• Петр Счастливый: Воробьев сказал: «Терпеливому достается все». И я зацепился за его слова

Победитель молодежного чемпионата мира — 1999 согласился помочь новокузнецкому «Металлургу»

30.08.17 22:13

Петр Счастливый: Воробьев сказал: «Терпеливому достается все». И я зацепился за его слова - фото

С победителем молодежного чемпионата мира, бронзовым призером мирового первенства 2007 года в Москве Петром Счастливым мы случайно столкнулись на турнире имени Шилова в «Юбилейном». Он шел с тренировки новокузнецкого «Металлурга», за который выступает в этом сезоне. Мы немного присмотрелись к друг другу, прежде чем поздороваться. В какой-то момент, когда капитан российской сборной прищурил глаза, я поняла, что мы не ошиблись и узнали друг друга. Уже на следующей день, после того, как его команда обыграла воскресенский «Химик», мы, устроившись на подоконнике огромного дворца, болтали, как старые приятели, о жизни, поглядывая за огромные витрины окон, где туда-сюда передвигались люди с баулами.

Зарипов не поехал в главный допинговый центр, и на него стали еще больше давить

— Признаться, удивилась, узнав, что вы выступаете за «Кузню» в ВХЛ…
    — Сейчас, по среднему возрасту лиги КХЛ, считаюсь уже возрастным игроком (Петру 38 лет. — «Спорт День за Днем»). Так что переговоры ведутся в таком ключе, мол, подожди немножко — сентябрь, октябрь — сезон начнется и появятся вакансии. А генеральный директор «Металлурга» Сергей Зиновьев позвонил мне и сразу сделал предложение. Я люблю хоккей, поэтому сразу согласился помочь «Металлургу», который ставит перед собой высокие задачи на сезон. Буду помогать опытом и игрой.

— Кстати, Максим Афиногенов, с которым в свое время вы выиграли молодежный чемпионат мира, недавно забросил красивую шайбу в ворота СКА. В чем секрет хоккейного долголетия вашей плеяды игроков?
    — Думаю, это тренеры нашего поколения. У меня это был Петр Ильич Воробьев, который в «Локомотиве» заложил нам такой мощный фундамент. И мы держим планку. За что этим специалистам большое спасибо и низкий поклон. Они много лет вкладывались в нас. Меняется игра, но нам удается перестраиваться, так как, образно говоря, сам дом стоит на хорошем фундаменте. Слабый не попадает в состав.

— Я знаю, что вы дружите с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым…
    — Сергея знаю давно, с молодежного хоккея. Мы созваниваемся, но не часто — график игр очень плотный.

— Мозякин — великий игрок?
    — Конечно, великий! Он — единственный, кто уже побил все рекорды СССР и России по результативности и продолжает в том же духе. Единственное, ему будет не хватать Дани Зарипова.

— Опять этот допинг! Как же Зарипову удалось попасть в эту ловушку?
    — Сейчас у Зарипова тяжелая ситуация. И будем ждать, чтобы она скорее разрешилась, и Данис смог продолжить карьеру.

— Ваша супруга Инета Радевича была чемпионкой Европы по легкой атлетике, в прыжках в длину. Она-то, наверняка, знает, какая непростая ситуация с допингом в мире. Могли Зарипова просто подставить?
    — Читал в интернете, что Даниса приглашали по его вопросу прибыть в главный допинговый центр. А он не поехал, хотя надо было это сделать непременно! В результате на Зарипова стали еще больше давить. Но больше всего пугает, что проба показала наличие допинга в январе, если не ошибаюсь, а решение приняли в июле. Чего ждали шесть месяцев? Считаю, это в корне неправильно со стороны международных организаций и их ошибка.

— Вы его лично поддержали?
    — Думаю, у него и так телефон разрывается. Если каждый будет звонить, рухнет связь. Лично я — только за него. И дай Бог, чтобы все решилось в пользу Даниса. Мы все с нетерпением ждем информации.

Секрет долголетия Ягра? Его отец

— Кто круче: Ковальчук или Мозякин?
    — Мне Мозякин по манере игры больше нравится. Он, так скажем, стабильный и очень терпеливый игрок. Илья — слишком импульсивный. Порой может удалиться на эмоциях. Наверное, то что он не может сдержаться и есть его главный минус. Так что, на мой вкус Мозякин сильнее.

— Удивляет вас, что Ягр с седой бородой еще в строю?
    — Знаете, почему он имеет такое хорошее спортивное долголетие?

— Почему?
    — Насколько я слышал, у него очень крутой отец, работает в Федерации хоккея Чехии. И у Яромира есть возможность в любое время выйти на лед и кататься, готовиться к сезону. Возьми любого другого игрока в летний период: он то с любителями катается, то с Ночной лигой… Иногда наши парни собираются, скидываются деньгами и снимают лед. У Ягра таких проблем нет. Хочет — катается в любое время суток.

— Вы сейчас выступаете в «Кузне». Вас судьба клуба волнует? Все-таки она потеряла место в КХЛ?
    — Конечно, это повлияет на развитие молодежи. Дети должны своими глазами видеть лучших мастеров и самый качественный хоккей. Это важно для их прогресса. Почему тренеры заставляют травмированных игроков смотреть хоккей с трибуны. Потому что, когда они уже начинают поправляться, должны чувствовать себя в игре. Что ж, будем стараться и в ВХЛ демонстрировать высокий уровень, чтобы дети приходили и учились у нас, развивались дальше.

— Не могу не спросить вас о личном. У вас спортивная семья. Супруга, как я уже говорила, рижанка, чемпионка Европы по легкой атлетике. Как вы встретились? Она, ведь, не фигуристка, на катки не приходила…
    — Мы познакомились десять лет на «Шведских играх», которые проходили в стокгольмской «Глобен Арене». Этот стадион за два дня можно переделать под легкоатлетический стадион. Соревнования у меня и у нее одно за другим… Вот, там и встретились. И через год начали общаться. В последний год я играл в рижском «Динамо» и сын пошел в русскоязычную школу — ему восемь лет.

Свою единственную надо ждать

— Сразу влюбились в Инету?
    — Сразу. Видимо, ждал ту самую единственную и любимую, и дождался. Кстати, моя семья приезжала ко мне на турнир в Питер — поддержать «Металлург».

— Своего человека нужно ждать? Или пришло время — выбирай из чего есть?
    — Думаю, надо ждать. Только Господь знает, когда ты его или ее встретишь. Яркий пример — мой родной дядя, у которого только в 50 лет родилась первая дочь. Он ждал свою суженную всю жизнь. И сейчас счастлив и рад. И еще, я думаю, любовь случается с первого взгляда.

— Хотела вас спросить про вашего генерального директора — Сергея Зиновьева. Это выдающийся в прошлом форвард, жаль, что ушел «со сцены» рановато. В бытность игрока Сергей был довольно нелюдим. Взять у него интервью всегда считалось проблемой. Как он изменился на должности руководителя?
    — Сергей справляется прекрасно. Долгов у команды нет — ни перед кем. У нас отличный чартер, питание, гостиницы лучшие. Тот же «Слован» все время страдает от проблем, выступая в КХЛ. Конечно, все решается наверху, но мы будем от себя делать все возможное, чтобы наша команда вернулась в элиту. Что касается общительности Зиновьева, то раньше с ним было действительно контактировать непросто. Но сейчас Зиновьев — генеральный директор, это совсем другая должность и функция. Думаю, сейчас он не откажет в интервью вам. Возраст, когда он решил завершить игровую карьеру — его личное решение. И его можно только уважать. Но Сергей не ушел из хоккея, он много делает для него в нашей стране и сейчас.

— Вы были чемпионом мира среди молодежных команд и завоевали бронзовые награды взрослого чемпионата мира — в Москве в 2007 году. Это разные эмоции?
    — Что касается победы «молодежки», то я до сих пор помню, что тогда мы находились в неимоверной концентрации. Финал выиграли у финнов в овертайме. Это говорит о том, что у нас были терпеливые ребята и настоящие бойцы. Что касается чемпионата мира в Москве, то единственное, что нам помешало взять золото, это травмы: моя, Морозова, Маркова… В общем, звенья распались и финнов пройти не удалось. Нам просто не повезло.

За Петра Ильича и Быкова загрыз бы любого

— В свое время вы поиграли в НХЛ за «Оттаву» и «Анахайм», но ваша карьера ярче сложилась на родине. Сейчас в НХЛ уехали ведущие игроки СКА — Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, — потеряв право сыграть на Олимпиаде. Правильный выбор, или стоило годик подождать?
    — Ребята хотели уехать, они созрели. Может, приняли решение чуть раньше, чем стало известно, что игроков НХЛ на Олимпиаду не отпустят. Но, если есть желание — нужно уезжать. Потенциал у этих игроков большой, они это доказали еще в КХЛ. Но в сборной их есть кому заменить, много молодых перспективных парней в разных клубах. Я же о том, что в свое время уехал в НХЛ, нисколько не жалею. Получил большой опыт. Потом, после локаута 2004/05, меня звали в течении четырех-пяти лет около пяти заокеанских клубов, но я решил остаться в Ярославле. «Локомотив» возглавлял тогда Петр Ильич Воробьев, сборную — Вячеслав Аркадьевич Быков. Как я мог не остаться с такими людьми? За этих специалистов готов был рвать, кусать, загрыз бы любого. И, главное, я подержал над головой Кубок Гагарина, который мы завоевали с «Салаватом» в сезоне 2010/11… И еще мне всегда вспоминается, как во время «локаутного» сезона, мы с «Локомотивом» прошли в плей-офф звездный по составу «Ак Барс».

— Одним словом есть, что вспомнить… Прошло много времени, появилось у вас какое-то жизненное кредо?
    — Мне очень много дал Петр Ильич. Любил разговаривать со мной. Часто говорил одну фразу: «Терпеливому достанется все». Я зацепился за эти его слова и стал идти по жизни, равняясь на эту истину. Когда в 1997‑м году первый раз я приехал в Ярославль и смотрел с трибуны, как «железнодорожники» выигрывают чемпионат России, поставил перед собой цель — тоже завоевать главный трофей страны. И этого достиг.