• Вратарь «Волги» Михаил Кержаков: «Запаса прочности у нас достаточно»

15-й тур. «Волга» — «Зенит». Накануне

10.11.12 23:25

Вратарь «Волги» Михаил Кержаков: «Запаса прочности у нас достаточно» - фото

Воспитанник петербургского футбола Михаил Кержаков уверенно защищает ворота нижегородской «Волги». На просьбу об интервью для «Спорта» всегда вежливый и отзывчивый 25-летний вратарь откликнулся без раздумий.

Мы недобрали шесть-семь очков

— Какова же она, нынешняя «Волга»?
    — Я считаю, что мы могли набрать больше очков. К сожалению, допустили много потерь. Не хочу сейчас обсуждать судейство, но статистика беспристрастна: в наши ворота назначают одиннадцатиметровые практически в каждой игре. А иногда и по два пенальти за матч! Вспомним, например, встречу с «Амкаром»: мы владеем инициативой, ведем в счете, но два одиннадцатиметровых фактически ломают игру.

— Но причины поражения от «Мордовии» находятся в другой плоскости?
    — Действительно. Это был какой-то злой рок: мы четырежды попали в перекладину ворот соперника, один раз в штангу, не забили пенальти, не использовали множество других моментов. На моей памяти что-то подобное произошло впервые! Вообще считаю, что мы недобрали шесть-семь «своих» очков. Тогда картина была бы совсем другой. Впрочем, что произошло, то произошло. Пенять ни на судей, ни на фортуну не стоит. Мы двигаемся дальше, в последних турах набираем очки. Впереди нас ждут очень серьезные соперники. После этих матчей и можно будет более подробно ответить на вопрос, что же представляет собой нынешняя «Волга» (улыбается).

— Победа над «Аланией» позволила вашей команде немного отдалиться от опасной зоны. Как вы считаете, может ли «Волга» избежать участия в переходных матчах? При этом возможность вылета в первый дивизион исключим априори — на мой взгляд, в премьер-лиге есть гораздо более слабые команды.
    — Запаса прочности у нас достаточно. «Волга» — хорошая команда, которая своими победами над «Аланией» и «Крыльями Советов» доказала, что умеет побеждать.

— Позволю себе выделить трех ведущих футболистов «Волги» на данном этапе: Кержаков, Максимов, Сапогов. Можно ли сказать, что именно на этом трио строится нынешняя игра вашей команды?
    — Насчет Максимова и Сапогова вы абсолютно правы: один отдает, другой забивает, тут без вопросов. Не стоит забывать и о наших защитниках, о Руслане Аджинджале, который держит нити игры в своих руках. Так что я бы выделил всю команду. Только вот насчет меня вы ошибаетесь: я же отыграл всего три матча (улыбается).

— В одном из которых отразили пенальти!
    — Да, было дело (в Самаре, на 87-й минуте при счете 1:0 в пользу «Волги». — «Спорт»). Но я считаю, что отраженный одиннадцатиметровый не является показателем профессиональной пригодности вратаря. Так что зацикливаться на этом не стоит.

Для нас важна любая игра

— Поговорим о предстоящем матче с «Зенитом». Согласитесь, это очень важная игра для «Волги» как с психологической точки зрения, так и в контексте турнирной ситуации?
    — Да, соглашусь. Но в том положении, в котором мы сейчас находимся, важна любая игра. Мы не делим соперников на слабых и сильных, хотя психологически сложнее бороться с непосредственными конкурентами: «Аланией», «Крыльями». Когда же приезжают такие команды, как «Зенит», «Спартак» или ЦСКА, хочется просто порадовать болельщиков хорошей игрой.

— То, что в матче с «Андерлехтом» «Зенит» оставил массу сил и негативных эмоций, будет вам на руку?
    — В «Зените» собраны профессионалы, на которых подобные ситуации не влияют. К тому же у петербуржцев такая скамейка запасных, что им без разницы, в каком режиме играть.

— Как вы считаете, шансы на выход в плей-офф у «Зенита» остаются?
    — Да! И если есть хоть малейшая возможность пройти дальше, за нее надо цепляться. Другой вопрос, как добиться этих двух побед. На своем поле «Зенит» может обыграть любого соперника. Абсолютно любого! К тому же, думаю, «Малага» приедет в Петербург немотивированной. А вот в Милане придется очень непросто.

— И последнее. В декабре «Волге» предстоит встретиться с «Тереком», «Локомотивом» и «Кубанью», причем с чеченской и краснодарской командами вы сыграете не на юге, а дома. Как вы считаете, имеет ли смысл играть в футбол зимой?
    — Нет, не имеет! Если уж и решили переходить на такой календарь, то надо было подготовить инфраструктуру: поля, стадионы. У нас же ничего этого нет, поэтому футбол в зимних условиях превратится в сплошное мучение. В первую очередь, кстати, для болельщиков, которые в такую погоду не пойдут на трибуны. Да и играть в холода некомфортно.

— Получается, декабрьские туры надо переносить?
    — Да, надо. И не я один так думаю — уверен, многие со мной солидарны. Теперь слово за главой РФС.

— Кстати, а какая погода сейчас в Нижнем Новгороде? На что настраиваться питер­ским болельщикам, которые собираются на матч «Волга» — «Зенит»?
    — У нас сейчас относительно тепло: восемь градусов тепла. Но идет дождь, так что пускай поклонники «Зенита» берут с собой дождевики!