• Рихард Гюнге: Сборная для меня бонус, главное — клуб

Нападающий «Трактора» рассказал о жизни в Челябинске и поделился впечатлениями от работы с Олегом Знароком

24.11.17 17:47

Рихард Гюнге: Сборная для меня бонус, главное — клуб - фото

Шведский форвард Рихард Гюнге не первый год выступает в КХЛ — в его карьере уже были московское «Динамо», «Лев», «Адмирал» и «Нефтехимик». Этот сезон он начал в «Куньлуне», но не подошел Майку Кинэну и переехал в Челябинск.

Кинэн — жесткий тренер, но я не знаю, чем ему не понравился

— Вы начинали сезон в «Куньлуне». Что не получилось в Китае?
    — Мне не дали шанса там играть, тренер не видел меня в составе. Поэтому я был очень рад, когда появилось предложение из «Трактора». Благодарен руководству команды, что дали мне возможность продолжить играть в КХЛ.

— Главный тренер «Куньлуня» Майк Кинэн оставил впечатление жесткого человека? Чем его не устроила ваша игра?
    — Он однозначно жесткий тренер. Но я пробыл в расположении «Куньлуня» только несколько недель, поэтому не могу рассказать о Майке Кинэне какие-то подробности. Не знаю, почему я ему не понравился — этот вопрос лучше адресовать Кинэну самому. Конечно, выступление за китайский клуб было бы интересным опытом. Но, повторюсь, мне просто не дали шанса.

— Ваш соотечественник Линус Виделль был одной из веских причин перейти в «Трактор»?
    — Я бы так не сказал. Но мы пообщались перед моим переходом в «Трактор». Линус рассказал много хорошего про команду и про Челябинск. Его рекомендации позволили мне сделать свой выбор. Также я слышал положительные отзывы и от других игроков, выступавших в «Тракторе» раньше. Да и я сам лично неоднократно играл в Челябинске с другими командами, и меня впечатлили местные болельщики и приятная атмосфера на матчах. Все это повлияло на мой переход в «Трактор».

— Виделль рассказывал, что его всегда впечатляли трибуны, скандирующие «Шайбу, шайбу «Трактор»!
    — Да, меня тоже! Когда у команды такие впечатляющие болельщики, это сильно воодушевляет игроков. Хочется работать на тренировках еще сильнее и играть только на победу. Адреналин во время матча просто зашкаливает!

— Так что вам нравится в Челябинске?
    — Мне, моим жене и детям все нравится в Челябинске. Мы арендуем очень хорошую квартиру. Хоккеистам вообще нечего жаловаться — живем, тренируемся и путешествуем в отличных условиях. Также у «Трактора» профессиональные тренерский штаб и персонал. Только вот хотелось бы получше посмотреть город — у меня совершенно не было на это времени. Ведь за семь недель я отыграл уже 22 матча, график только один — тренировки, игры, восстановление.

— У вас ведь есть специальный ритуал, связанный с семьей?
    — После выигранных матчей я беру свою маленькую дочку покататься со мной на льду арены «Трактор». Невероятные эмоции — и ей, и мне очень нравится!

— «Трактор» борется за попадание в плей-офф, какова в связи с этим атмосфера в команде?
    — По-моему атмосфера отличная.Каждый в команде поддерживает друг друга, бьемся за команду. Только не всегда радует результат. «Трактору» только нужно побеждать чаще — и тогда мы точно попадаем в плей-офф. Нам пока не хватает уверенности, но я верю, что она придет.

Играть по руководством Знарока было одним удовольствием

— Это ваш уже пятый сезон в КХЛ. Какими они получились, какие команды остались в вашем сердце?
    — Да уже пять лет! И это было отличное время, я по-настоящему наслаждался игрой в КХЛ. Мне повезло с командами, в которых я выступал, и с сильными партнерами. Недавно я как раз общался с одним своим другом и говорил ему о том, что «Трактор» — моя лучшая команда в плане профессионализма, атмосферы, поддержки болельщиков. И не только в России, а за всю мою карьеру в целом. Вообще я рад играть в хоккей в КХЛ, мне здесь все нравится.

— А по Владивостоку не скучаете?
    — Владивосток — очень красивый город у моря. Мне очень нравилось в «Адмирале». Как в «Тракторе», там тоже очень хорошие болельщики. Единственный минус — это, конечно, слишком много перелетов. Очень сложно справляться с этим. Хотя в то же время, когда ты играешь дома, соперники всегда приезжают уставшими.

— В свой первый сезон в КХЛ вы играли в московском «Динамо». Но не смогли дойти со своей команды до Кубка Гагарина, потому что вас обменяли в «Лев». Были расстроены этим фактом?
    — Конечно, я был немного расстроен. Мне очень нравилось играть в «Динамо» — хорошая команда с отличным тренерским штабом во главе с Олегом Знароком. Я бы с удовольствием продолжил выступать за «Динамо». В то же время я рад за ребят, что они смогли выиграть Кубок Гагарина в тот сезон. Был рад за Знарока, с которым мне очень сильно понравилось работать. Он просто невероятный тренер! Очень умный специалист, настоящий профессионал своего дела.  Играть под его руководством было одним удовольствием.

— Вы слышали историю о том, что имя Александра Овечкина было выгравировано на Кубке Гагарина, а ваше — нет? Хотя вы провели больше матчей, чем он, за «Динамо» в тот сезон.
    — Нет, не слышал и для меня это не имеет значения. Я действительно не выигрывал этот Кубок Гагарина. Я не играл в плей-офф и не был во время победы с командой.

— Хотелось спросить вас про сборную Швеции. На Кубок «Карьялы» вы не были вызваны, ждете следующий этап Евротура?
    — Я общаюсь с тренерским штабом сборной Швеции. В этот раз они решили вызвать других игроков. Я продолжу работать и будут ждать вызова. Хотя не знаю, будет ли он…

— Так что на Олимпиаду не надеетесь?
    — Не особенно. Конечно, Олимпиада — мечта, это невероятная возможность. Но для меня сборная всегда была бонусом, главное — это выступление в клубе. Сейчас все мои мысли сконцентрированы на «Тракторе». А если я буду играть хорошо, шансы в национальной команде тоже появятся.

— И кого вы считаете главным фаворитом Олимпиады?
    — На Олимпиаде будет много хороших команд, но, по-моему, главный фаворит — сборная России. Из НХЛ вернулся Вадим Шипачев, так что российская команда усилилась еще больше.