-
Главный тренер ярославского «Локомотива» Николай Борщевский: Прошел школу канадского полицейского
14.11.06 15:59
Ярославский «Локомотив», чемпион России 2002 и 2003 годов, нынче занимает непривычное для себя место в турнирной таблице. В этом клубе на старте сезона решились на дерзкий эксперимент, доверив тренерский штурвал 41-летнему Николаю Борщевскому, бывшему игроку «Динамо», «Спартака», сборной СССР, клубов НХЛ. Сменил Борщевский на посту «главного» не кого-нибудь, а Владимира Юрзинова, имеющего в хоккейном мире непререкаемый авторитет. И опыта у него – всего ничего: работа с фарм-клубом «Локо».
Чего опасаться? В хоккее я давно
– Правильно ли сказать, что «Локомотив» – новая страница в вашей карьере? Главным тренером вы еще не работали ни в НХЛ, ни в России…
– Конечно, новая. Но я принял предложение руководства клуба осознанно, обдуманно. То есть не боялся этого шага. Не думал только, что случится все так быстро (Владимира Юрзинова сняли с поста главного тренера «Локомотива» после пяти первых туров. – «Спорт»).– Какие мысли были, когда последовало предложение?
– В хоккее я давно: застал советский чемпионат, немного – российский, в НХЛ много лет отыграл. Чего опасаться? Я в принципе уверен в своих силах, поэтому над предложением долго не раздумывал.– Раньше вы тренировали детей в Торонто, теперь работаете со взрослыми игроками. Это разные профессии или только специализации?
– 1998 году я открыл в Торонто свою школу. В ней занимались не только дети – были ребята самого разного возраста, включая игроков НХЛ. Так что опыт работы со взрослыми у меня есть. Но чаще, конечно, тренировал юниоров. Поэтому быстро нашел общий язык с игроками фарм-клуба «Локомотива».– Школу открыли на собственные средства?
– Школа – не значит здание. Просто арендовал лед в одном из дворцов, занятия были платными.– С вашим отъездом из Канады школа прекратила свое существование?
– Я очень долго думал, что с ней делать. Но оставить школу на кого-то все-таки не решился. Если меня там нет, мало ли что может случиться...– Как все-таки решились на переезд в Россию? Что стало главным мотивом?
– Все просто – не люблю топтаться на месте. Хочется расти, совершенствоваться. Деньги при этом не играют главной роли.– Семья осталась в Канаде?
– Да, у меня двое детей, они там ходят в школу. Конечно, тяжело одному, но приходится чем-то жертвовать.Игрока надо уважать
– Вас называют демократичным тренером. Кому в этом плане подражаете?
– Что значит «демократичный»? Я нормально общаюсь с ребятами, уважаю их. В то же время требую, чтобы была железная дисциплина – на площадке и в быту. Не понимаю, кто такой «демократ»? Если я не оскорбляю игроков, значит, я «демократ», что ли?– Вы повидали разных тренеров на своем веку, поэтому я и спрашиваю.
– Знаете, с нашими тренерами у меня проблем не было. И с энхаэловскими тоже. И подражать никому не хочу.– Сейчас в тренерском цехе происходит смена поколений. Какие черты вы хотели бы позаимствовать у советских тренеров, от каких хотели бы отказаться?
– Вы задали очень сложный вопрос. Мне нравились многие наши тренеры: Игорь Дмитриев, Юрий Моисеев... Потом, когда уехал в НХЛ, увлекся работой Скотти Боумена – тренера «Детройта». В «Торонто» прошел школу Пэта Бернса. Он, хоть и бывший полицейский, очень хорошо чувствовал игру…– Приглашение в Россию тренеров из-за рубежа обнаружило серьезную проблему. Выяснилось, что их мягкость не подходит нашим нравам. Сначала такой тренер «раскрепощает» команду, потом развращает. Это подтверждают примеры Властимила Петржелы, Славолюба Муслина в футболе. Кому нужно меняться – нашим игрокам или зарубежным тренерам?
– Я уже объяснил вам, что я не мягкий тренер. Игрок может подойти ко мне, обсудить любой вопрос. Но он должен знать: за работу я с него стребую по полной программе.– А где та грань, где жесткость переходит в тиранство? Были в вашей карьере такие примеры?
– Неприятно, когда тренер оскорбляет игрока. Это вообще, на мой взгляд, «за гранью»… И относиться к игроку как к какой-нибудь «вещи» нельзя. Я уважаю игроков – сам играл, знаю, какой это тяжелый труд. Необязательно влезать в личную жизнь спортсмена – достаточно найти к нему подход. Главное в отношениях между игроком и тренером – доверие.– Вам попадались тренеры, от которых хотелось сбежать?
– Всякое было. Но вообще, мне повезло – чаще доверяли.Сбежавших в НХЛ не осуждаю
– В российском футболе у многих молодых тренеров не получилось. В хоккее тоже не у всех получается. Что самое трудное для молодого тренера?
– Хотелось бы, чтобы руководство клуба набралось терпения. Ведь молодой тренер, тем более поработавший на Западе, может пойти на какие-то эксперименты, предложить что-то необычное для наших игроков. Хорошо, если результат придет сразу. А если нет?– Но вы согласны, что будущее за молодыми тренерами?
– Да. Жизнь не стоит на месте, повзрослели те, кто еще недавно играл в хоккей. У них есть опыт, свежие взгляды. Если этим людям дадут дорогу, думаю, они рано или поздно проявят себя.– Тем более что Россия давно уже ничего не выигрывала. Вы были участником «последней победы системы» – на Олимпиаде в Альбервиле. Почему с тех пор как отрезало?
– Много думал, читал по этому поводу. Все разговоры о том, что ребята якобы не хотят играть за сборную, – ерунда. Я со многими разговаривал, знаю, что они хотят и играть, и побеждать. Что-то мешает. Нет какой-то взаимности между тренерами и игроками, может, есть какая-то несовместимость…– Когда вы были хоккеистом, из нашей страны в таком количестве не уезжали в НХЛ. А сейчас даже «Локомотив» не смог удержать Михнова и Таратухина. Осуждаете этих ребят?
– Я еще не был главным тренером, когда они решили уехать. Думаю, сыграл свою роль юношеский максимализм. НХЛ – лучшая в мире лига, каждый хочет попробовать там свои силы. Как игрок я их понимаю, как тренер… Жалею, конечно, но что делать? Не каждый день приходят предложения из НХЛ.Ярославль
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»