• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Пять миллионов рублей? Я столько не зарабатываю»

23-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов» — 1:0. Пресс-конференция

07.04.13 00:30

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Пять миллионов рублей? Я столько не зарабатываю» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

По ходу «третьего тайма» Лучано Спаллетти сполна компенсировал отсутствие ярких красок, проявившееся в игре его команды по ходу первых двух.

Лукович на скамейке лучше, чем в стартовом составе

— Гаджи Гаджиев сказал, что пенальти в ворота «Крыльев» не было и что Халк признался в том же. Что бы вы могли на это ответить?
    — Не знаю, что сказал Халк. Реплику Гаджиева я слышал. Думаю, что момент с пенальти нам скорее не помог. Этот момент изменил наш настрой: после гола мы посчитали, что игра дастся нам очень просто, и немного расслабились. Думаю, если бы не этот пенальти, мы бы выиграли с более серьезным результатом.

— Почему не вписался в игру Милан Родич?
    — У Родича была проблема с приводящей мышцей. Может быть, именно поэтому он действовал не на полную.

— Почему вы поставили в состав Родича и Малафеева при их проблемах со здоровьем?
    — Ситуация в обороне сейчас не идеальна. Лукович еще не готов выходить на 90 минут. Вышел бы Луко с первых минут, и если бы потребовалась замена центрального защитника, для меня это стало бы действительно большой проблемой. Имея Луковича на скамейке запасных, я мог выпустить его на позицию как крайнего, так и центрального защитника. Всего в распоряжении на игру у нас было пять защитников. Что касается Малафеева, то на прошлой неделе он закончил тренировочное занятие, и казалось, что он точно не сможет сыграть с «Тереком», но затем сказал, что, наверное, сможет выйти на поле, и сыграл. То же самое было сегодня. И в том матче был риск, что Слава не доиграет, почувствует боль по ходу игры. В той игре у Славы было больше работы, чем сегодня. Сегодня он практически не принимал участия в игре. Мы учитывали еще заранее, что у Славы будет меньше работы, чем в матче с «Тереком», вот и решили поставить его.

— На этой неделе было принято решение обложить налогом в 5 млн рублей клубы, где главные тренеры — иностранцы. Вас это, к счастью, не касается, так как вы уже работаете в «Зените». Если будет принято решение обложить налогом тех, кто уже работает, вы согласитесь заплатить из своей зарплаты?
    — 5 млн рублей — это сколько в другой валюте?

— Порядка 110 тысяч евро.
    — Я таких денег не зарабатываю, поэтому придется кому-то за меня заплатить.

Допустил столько ошибок — а мы выиграли

— Гаджи Гаджиев удивился, что у «Крыльев» было преимущество в средней линии. То, что у Бабурина во втором тайме было намного больше работы, чем у Малафеева в первом, можно объяснить только расслабленностью?
    — Бабурин несколько раз вступил в игру в важных эпизодах, но проблема была исключительно в нашем настрое. Я бы хотел заострить внимание как раз на игре Егора, потому что в тех немногочисленных моментах, когда он должен был вступать в игру, он действовал очень уверенно. Гаджиев — сильный тренер, как личность мне нравится. Но мне кажется, не очень правильно, когда тренер удивляется хорошей игре своих футболистов. Если его посещают такие мысли, тогда он должен проанализировать, почему в предыдущих матчах получалось иначе. И если подобным образом его команда сумела действовать против «Зенита», то сможет и в других матчах.

— Почему Данни уже во втором матче уходит на замену сразу в раздевалку, минуя скамейку?
    — Просто он находился на дальней стороне поля, ближе к выходу, поэтому и ушел туда. Тем не менее он дождался команду в раздевалке, но мы с ним еще поговорим об этой ситуации.

— По повтору создается впечатление, что мяч после удара Широкова пересек линию ворот…
    — Я пока не пересматривал моментов, о которых все говорят. С тренерской скамейки мне показалось, что, например, пенальти был. Удар Широкова не очень хорошо было видно.

— Что скажете о качестве поля? Насколько оно мешало команде демонстрировать лучшую игру?
    — Да, поле не в лучшем состоянии. Как я уже говорил, такой газон скорее дает преимущество команде, которая играет от обороны. Но нужно понимать, что климатические условия в нашем городе иногда не позволяют иметь натуральное поле достойного качества. Думаю, что у нас есть компетентные люди, которые занимаются подготовкой полей и на стадионе, и на базе. Я каждый день вижу, как они выходят и делают свою работу. Мы же должны выходить на игры с двойной мотивацией, в том числе чтобы преодолеть эту проблему.

— Вы сделали две невынужденные замены, при этом на скамейке остались Зырянов и Файзулин. Не могли бы вы открыть секрет: не случись травм — кому из них вы бы отдали предпочтение?
    — На скамейке оставался еще и Семак. Он вам не нравится? Почему вы выделяете Файзулина и Зырянова? Видите, вы не очень хороший тренер, потому что расставляете приоритеты.

— Файзулин бы усилил атаку, а Зырянов — оборону.
    — Есть еще Быстров. Он уже готов проводить матчи полностью. И все-таки я думаю, что мне повезло, что команда выиграла после всех тех ошибок, что я допустил.