• Максим Палиенко: «Тосно» может заслужить интерес зрителей своей игрой и результатами

Областная команда готовится к матчу с «Зенитом» как к дерби

27.07.17 16:57

Максим Палиенко: «Тосно» может заслужить интерес зрителей своей игрой и результатами - фото

22-летний воспитанник тольяттинского футбола давно освоился в Петербурге — Палиенко, напомним, в сезоне 2015/16 годов выступал за «Зенит». Почему талантливый атакующий полузащитник не остался в петербургском клубе? С чем связаны неудачи «Тосно» на старте сезона и как областной клуб готовится к матчу с лидером чемпионата России? Ответы на эти и другие вопросы Максима Палиенко в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Задача «Тосно» — надолго остаться в премьер-лиге

Вы были в заявке на игру с «Уфой», но пропустили матч с «Краснодаром». Почему?
    — В Краснодар не летал из-за болезни. Простуда — пять дней пролежал с высокой температурой. Но в понедельник уже провел уже первую тренировку, думаю, к матчу с «Зенитом» вернусь в общую группу.

— В чем, на ваш взгляд, причина неудачного старта «Тосно» в чемпионате России?
    — Думаю, мы еще не привыкли к скоростям, которые показывают соперники. В премьер-лиге играют гораздо быстрее, чем в ФНЛ. Плюс, конечно, страдает реализация, да и мы сами допускаем ошибки. Той же «Уфе» позволили создать всего один момент, в итоге и ставший голевым. Здесь такого не прощают. В ФНЛ в основном одна борьба, тогда как в премьер-лиге на голову выше уровень мышления.

«Уфе» вы уступили со счетом 0:1, «Краснодару» — 0:2. В чем сходство и в чем различие этих неудач?
    — Как по мне, «Уфа» и «Краснодар» — это две разные команды. «Уфа» всю игру ждала — и дождалась-таки своего шанса. «Краснодар» же доминировал на протяжении всей встречи.

На что же может рассчитывать «Тосно» в этом сезоне?
    — Громких целей не преследуем. Задача-минимум — остаться в высшем дивизионе. Причем надолго.

Домашний матч с «Уфой» собрал около 4000 зрителей. Это объективный показатель, на который команда может рассчитывать?
    — Конечно, приятно, когда люди поддерживают на стадионе нашу команду. Я думаю, мы должны заслужить интерес и доверие зрителей своей игрой и результатами. Тогда и поклонников на наших играх будет гораздо больше.

Дерби? Да!

— В воскресенье «Тосно» принимает «Зенит». Команда Роберто Манчини возглавляет турнирную таблицу и подойдет к игре в ранге фаворита. В чем шансы «Тосно»?
    — Я считаю, играть можно с любой командой. В премьер-лиге нет слабых соперников — этот тезис относится и к нашему клубу. С «Зенитом» будем играть в свой футбол, думаю, у нас все получится. Ну а «Зенит» или другой клуб — нам не важно.

Есть ли смысл изучить опыт «Рубина», отдавшего «Зениту» инициативу и территорию, оборонявшегося практически всей командой и отвечавшего опасными контратаками?
    — Ну а почему бы и нет, если это будет давать результат? Я вообще готов хоть весь сезон обороняться и забивать на контратаках, если «Тосно» финиширует в призовой тройке! (Смеется.)

В воскресенье на «Петровском» наверняка будет аншлаг. Это козырь «Тосно», или болельщики в основном будут поддерживать «Зенит»?
    — Понятное дело, что мы не можем конкурировать с «Зенитом» в этом плане, но я думаю, наших болельщиков будет тоже достаточно.

Вам важно забить «Зениту»?
    — Для меня важно забивать в каждом матче. Ну а в игре с «Зенитом» на первом плане будет командная игра, а не личные достижения.

— Можно ли называть игру с «Зенитом» дерби и самой принципиальной игрой для «Тосно» в этом сезоне?
    — Принципиальной игру я бы не называл, поскольку для нас в этом году каждая встреча сродни финалу. Дерби? Вот это да — ведь в какой-то степени встречаются две команды из Санкт-Петербурга.

— У «Тосно» уже есть опыт игры с «Зенитом». Но неудачный — помните 0:5 в Кубке России? Как избежать повторения тех ошибок?
    — Помню, конечно — мы действительно крупно уступили в одной восьмой финала Кубка страны. Но, во-первых, «Тосно» теперь — совсем другая команда с другими футболистами. Мы целый год играли в ФНЛ на хорошем уровне, получив бесценный опыт. Повторюсь, в воскресенье нам необходимо сыграть в свою игру. Тогда и избежим кубковых ошибок.

— На вашем счету шесть забитых мячей в ФНЛ за «Тосно». Какие бомбардирские планы стоят перед вами в этом году?
    — Личные задачи — отдавать результативные передачи и стараться забивать в каждом матче. Главное, чтобы это помогало команде побеждать.

О «Зените» остались самые приятные воспоминания

— Вы провели за «Зенит» целый сезон. Какие воспоминания остались о петербургской команде?
    — Воспоминания о «Зените» самые теплые! Я провел в этой прекрасной команде целый год, нашел много друзей, работал с замечательными специалистами. Никогда ничего плохого о «Зените» не скажу. Со многими ребятами из «Зенита»-2 до сих пор поддерживаем тесное общение. Ну и, конечно, постоянно на связи с Владиславом Николаевичем Радимовым и Анвером Абдулхаковичем Конеевым.

Был ли у вас шанс остаться в структуре «Зенита», когда завершился срок аренды?
    — Да, переговоры велись, но ни к чему конкретному мы не пришли. Тогда же агенты предложили хороший вариант с «Тосно» и я, недолго не думая, согласился.

— В вашем активе два матча за «Зенит» в премьер-лиге в сезоне 2015/16 года — с «Мордовией» и «Динамо». Что запомнилось больше всего?
    — Больше, конечно, запомнилась игра с «Динамо», в которой я вышел на замену и заработал пенальти. Благодарен Виллаш-Боашу, предоставившему мне шанс дебютировать в «Зените». И еще раз хочу поблагодарить Владислава Николаевича Радимова, который всегда доверял мне в «Зените»-2.

Вы выступали за «Зенит»-2 вместе с Дмитрием Богаевым, который летом вернулся в петербургский клуб. Каковы, на ваш взгляд, его шансы заиграть в основе «Зените»?
    — Шансы у всех равны. В «Зените» большая конкуренция, но, я полагаю, у Димы все получится. Все данные и возможности у него для этого есть.

— Можно ли называть «Зенит» главным фаворитом чемпионата России?
    — Конечно можно! Команда с такими футболистами и такими ресурсами просто обязана бороться за чемпионство!