ни на есть центр. Сюда можно ставить памятник игроку соперника, который забивает гол команде Спаллетти. Всего из пределов штрафной (не берем вратарскую) питерцы пропустили 21 гол. Из них — 19 (!) из самого центра штрафной, включая пенальти, которые в ворота «Зенита» били Буссуфа из «Локомотива» и некий Канаев из «Тюмени». Что происходит в сердце штрафной сине-бело-голубых, когда атакуют соперники, наверное, надо спросить у Даниэле Бальдини, отвечающего за работу игроков задней линии. На тренировках часто можно видеть, как этот синьор, взяв в охапку какого-нибудь защитника «Зенита», учит его выставлять ногу впереди соперника и другим премудростям. Ну, вот пока не все, видимо, доходит до игроков «Зенита». И сам Бальдини, говорят, «подвис».

    Странно, что из других точек штрафной, если не брать вратарскую, питерцам почти не забивают. Отличился в этом плане только Гогниев из «Урала», умудрившийся огорчить болельщиков «Зенита» в обоих матчах (он забивал, находясь ближе к углу вратарской).

    Плечо как голова

    Другие игроки, снискавшие бомбардирскую славу в матче с питерцами, «облюбовали» вратарскую «Зенита». Отсюда «пришло» девять голов. И конечно, забиты они были с особой изощренностью. Чего стоит только ошибка Бабурина в матче с «Тюменью», когда вратарь собственноручно испортил себе дебют в сезоне, выпустив мяч из рук. Вспомните, как буквально закатывали мячи в сетку ворот «Зенита» Мовсисян («Спартак»), Калачев «(Ростов»), Юн, Кинаст, Хозинер (все — «Аустрия»), Леао («Пасуш»), Миранда («Атлетико») и снова Мовсисян. К слову, двое последних поразили ворота «Зенита» из вратарской головой. Правда, в случае с Мовсисяном можно сказать, что он в московском матче забил скорее плечом, а не головой. Поэтому мяч и залетел по такой замысловатой дуге после углового за линию ворот «Зенита». Если приравнять плечо армянского легионера к голове, то получится, что всего «со второго этажа» соперники забили «Зениту» пять голов. Не так вроде и много. А вот из-за пределов штрафной головой забить трудно. Поэтому армеец Хонда (дважды), динамовец Джуджак, Жозе из «Пасуша», Чельстрем из «Спартака» и Хозинер из «Аустрии» орудовали ногами (шесть голов).

    Пять угловых и три штрафных

    «Стандартами» соперники «Зенита» пользовались весьма успешно. Пять раз они забивали после розыгрыша угловых (матчи с «Пасушем», «Атлетико», «Амкаром», «Спартаком», «Ростовом» и «Тереком»). Три раза удачу им приносили штрафные (игры с «Атлетико», «Тюменью» и «Уралом» — когда Гогниев забил свой гол-фантом). Ну и два упомянутых уже пенальти. Еще одну попытку забить «Зениту» с 11 метров запорол Стокхольм из «Норшелланда», зарядивший на «Петровском» в штангу.

    Этих голов могло не быть

    Особой строкой можно выделить ошибки некоторых игроков, приведшие к голам в ворота «Зенита». Вспомним их не для того, чтобы «заклеймить позором» (к тому же гол, пропущенный и забитый, — всегда плод коллективных действий), а потому, что ошибки эти носили, если можно так сказать, вопиющий характер, то есть, не допусти их игроки «Зенита», голов этих могло и не быть. Итак — барабанная дробь! — Тимощук дарит мяч у своей штрафной игроку «Волги», после чего забивает Каряка (конечно, из центра штрафной); Широков неудачно скидывает мяч головой на ногу игроку «Пасуша» в гостевом матче, после чего следует удар в упор; Бабурин закидывает мяч в собственные ворота в матче с «Тюменью», ставшем для него пока единственным в сезоне (там, правда, судья не заметил, что при подаче со штрафного вратаря «Зенита» толкнули во вратарской, чего делать нельзя); поскользнувшийся Ломбертс делает неточный пас Нету, мяч перехватывает Гогниев и открывает счет в матче «Урал» — «Зенит»; Губочан «срезает» мяч в сторону Мовсисяна, который забивает второй гол в матче «Спартак» — «Зенит»; Смольников в той же игре пасует… Глушакову, который совершает издевательский сольный проход, обыгрывая всю защиту гостей; Губочан зачем-то втыкается в соперника у своей штрафной, после чего назначают «стандарт» и «Зениту» на «Петровском» забивает Гогниев; Губочан на глазах у родственников, приехавших посмотреть на него из Словакии в Вену, дарит мяч игроку «Аустрии», после чего она сравнивает счет; наконец, Лодыгин, устав от ударов, летевших в его ворота в последние месяцы, отбивает мяч перед собой, и Хозинер забивает третий гол в матче «Аустрия» — «Зенит». Про пропущенные голы, пожалуй, хватит. Надеемся, в весенней части сезона мы их не увидим. И первой крепость сине-бело-голубой обороны испытает на себе дортмундская «Боруссия».

    Как «Зенит» забивает

    Теперь — к более приятной части. Голы, забитые «Зенитом». Их, как вы знаете, 59. И это первое, что радует.

    Рыбка моя

    Если смотреть на то, как плоды атак команды Спаллетти «размазываются» по времени матча, то можно заметить, что в первой трети первого тайма забито не много — как и пропущено. «Зенит» как бы в эти минуты просыпается, изучает соперника, щупает его за все места, ищет подходы к воротам. Потом количество голов начинает резко возрастать и держится примерно на одном уровне вплоть до последних секунд. В компенсированное время зенитовцы забили дважды — как и пропустили. Сначала «добил» в ответном матче «Норшелланд» Широков, а чуть позже отправил в глубокий нокаут болельщиков московского «Динамо» Кержаков, прыгнувший рыбкой в чужую вратарскую.

    Голы «Зенита» по минутам:

    1–15 — 3

    15–30 — 11

    30–45 — 8

    45–60 — 9

    60–75 — 13

    75–90 — 13

    90+ — 2

    Данни — как Мюллер

    Кстати, о вратарской. Из нее зенитовцы забили примерно одну пятую из всех голов — 12. Особенно отличился Данни, на счету которого четыре таких «мюллеровских» гола. Кержаков забивал с близи два раза. Еще раз он помог состояться автоголу вратаря «Пасуша», который «забил» из вратарской спиной после удара ББББ со штрафного. Конечно, очень жаль, что статистики из УЕФА отняли у форварда «Зенита» этот честно заработанный гол. Еще один автогол в ворота соперников сине-бело-голубых записал на свою голову в буквальном смысле защитник «Атлетико» с фамилией, которая так понравилась комментатору Геннадию Орлову: Алдервейлед! Правда, он встретился с навесом Смольникова не во вратарской, а в штрафной (вратарскую и штрафную мы в данном случае разделяем).

    Пенальти во вред

    Штрафная — вот где порезвились зенитовцы на славу. 36 голов, включая 2 пенальти, назначенных в матчах с «Пасушем» и «Локомотивом», которые реализовали Аршавин и Широков соответственно. А теперь скажите, давно ли вы слышали о команде, которая не реализовывает 11-метровые чаще, чем реализовывает? С «Зенитом» именно так и происходит. Забили с «точки» два раза, не забили — три. И во всех трех случаях надо сказать спасибо Халку. Во многом, думается, из-за этих эпизодов питерцы в конце года недосчитались нескольких очков, а игра самого бразильца потускнела, то есть приняла тот нервно-паралитический вид, который имела, когда он только пришел в «Зенит»: беру мяч, накручиваю четверых, падаю, стучу ладонью по газону, проклинаю судью.

    Ненужные «стандарты»

    Если продолжать разговор о «стандартах», то тут у «Зенита», конечно, все печально: всего четыре реализованные попытки. Гол Ансальди после углового в матче с «Анжи», дебютном для аргентинца; гол Широкова после углового в гостевом матче с «Пасушем» (интересно, что эти матчи шли друг за другом); удар в той же игре Кержакова со штрафного, этот эпизод мы уже упомянули; «расстрел» вратаря Реброва тем же Халком в гостевом матче со «Спартаком» (тогда показалось, что Ребров упал от ветра, которым его обдал летевший в ворота мяч). В целом такое пренебрежение к «стандартам» можно объяснить тем, что зенитовцы больше любят забивать с игры. К этому их приучил Спаллетти, который, похоже, не придает никакого значения розыгрышу угловых и штрафных. «А, какие мелочи в самом деле — забьем и так». Надо, правда, сказать, что некоторые голы «Зенит» забивает после штрафных, которые разыгрывает где-то в середине поля или после вброса мяча из аута. В этом случае точному удару предшествуют несколько пасов: так, например, было в игре с «Уралом» на «Петровском», неслучайно в чужой штрафной оказался Ломбертс. Но такие «стандарты» у нас не считаются.

    Знай Халка!

    Довольно неплохо, как это ни странно, обстоят дела у зенитовцев с дальними ударами. «Как это ни странно» — потому, что большинство своих голов команда Спаллетти забивает все-таки после длинных комбинаций, когда мяч буквально заводится в ворота. Тем не менее: 11 голов из-за штрафной. Пять раз удачно прикладывался Халк (кто бы сомневался), два — Шатов (причем в одном матче — с «Крыльями»), по разу — Данни, Широков, Кержаков и Витсель.

    Части тела

    Если вас интересует такой деликатный вопрос, какой частью тела игроки «Зенита» забивают голы, то — пожалуйста. Правая нога наносила последний удар 33 раза, левая — 18, голова завершала комбинации в 6 случаях. Среди тех, кто вписывал свою фамилию на табло (таких в «Зените» 12 человек), только двое обладают искусством использовать весь арсенал средств при нанесении завершающего удара — это Данни (13 голов) и Кержаков (7). Халк, например, никогда не забивал головой (у него 12 голов в первой части сезона), а Широков — левой ногой (у него 10 голов).

    Коэффициент участия в голах

    Анализируя голы «Зенита», хочется привести такой показатель, как КУ — коэффициент участия в них. Пусть он немного условный — речь о тех, кто так или иначе был задействован в голах, которые забивали игроки, буквально касался мяча (если это происходило дважды или трижды за комбинацию, считаем как за один, а то слишком жирно), но все равно информация любопытная.

    Данни — 28

    Халк — 26

    Широков — 19

    Аршавин — 16

    Кержаков — 12

    Витсель — 12

    Зырянов — 8

    Быстров — 8

    Бухаров — 6

    Файзулин — 5

    Тимощук —  5

    Шатов — 5

    Ансальди — 5

    Анюков — 4

    Смольников — 4

    Ломбертс — 3

    Кришито — 3

    Ходжаниязов —  2

    Губочан — 1

    Нету — 1

    Лодыгин — 1

    Все матчи «Зенита» в первой половине сезона-2013/14

    1. 13.07. СК. ЦСКА — Зенит — 3:0

    2. 17.07. ЧР, 1-й тур. Краснодар — Зенит — 1:2

    3. 21.07. ЧР, 2-й тур. Рубин — Зенит — 2:1

    4. 26.07. ЧР, 3-й тур. Зенит — Кубань — 1:1

    5. 30.07. ЛЧ, 3-й кв. раунд. Норшелланд — Зенит — 0:1

    6. 03.08. ЧР, 4-й тур. Волга — Зенит — 1:3

    7. 07.08. ЛЧ, 3-й кв. раунд. Зенит — Норшелланд — 5:0

    8. 17.08. ЧР, 5-й тур. Зенит — Анжи 3:0

    9. 20.08. ЛЧ, раунд плей-офф. Пасуш де Феррейра — Зенит — 1:4

    10. 24.08. ЧР, 6-й тур. Динамо — Зенит — 1:1

    11. 28.08. ЛЧ, раунд плей-офф. Зенит — Пасуш де Феррейра — 4:2

    12. 01.09. ЧР, 7-й тур. Зенит — Локомотив — 2:1

    13. 14.09. ЧР, 8-й тур. Зенит — Терек — 2:0

    14. 18.09. ЛЧ, груп., 1-й тур. Атлетико — Зенит — 3:1

    15. 22.09. ЧР, 9-й тур. Ростов — Зенит — 0:4

    16. 25.09. ЧР, 10-й тур. Крылья Советов — Зенит — 1:4

    17. 28.09. ЧР, 11-й тур. Зенит — Спартак — 4:2

    18. 01.10. ЛЧ, груп, 2-й тур. Зенит — Аустрия — 0:0

    19. 06.10. ЧР, 12-й тур. Томь — Зенит — 0:3

    20. 18.10. ЧР, 13-й тур. Зенит — ЦСКА — 2:0

    21. 22.10. ЛЧ, груп., 3-й тур. Порту — Зенит — 0:1

    22. 26.10. ЧР, 14-й тур. Урал — Зенит — 1:2

    23. 30.10. КР, 1/16 фин. Тюмень — Зенит — 2:0

    24. 02.11. ЧР, 15-й тур. Зенит — Амкар — 1:1

    25. 06.11. ЛЧ, груп., 4-й тур. Зенит — Порту — 1:1

    26. 10.11. ЧР, 16-й тур. Спартак — Зенит — 4:2

    27. 22.11. ЧР, 17-й тур. Зенит — Ростов — 0:2

    28. 26.11. ЛЧ, груп., 5-й тур. Зенит — Атлетико — 1:1

    29. 01.12. ЧР, 18-й тур. Терек — Зенит 1:1

    30. 06.12. ЧР, 19-й тур. Зенит — Урал 2:1

    31. 11.12. ЛЧ, груп., 6-й тур. Аустрия — Зенит 4:1

    Все голы «Зенита»

    Чемпионат России

    Данни — 10

    Халк — 9

    Роман Широков — 5

    Александр Кержаков — 4

    Олег Шатов — 3

    Андрей Аршавин — 2

    Виктор Файзулин — 2

    Аксель Витсель — 2

    Кристиан Ансальди — 1

    Константин Зырянов —  1

    Николас Ломбертс — 1

    Лига чемпионов

    Роман Широков — 5

    Данни — 3

    Халк — 3

    Александр Кержаков — 3

    Автоголы

    Андрей Аршавин — 2

    Александр Бухаров — 1


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»