• Живой сезон

    23.05.12 01:19

    Гандбольная «Нева» завершила сезон. В понедельник команда проиграла второй матч финальной серии чемпионата России «Чеховским медведям» и довольствовалась серебром. В Лиге чемпионов и Кубке страны «студенты» успехами похвастаться не могут. Сезон получился тяжелым — финансовые проблемы дали о себе знать после смены руководства города. Питерский гандбол лишился женской команды «Кировчанка», но «Нева» выжила, а парни, невзирая на проблемы, боролись до конца. За своего тренера Дмитрия Торгованова и преданных болельщиков, во многом благодаря которым клуб продолжает существовать. Предлагаем вашему вниманию итоги осенне-весеннего отрезка в числах.

    1 болельщица «Невы» отправилась в Пермь помогать команде на старте плей-офф. В первом четвертьфинальном матче против местных «медведей» дружина Торгованова оказалась сильнее — 34:29. Ну а фанатка «студентов» Оксана Новикова сумела в одиночку «умыть» всю пермскую арену, развесив несколько баннеров питерцев на самом видном месте. Может, выезды в российском гандболе пока не столь распространены и популярны, как, например, в футболе, но зато коэффициент полезного действия зашкаливает!

    3 раза подряд «Нева» становится серебряным призером первенства страны. И все три раза путь к золоту преграждали «Чеховские медведи», в этом сезоне оформившие 11-е кряду чемпионство. Следующий сезон будет для питерцев юбилейным: в 1993-м гандболисты из Северной столицы поднялись на высшую ступень. Торгованов проверил боями молодежь — состав, по словам авторитетного Владимира Максимова, у нас очень даже ничего. А это значит, что юбилей можно отметить новой победой. Конечно, свергнуть с трона «медведей» будет непросто, но попытаться-то можно.

    5 февраля болельщики команды пошли на уникальный шаг. Около трех десятков человек собрались у Смольного, чтобы показать городским властям, что они думают о наплевательском отношении к ручному мячу. «Гандбол в Питере должен жить!» — пожалуй, этот плакат выражал всю суть того, что требовали болельщики. Кстати, акция проходила в 20-градусный мороз, но этого никто не испугался. Активная позиция фанов наверняка повлияла на дальнейшую ситуацию в команде. Деньги на хоть какое-то существование все-таки появились, а игрокам выплатили задолженность по зарплате.

    6 игроков ушли из клуба в самый тяжелый период, когда многие думали, что «Невы» вообще больше не будет. Но команда выдержала и продолжила выступать, взяв серебро ЧР, обойдясь без перебежчиков. Пожалуй, самой обидной была потеря одного из лидеров коллектива Алексея Шиндина. Поначалу казалось, что без него атакующий потенциал команды значительно ослабеет. Но нет — ему нашлась замена, и теперь мячи в ворота соперника уверенно заколачивает Александр Санашкин.

     

    По информации, имеющейся у «Спорта», в межсезонье команда снова не обойдется без потерь.

    241 мяч забросили «студенты» в Лиге чемпионов. Правда, пропустили при этом 301… В активе «Невы» две победы и одна ничья. И семь поражений, не позволивших команде пройти в следующий этап. Вряд ли стоить винить клуб в неудаче. Во-первых, на лигочемпионский период пришелся пик финансового кризиса питерцев. Не было денег на выезды даже по России, из-за чего «Неве» с позволения соперников пришлось перенести несколько матчей. Не было денег и на аренду «Юбика». Во-вторых, уровень гандбола в Европе с каждым годом становится все выше. Конкурировать в Лиге чемпионов не могут даже «Чеховские медведи», также не прошедшие групповой этап. Впрочем, осенью питерцы снова начнут свой путь в главном клубном турнире континента.

    1 000 000 рублей требовалось команде на проведение одного домашнего матча Лиги чемпионов. В эту сумму входит аренда «Юбилейного» и различные организационные мероприятия. «Нева» из-за недостатка денег хотела сняться с евротурнира, но городские власти вовремя поняли, что это будет ударом по имиджу Питера. В итоге «студенты» доиграли групповой этап до конца.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»