• Кто тут лишние люди?

    28.02.12 01:04

    Кто тут лишние люди? - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Всего несколько дней остается до возобновления российского чемпионата. «Спорт» продолжает представлять команды премьер-лиги. Сегодня в фокусе внимания «Динамо» и «Волга».

    Легионеры на дороге молодых

    Сумеют ли бело-голубые и по весне сохранить тот темп, что появился у них после назначения на пост наставника Сергея Силкина, да тот задор? Вот главный вопрос относительно «Динамо» в преддверии возобновления чемпионата. Сам Силкин уверяет, что команда становится крепче и слаженнее, а посему завтра должно быть лучше, чем вчера. Пока нет оснований не верить тренеру — открытию 2011-го, так что занесем столичное «Динамо» в число реальных конкурентов «Зенита» наряду с ЦСКА. Теперь бы еще научиться динамовцам драться с «Рубином» — цены не будет такому коллективу!

    Селекция

    Пришли: в. Березовский («Химки»), п. Нобоа («Рубин»), п. Джуджак («Анжи»)

    Ушли: з. Колодин («Ростов»), з. Ротенберг («Кубань»), п. Каряка («Волга»), п. Дуймович («Сарагоса», Испания), п. Гатагов («Томь»)

    По именам зимняя селекция «Динамо» впечатляет. Учли травму Антона Шунина и вернули Романа Березовского, чью карьеру реанимировали матчи за сборную Армении, вытянули из «Рубина» его ведущего хавбека Кристиана Нобоа и взяли бывшую звезду ПСВ Балажа Джуджака. Вот только Шунин уже близок к возвращению, а Нобоа и обладающий, как говорят, весьма непростым характером Джуджак, судя по всему, закроют дорогу в «основу» молодым россиянам Артуру Юсупову и Александру Кокорину, чья игра по осени радовала глаз. Зато дававшую сбои оборону не только не укрепили, а ослабили как минимум с точки зрения конкуренции, отдав в «Ростов» одного из сильнейших еще недавно российских стопперов — Дениса Колодина.

    Задача руководства

    У динамовского руководства задача не простая, а золотая. В том плане, что неправильное ее решение может привести к тому, что «Динамо» выпадет из борьбы за золотые медали и Лиги чемпионов. Речь идет о координации работы наставника команды Сергея Силкина и… главного тренера «Факела» и успешного в недавнем прошлом агента Константина Сарсания, который, по имеющийся информации, оказывает существенное влияние на спортивную политику клуба. Существуют сомнения, что коллеги испытывают друг к другу большие симпатии, а в такой ситуации можно ждать самого неожиданного развития событий.

    Задача тренера

    У Силкина вроде бы есть кредит доверия, однако матчи в восьмерке — это, по сути, работа без права на ошибку. «Динамо» надо побеждать здесь и сейчас, дабы оправдать те огромные вложения, что делаются в команду, и сохранить веру в проект у ведущих игроков. Силкин должен будет вписать в состав привыкших к особой роли на поле Нобоа и Джуджака и как-то решить проблему с переизбытком легионеров, от чего, по-видимому, первым пострадает Леандро Фернандес. Аргентинец — классный защитник, но регламент превращает его в лишнего.

     

    Слова

    «Естественно, как российский клуб мы ориентированы на то, чтобы в составе играло как можно больше россиян. Не за горами и чемпионат мира в нашей стране. И от стратегии базового клуба сборной на этом мундиале не отказываемся. Поэтому к своим ребятам относимся очень трепетно и бережно, всегда их поддержим и поможем».— Президент «Динамо» Юрий Исаев (в феврале 2012 года о селекционной политике клуба)

    Вспомнить про имидж, найти игру

    У «Волги» стандартные проблемы типичного борца за выживание: задолженности, недостаточная укомплектованность и страхи на финише чемпионата. Понятно, что здесь все не так грустно, как в той же «Томи», но максимум, чего сможет добиться команда Дмитрия Черышева, это, судя по всему, участие в переходных матчах. Хотя «Амкар» и «Крылья Советов» ушли недалеко, перспективы конкурентов нижегородцев выглядят повеселее. Зима ознаменовалась очередными переменами в составе, но нет никакой уверенности в том, что «Волга» стала сильнее. Разве что «старички» получше усвоили идеи главного тренера.

    Селекция

    Пришли: з. Чичерин («Сибирь»), з. Бендзь, п. Рыжков (оба — «Кубань»), п. Каряка («Динамо»), п. Померко («Локомотив»-2), п. Буданов («Крылья Советов»), п. Харитонов («Томь»)

    Ушли: з. Ещенко («Локомотив»), з. Салуквадзе, п. Арзиани, п. Ходжава, н. Вацадзе (все — «Дила», Грузия), п. Гогуа («Динамо» Тб, Грузия), п. Турсунов («Алания»), п. Кросас («Сантос Лагуна», Мексика), п. Зюзин, н. Джавадов («Карабах», Азербайджан), н. Хазов («Томь»)

    Судя по графе «Ушли», волжане многое потеряли. Защитник Андрей Ещенко, полузащитники Санжар Турсунов и Марк Кросас, а также форвард Антон Хазов были далеко не последними фигурами в команде. Уровень игравших при прежнем тренере Омари Тетрадзе защитника Лаша Салуквадзе и полузащитников Гочи Ходжавы и Гогиты Гогуа тоже прекрасно известен. Другое дело, что у иных из них весь класс смывало волной финансовых потрясений клуба. Пришли же как опытные игроки (Каряка, Харитонов, Бендзь), так и многообещающая молодежь (Чичерин, Рыжков, Померко, Буданов). Если от них удастся добиться стабильности, то значит, деятельность «Волги» на трансферном рынке можно будет признать плодотворной.

    Задача руководства

    Цель номер один для боссов «Волги» — поправить имидж клуба, который был изрядно потрепан за время работы экс президента Алексея Гойхмана. Все эти истории с отбегающими от мяча защитниками, электрошокерами, странными тренерскими решениями и задолженностями перед пропадающими вдруг из «основы» игроками так просто и быстро не забыть. Слишком много негатива для клуба, который лишь недавно заявил о себе на высоком уровне. Такой крупный город, как Нижний Новгород, заслуживает того, что иметь в премьер-лиге крепкую и вызывающую симпатии команду.

    Задача тренера

    Для воспитанника нижегородского футбола, тренировавшего до возвращения в Россию юношескую команду мадридского «Реала», «Волга» — это реальный шанс заявить о себе в премьер-лиге в новой роли. Возможно, другого такого не будет. И для начала, как кажется, Дмитрий Черышев постарался не столько создать что-то свое, сколько не испортить то, что было создано до него. Обещанного испанского стиля болельщики пока не дождались. Сейчас во время длительной паузы в чемпионате у весьма неплохого в недавнем прошлом форварда по прозвищу Электричка было время подстроить команду под свое видение футбола.

    Слова

    «Что касается финансового положения «Волги», то сейчас я готов говорить только о нынешнем сезоне. До его завершения стабильность нам гарантирована. Думаю, что все сложится благополучно и в будущем. Бюджет утвержден правлением клуба в декабре 2011 года. Так что оснований для беспокойства нет. Переговоры по дальнейшему финансированию клуба идут успешно. Основную часть долгов перед футболистами мы погасили и не допускаем текущих задолженностей».— Генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов (в январе этого года о ситуации в клубе)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»