• Выскочки

    8-й тур. Исторический ракурс

    14.09.12 01:24

    Выскочки - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Лидерство «Терека», пусть и не единоличное, воспринимается футбольной общественностью России как не более чем локальная сенсация. С другой стороны, давно в элите не было случаев, когда не топовые и не столичные команды после семи туров забирались на самый верх. «Спорт» попытался вспомнить дерзких выскочек именно на этом промежутке турнирной дистанции. История не сулит ничего хорошего подопечным Станислава Черчесова…

    1997 год*. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону)

    Положение после 7-го тура: 1. «Ростсельмаш» — 16; 2. «Спартак» — 14; 3. «Ротор» — 14…

    Вот уж действительно калиф на час! Хотя команда у Сергея Андреева подобралась интересная: Алексей Герасименко, Александр Маслов, Игорь Ханкеев… Впрочем, мимолетное лидерство ростовчан было вызвано календарем, полями-огородами и заторможенностью грандов. С каждым новым туром «комбайнеры» опускались все ниже и ниже, а началась 10-матчевая серия без побед (не намекаем на «Терек») именно в 8-м туре.

    Итог: 13-е место

    *в высшей лиге играли 18 команд

    1998 год. «Зенит»

    Положение после 7-го тура: 1. «Зенит» — 14; 2. «Алания» — 14; 3. «Ротор» — 13…

    Не удивляйтесь, юные болельщики! 14 лет назад в команде Анатолия Бышовца не было Халка и космических зарплат, поэтому богатые представители Первопрестольной, а также Волгограда и Владикавказа поглядывали на «Зенит» свысока. Вызов сильным мира сего был воспринят на берегах Невы с не меньшим энтузиазмом, чем победа в Кубке УЕФА или Суперкубке десятью годами спустя. Особенно если вспомнить состав «Зенита». Бышовец играл классическое катеначчо, в стартовых турах — вообще без нападающих.

    До конца первого круга сине-бело-голубые продержались наверху, а затем Бышовец исполнил финт, согласившись по совместительству работать со сборной России. В итоге и «Зенит», и сборная начали проигрывать матч за матчем. Анатолий Федорович не удержался ни в одном из кресел.

    Итог: 5-е место

    2001 год. «Крылья Советов» (Самара), «Сокол» (Саратов)

    Положение после 7-го тура: 1. «Крылья Советов» — 19; 2. «Сокол» — 17; 3. «Зенит» — 16…

    В 1990-е «Крылья» барахтались в подвале турнирной таблицы, на грани расставания с лигой сильнейших. А потом на горизонте появились Герман Ткаченко и компания «Сибирский алюминий». Ткаченко привез в Самару звезд вроде Андрея Тихонова и Владислава Радимова. Поэтому лидерство волжан в 2001-м рассматривалось довольно-таки серьезно. Первый круг команда Александра Тарханова завершила на первом месте, и только за пять туров до финиша самарцы окончательно выпали из тройки.

    А вот взлет «Сокола» оказался коротким. В 2000-м команда тренера Александра Корешкова, бомбардира Андрея Федькова, президента Романа Пипия при финансовых вливаниях ПЖД впервые в своей истории вышла в элиту. На старте дебютного сезона одержала ряд громких побед (в том числе выбила в четвертьфинале Кубка России «Спартак»), а в 2002-м вылетела из премьер-лиги. Сейчас уже мало кто вспомнит о том, что в Саратове когда-то был большой футбол.

    Итог: «Крылья Советов» — 5-е место, «Сокол» — 8-е

    2006 год. «Томь» (Томск)

    Положение после 7-го тура: 1. «Рубин» — 14; 2. «Томь» — 14; 3. ЦСКА — 13

    История взлета и падения «Томи» — классиче­ский пример провинциального клуба, живущего за счет бюджетных средств. Сезон команда Валерия Петракова начала феерически — с трех побед подряд над «Торпедо», «Динамо», «Шинником» — и вышла в единоличные лидеры. Ближе к лету в Томске начались финансовые проблемы, к премьер-министру томичи обратились несколькими годами позже, а концовку 2006-го доигрывали благодаря траншу «Зенита» за будущий трансфер Павла Погребняка.

    Итог: 8-е место

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»