• С кулаками на иностранцев

    08.02.13 01:32

    С кулаками на иностранцев - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Российские тренеры во главе с президентом ООТФ Михаилом Гершковичем пошли в наступление на коллег-иностранцев. Требуют справедливости, какой они ее видят либо хотят иметь. С решительностью Игоря Денисова обрушились на «Халков от тренерского цеха», держа в кулаках удручающую статистику — из 16 команд премьер-лиги только в семи главными тренерами работают наши люди.

    Михаил Данилович называет руководителей клубов, которые сделали ставку на нераскрученных или не добившихся пока успеха в России специалистов, дилетантов и околофутбольных персонажей, решающих за счет футбола вопросы личной выгоды.

    Ему вторит экс-зенитовец и бывший главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Кобелев:

    «С точки зрения знаний, мастерства мы ’’варягам’’ ни в чем не уступаем. Мы должны сами себя спросить, зачем нам нужны иностранцы. Самое главное — перенять у них опыт. Кто мне может этот опыт дать? Хиддинк — да, Спаллетти — да, но не Мунтяну, Кучук, Божович с Калитвинцевым», — заявил Кобелев в интервью «Объединению отечественных тренеров по футболу».

    Видишь подобные комментарии и задаешься вопросом: а по какой причине, собственно, все это происходит? Понятно, что российские тренеры должны плыть в одной лодке, особенно те, кого объединяют четыре загадочные буквы ООТФ. Понятно, что им хочется держать свой бизнес под контролем и управлять происходящим в российском футболе. И тем не менее…

    Что Гершкович, что Кобелев — один из самых любимых, кстати, петербургскими болельщиками игроков — называют выросшего в Волгограде и проведшего половину карьеры в России Калитвинцева тренером-легионером. Причем Кобелев выступал вместе с Калитвинцевым в московском «Динамо»! По этой логике выходит, что если, например, Валерий Карпин вдруг станет обладателем одного лишь испанского паспорта, то его нынешние друзья из ООТФ погонят Карпина известной метлой из московского «Спартака»?

    Зато после победы «Рубина» над «Зенитом» Гершкович порадовался победе нашего тренера над иностранцем Спаллетти. При том что Курбан Бердыев родился в Туркменистане и до сих пор, как известно, обладает гражданством азиатской страны.

    Российские тренеры говорят, что хотят учиться только у специалистов с достижениями. Но что значит «хотим учиться»? В современном мире среди футбольных наставников должна быть такая же конкуренция, как и среди игроков. Это двигатель прогресса. Иначе отечественные тренеры окажутся в том же положении, что развращенные лимитом многие российские футболисты, получающие деньги не за уровень мастерства, а за нужный паспорт. Некоторые наши специалисты критикуют лимит, а сами, выходит, требуют того же. Желаете учиться у Спаллетти и Хиддинка — поступайте к ним в помощники, как сделал Игорь Симутенков.

     

    Среди тренеров, в том числе из разных стран, существует корпоративная этика. В конце концов, и наши знатоки футбола едут за границу на стажировки. И однажды среди принимающих их может оказаться критикуемый сейчас за работу в «Локо» Славен Билич или Славолюб Муслин, за счет которого, судя по той самой логике, решает какие-то свои задачи (какие еще, кроме турнирных?) владелец «Краснодара» Сергей Галицкий.

    Доказывать свое право тренировать или играть нужно каждый день и на любом уровне. Нет работы в премьер-лиге — ищите в ФНЛ, во втором дивизионе, наконец, за границей, где можно почувствовать себя в шкуре коллег-иностранцев и подтянуть английский.

    Михаил Данилович, помнится, называл безобразием назначение Фабио Капелло в сборную России, сравнил его назначение с тратой денег на «мерседес» при бездорожье и предрекал пустую трату денег и времени. Итальянец доказывает, что главный показатель уровня тренера — отнюдь не национальность. А делать «темные делишки» боссам наших клубов, если смотреть трезво на эту проблему, как раз проще с тем, с кем они говорят на одном языке!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»