• В ожидании весенней перезагрузки

    22-й тур. «Терек» — «Зенит». Накануне

    29.03.13

    В ожидании весенней перезагрузки - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Зимней перезагрузки в «Зените» не произошло. Унылая игра в февральских матчах натолкнула на мысль, что дни Лучано Спаллетти в Петербурге уже сочтены. Сам итальянец заявил, что никуда уходить не собирается. Алексей Миллер вроде на словах поддержал Мистера, даже прислал ему ободряющие стихи. Но боюсь, что без весенней перезагрузки Лучано будет нереально удержаться на своем посту. Причем жать на кнопку Reset надо уже сейчас. Впереди у сине-бело-голубых непростой выезд в Каспийск, куда перенесли матч с «Тереком». Вот там-то мы и узнаем, идет «Зенит» на поправку или нет. Корреспондент «Спорта День за Днем» встречает воскресную игру пятью наивными вопросами.

    1. Потерял очки в Махачкале — отдай чемпионский титул?

    Две команды — две судьбы. «Зенит» в Петербурге никто не назовет неудачником. Как пришел в клуб Газпром, так титулы посыпались как из рога изобилия. СКА тоже не бедствует, но с большими победами по-прежнему напряженка. В «регулярке» армейцы короли, а в плей-офф — ну, вы и сами знаете. Сейчас вот тоже серьезно «подвисли». Однако и «Зенит» что-то не блещет, рискуя пролететь мимо Лиги чемпионов. На этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Судьба СКА по-прежнему находится только в их руках. Выиграют три матча у «Динамо» — и все разговоры про проклятие Ледового будут отправлены на свалку. «Зениту» тяжелее. Мало самому побеждать, надо еще дождаться осечек ЦСКА. Календарь у армейцев, конечно, не айс: «Динамо», «Спартак», «Рубин» в Казани, «Локомотив». Весь вопрос, сколько очков они потеряют? Семь и менее — титул точно вернется в Москву, от восьми — вот тут уже можно рыпаться. Для сине-бело-голубых это означает девять побед в девяти оставшихся матчах. Реально? Четыре победы на «Петровском» — вполне, а вот за выезды ручаться сложно. К сожалению, «Зенит» Спаллетти потихоньку превращается в домашнюю команду. В Ливерпуле — 1:3, в Базеле — 0:2, в Грозном — 0:1 от «Рубина». Если еще привезти баранку из Дагестана, то можно смело переключаться на борьбу за второе лигочемпионское место.

    2. За что Черчесов имеет зуб на «Зенит»?

    11 ноября 2007 года. 30-й тур. «Зенит» ведет 1:0, играя с «Сатурном», Виталий Мутко мчится с чемпионским кубком в Раменское. И вдруг на 90-й минуте Баффур Гьян заряжает головой по воротам гостей. Гол? А вот и нет! Домингес головой выносит мяч «с ленточки». «Зенит» — чемпион! К чему этот рассказ? Так ведь забей тогда ганец — и чемпионом стал бы «Спартак» Черчесова, обыгравший в параллельном матче «Динамо». Сам Станислав Саламович тоже наверняка был бы «в шоколаде». А как иначе?! Принял чемпионскую эстафету у Романцева, выиграл десятое золото для «Спартака». Качай героя! Но Гьян не забил, и вместо счастливой сказки получилась суровая проза. Спустя полгода Черчесова уволили из «Спартака». Потом были два года простоя, работа в разорившейся «Жемчужине».

     

    Выходит, что «Зенит» сыграл в судьбе Черчесова не самую приятную роль. Он, правда, тоже не отставал. Трижды встречался с «Зенитом» как игрок «Спартака», столько же как тренер. И ни разу не проиграл! На футбольном поле дважды разбил питерцев (5:1 в 1989-м и 4:0 в первом чемпионате России — 1992) и еще разок довольствовался мирным исходом (0:0 в апреле 1989-го). На тренерской скамейке статистика точно такая же. Нулевая ничья в марте 2008-го и две знаковые победы. Первая была одержана летом 2007-го, когда Черчесов только-только сменил уютное кресло спортивного директора «Спартака» на «электрический» стул главного тренера красно-белых (3:1). С тех пор, кстати, «народная» команда не обыгрывала «Зенит» в два мяча. А «Терек» Черчесова смог, испортив смотрины Халка и Акселя Витселя на «Петровском» (2:0). Вот такой Станислав Саламович неудобный! Глядишь, и в воскресенье придумает какую-нибудь каверзу.

    3. Прорвет ли наконец Кержакова?

    В октябре Петербург отметил 200-й гол Александра Кержакова. Сейчас считает его «сухие» минуты. Набралось уже 782. Так можно и до тысячи дотянуть. Причем не прет Кержакову везде: и в «Зените», где рядом маячит некомандный Халк, и в сборной России. Хотя Фабио Капелло упрямо верит в Александра, все время выпуская его в стартовом составе. Спаллетти оказался более нетерпеливым. На «Энфилде» промариновал Кержакова на скамейке запасных, в Базеле отмерил жалкие восемь минут. Лучше, правда, «Зениту» не стало. Кержакову тоже. Если верить статистике, то «Тереку» нечего бояться форварда «Зенита». В девяти матчах он ни разу не огорчил грозненцов. Хуже было только с «Шинником» — 10 игр и тот же унылый ноль в графе «Забитые мячи». Но не спешите «хоронить» Александра! Недавно у него родился сын. Как знать, может, это начало новой светлой полосы. С голами на всех фронтах.

    4. Чем закончится свидание «Терека» и судьи Карасева?

    На днях корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у вице-президента «Терека» Хайдара Алханова, собираются ли они извиняться перед «продажным» судьей Михаилом Вилковым. «Это он должен извиниться перед нами! Вилков не дал чистый пенальти, который никто не может оспорить», — сразу же взвился руководитель грозненского клуба. На этом полемика закончилась. Взаимоотношения «Терека» и российских судей и так весьма сложные. Так зачем нагнетать лишний раз? Глава департамента Роберто Розетти рассудил по-своему, отправив 33-летнего москвича Сергея Карасева на «взрывоопасный» матч «Терек» — «Зенит». Кто не знает, это давний «друг» чеченского клуба. Последний раз «российский Коллина» судил детище Рамзана Кадырова 22 июля — на выезде против «Крыльев Советов» (1:1). Не поставил пенальти в ворота самарцев, и больше на «Терек» его не назначали. Розетти это недоразумение исправил. В Грозном лишь развели руками, в Москве сразу же заикнулись о прозенитовском арбитре, вспомнив о пенальти в матче «Зенит» — «Кубань» на «Петровском» в октябре прошлого года. Что ж, в воскресенье у Карасева будет прекрасный шанс доказать обратное (естественно, не надо никому подсуживать). Если он, конечно, хочет попасть на Евро-2016.

    5. Как Петербургу увидеть «Анжи-Арену»?

    Вряд ли в воскресенье весь Питер прильнет к голубым экранам, чтобы поглядеть на Халка, бегающего по домашней арене «Анжи». Северная столица не стала меньше любить «Зенит». Просто прямые трансляции с выездов перекочевали на «НТВ+Наш Футбол». В ноябре гендиректор «Лиги-ТВ» Илья Геркус мечтал о миллионе подписчиков из Петербурга. Сбылось или нет, узнать не удалось. Телефон Геркуса почему-то все время выключен. Жаль. Очень хотелось спросить, почему «Наш футбол» продолжает круглыми сутками гонять матчи премьер-лиги. Платишь 150 рублей за месяц, а смотришь канал в лучшем случае дней десять, в дни туров. Причем это не все траты. Еще надо единовременно заплатить от 1250 до 2500 рублей за приставку и базовый пакет (расценки от одной из крупных компаний Петербурга). Для кого это дорого, может посмотреть игру «Терек» — «Зенит» в записи на канале 100ТВ. Матч в Махачкале закончится где-то в 19.50, а трансляция на «Сотке» начнется в 21.15. Главное, не узнать случайно итоговый счет!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»