• Лаурис Дарзиньш: Жердев — отличный парень, он поможет нашему клубу

Хоккей. Персона

08.12.17 00:08

Лаурис Дарзиньш: Жердев — отличный парень, он поможет нашему клубу - фото

Сезон для латвийского нападающего начался только с середины ноября, когда он, восстановившись после серьезной травмы, вернулся в рижское «Динамо». С появлением Дарзиньша, который сразу же начал забивать и набирать очки, ситуация у аутсайдера КХЛ несколько улучшилась.

— Беда рижского «Динамо» — это поражения в одну шайбу. С чем бы вы их связали?
    — Наша установка, конечно, выигрывать в каждом матче. Но постоянно чуть-чуть не хватает — одной или двух шайб. Какую-то определенную причину сложно назвать, все матчи стоит разбирать отдельно. В общем, я считаю, наша команда смогла наладить игру в последние две недели и начала набирать очки. Хотя побед в основное время должно быть больше.

— В турнирную таблицу, конечно, не хочется даже смотреть?
    — Да, турнирную таблицу хочется повернуть обратной стороной — тогда она будет поинтереснее выглядеть. Думаю, что у нас никто на нее не смотрит. Тем более перед матчем. Лучше думать о своей команде, об игре, о каждой смене, тогда придут очки, так необходимые для турнирной таблицы.

— В такой непростой ситуации перед командой ставятся какие-то задачи?
    — Делать свою работу. Намного приятнее, конечно, когда она получается. Всем ребятам и тренерскому штабу небезразлично происходящее, стараемся выкладываться на сто процентов. Хотим добиться результата, чтобы стало немного повеселее.

— Вы не были в команде, когда ее возглавлял Сандис Озолиньш. Но вы его хорошо знаете. Как вы думаете, почему у него не получилось?
    — Да, я не был в команде и в то время много работал, чтобы снова вернуться. А это сделать очень непросто без «предсезонки». Времени, чтобы следить за командой, не было совершенно. Поэтому не могу сказать, что не получилось у Озолиньша.

— У вас была серьезная травма?
    — Перед чемпионатом мира в последней товарищеской игре порвал крестообразные связки, была операция. Восстановление обычно идет шесть-семь месяцев. Поэтому я хочу сказать спасибо всем тем, кто помог мне быстро вернуться.

— Судя по вашей результативности, сейчас вы хорошо себя чувствуете физически.
    — С меня всегда спрашивают результативную игру, и тренеры дают мне много игрового времени, в том числе в большинстве. Я должен оправдывать их доверие да и сам всегда очень требователен к себе. Хочется привносить в игру команды больше. А над «физикой» необходимо работать каждый день. Если даже ты хорошо себя физически чувствуешь, про подготовку никогда не нужно забывать. Стоит раз расслабиться, как сразу же теряешь наработанное. Поэтому все должно идти в «копилку».

— В последнее время много непонятных известий насчет Николая Жердева. Он все еще в команде?
    — Клуб сделал по поводу Жердева официальное заявление — он в команде. Просто Жердев получил травму после матча с московским «Динамо». От себя могу сказать, что Коля — отличный парень и классный игрок. Надеемся, что скоро восстановится и поможет команде.

— Многие журналисты сейчас называют рижское «Динамо» одним из главных кандидатов на исключение из КХЛ.Как вы в команде к этому относитесь?
    — Я полгода восстанавливался после травмы, и все мои мысли теперь о «Динамо». Конечно, я переживаю за команду. В Риге я родился и стал заниматься хоккеем, там началась моя карьера. Это мой город, а «Динамо» — команда, в которой я хочу играть. Надеюсь, что все будет нормально и наш клуб продолжит выступать в КХЛ. В принципе, команда в хороших руках, тренеры грамотно делают свою работу, а ребята стараются. Просто нужно время, чтобы все «слепить» вместе.