• «К болельщику «Черноморца» подбегает Садырин и укладывает хуком на газон. Начинается массовая драка...»

    Как играл за «Зенит» самый лучший тренер в мире

    14.04.20 23:36

    «К болельщику «Черноморца» подбегает Садырин и укладывает хуком на газон. Начинается массовая драка...» - фото

    Фото: forum.fc-zenit.ru

    Ровно 55 лет назад, 15 апреля 1965 года, свой первый матч за «Зенит» сыграл Павел Садырин. Та игра, с ростовским СКА в чемпионате СССР, завершилась в гостях со счетом 1:1. А в первом домашнем матче за «Зенит» чуть позже Садырин забил московскому «Спартаку», и ленинградская команды выиграла 1:0. Так началась слава Садырина-игрока. 

    Всего он провел за «Зенит» 360 матчей, забил 41 гол. Дальше Павел Садырин, воспитанник пермской «Звезды», продолжил в роли тренера и в 1984 году привел «Зенит» к первой победе в чемпионате СССР. Он взял титул в 1991-м и с ЦСКА, сменив на тренерском мостике армейцев, как и в «Зените», Юрия Морозова. Это позволило Садырину стать шестым тренером в Союзе, кому удалось выиграть чемпионат с двумя командами.

    Впрочем, каким «коучем» был Павел Садырин, все знают. А вот как они играл за «Зенит»?     

    Владимир Голубев, защитник «Зенита» 1970-х, который, к слову, 16 апреля отметит 70-летний юбилей, утверждает, что Павла Садырина отличала боевитость, проигрывать на поле он не любил и не хотел. Играл в центре на позиции опорного полузащитника, постоянно вел единоборства, в плане отбора мяча ему в чемпионате СССР было мало равных. Плюс вел команду за собой как капитан.

    – Он цементировал центр поля, облегчал задачу нам, защитникам, проделывал много «черновой» работы, – вспоминает Голубев, вызывавшийся в сборную СССР,  а в конце 1980, в смутное время, тренировавший «Зенит». – Пас у него был хороший, мог подключиться к атаке, но главное, заводил нас своим примером. Говорил на поле, немного, всегда по делу.  

    – Павел Федорович не обладал какими-то выдающимися физическими данными. Скажем, скорость у него была средняя, – говорит Михаил Лохов, проведший за «Зенит» двенадцать сезонов на позиции защитника. – Но играл, не щадя себя, очень самоотверженный был, обладал огромной работоспособностью. Всегда боролся! С точки зрения позиции это был, как тогда говорили, «волнорез» – встречал атаки соперника, давал время, чтобы защитники успевали перестроиться, занять позиции. Его можно сравнить с Барриосом, который сейчас за «Зенит» играет. В нашем «Зените» Садырин еще был штатным пенальтистом – всегда шел бить с точки. 

    Михаил Лохов отмечает интересную особенность Садырина – у него был «золотые» руки. Всегда что-то мастерил. Машины сам разбирал, собирал, командовал всеми на техосмотрах. И очень увлекался фотографией. Всегда брал в поездки фотоаппарат, там делал снимки. Многие фото из архива «Зенита» – дело рук Павла Федоровича. В общем, труженик на поле и за полем.

    – Его очень уважали партнеры, – продолжает Лохов. – Он был капитаном «Зенита», парторгом. Всегда отстаивал интересы игроков на переговорах с руководством клуба. За спинами не отсиживался, мы знали, что Паша не предаст. Справедливый был. Всегда принимал огонь на себя – как атаки соперников на поле.      

    – Я  в «Зените» не играл, выступал за  ленинградское «Динамо». Игру Садырина видел с трибуны, – вспоминает Борис Рапопорт, будущий тренер и спортивный директор «Зенита», ныне тренер «Ленинградца», выступающего в ПФЛ. – Может, он не был очень ярким игроком, но – настоящий лидер. Хорошо боролся, двигался, выполнял большой объем работы. Звезды «Зенита» той эпохи – Бурчалкин, Завидонов. А Садырин – вожак, лидер. Он не так ярко играл в атаке, но был ключевым игроком центра поля. Через него строилась вся игра, он ее создавал.

    «Зенит» тогда не имел таких финансовых возможностей, как сейчас. Но считался крепкой командой – как раз благодаря таким игрокам, как Садырин. И провести более 350 матчей за «Зенит» по тем временам, по мнению Бориса Рапопорта, – серьезное достижение. 


    С партнерами, коллегами не совсем согласен Алексей Стрепетов, ведущий полузащитник «Зенита» 1970-х, будущий тренер сине-бело-голубых, постоянный эксперт «Спорта День за Днем». Он считает, что видеть в Садырине только бойца и «вояку» на поле – значит, не видеть ничего.   

    – Когда вспоминают Садырина-игрока, наши ветераны обычно говорят: рыжий, злой, настырный, боец. Но это общее место, понимаете? Не главное, – уверен Стрепетов. – Мне посчастливилось играть рядом с Павлом Федоровичем много лет. Он был «мозг» середины поля. Мог сыграть на любой позиции – даже последнего защитника, «чистильщика», как тогда говорили. Когда Володя Голубев не мог играть, Садырин на его позицию вставал. 

    Первый пас у него был отменный – на метров 60-70, такие сейчас делают в «Зените» Иванович, Ракицкий. Прекрасно играл на опережение, причем даже головой, несмотря на свой рост, чувствовал игру, знал, в какой точке нужно оказаться. Равных в борьбе за мяч ему вообще не было! Так же, кстати, как в умении делать подкаты. Подкаты в исполнении Садырина – отдельное искусство. С ним боялись вступать в единоборства.

    Даже не знаю, с кем его можно сравнить из игроков нынешнего поколения. Барриос хорошо борется, но у него не такого паса. Денисов? В отборе Садырин был лучше. А пас он просто давал в любую свободную зону – туда нужно было только прибежать. Мячишко возьмет: влево-вправо, все регулировал. Он был игрок, как говорят, «от штрафной до штрафной». Сейчас бы спокойно сыграл в любой команде. И профессионал был уже тогда – вечно во все вникал, какие-то шипы новые доставал, вкручивал-закручивал, нас этому учил, а мы привыкли, что этим обычно сапожник занимается. Очень помогал молодым. Я, благодаря ему, попал в основной состав. С Володей Казаченком он много «возился». То есть, уже тогда тренерские качества в нем были заметны. И после тренировок еще по 45 минут отрабатывал штрафные, угловые, пенальти.

    За ребят всегда был горой. Никого не боялся! Я помню, мы играли в Одессе, с «Черноморцем», проигрывали 0:1 и весь матч атаковали. Не везло. И вот на последних минутах из-за несогласованности и усталости защитников пропускаем второй гол. С трибун вдруг выбегает болельщик в очках. В руках – букет цветов. Бежит на поле, вручает их нашему защитнику, от ноги которого мяч залетел в ворота. Тут же к нему подбегает Садырин и хуком укладывает на газон. Начинается массовая драка...

    21 ноября 1984 года. СКК имени В. И. Ленина. «Зенит» – чемпион СССР!

    Читайте также:







    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»