• Жизнь после корта

08.10.11 00:46

Жизнь после корта - фото

Елене Дементьевой есть чем заняться по завершении спортивной карьеры. Помимо олимпийской чемпионки — 2008 в последнее время закончили свои выступления Анастасия Мыскина, Динара Сафина (навсегда) и Анна Чакветадзе (на время). «Спорт» решил выяснить, чем занимаются эти и другие именитые российские теннисистки после того, как вешают ракетку на гвоздь.

Старая гвардия

Анна Дмитриева, 18-кратная чемпионка СССР

Активно участвовать в турнирах одна из лучших теннисисток Советского Союза перестала на стыке 1960-х — 1970-х годов. Ее деятельность после окончания карьеры представляет даже больший интерес, чем выступления на корте. Сначала она работала тренером, затем решила попробовать свои силы в журналистике. C 1975 года комментирует теннисные матчи и является одним из самых авторитетных экспертов. Дмитриева долгое время возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс», однако покинула этот пост в августе 2010 года.

Ольга Морозова, финалистка Уимблдона и «Ролан Гаррос» (1974)

Лучшая теннисистка XX века по версии Федерации тенниса России успешно реализовала себя в качестве тренера. Она работала с такими мастерами, как Лариса Савченко, Наталья Зверева, Елена Лиховцева и Елена Дементьева. Женская сборная под руководством Морозовой дважды выходила в финал Кубка федерации (1988, 1990), завоевала восемь золотых медалей на чемпионатах Европы. Стояла у истоков создания Кубка Кремля у женщин. Живет в Англии, на родине до сих пор востребована как комментатор и эксперт.

Звезды 1990-х

Анна Курникова, экс первая ракетка мира в парном разряде

Последний раз Курникова выходила на корт в мае 2003 года. Таким образом, она завершила карьеру в 21 год. С тех пор Курникова крутит романы и появляется на обложках самых популярных изданий мира, подрабатывая фотомоделью. Также Курни занимается благотворительностью. В 2008 году она пробежала шесть километров на соревнованиях по триатлону в Майами, чтобы собрать деньги в помощь больным детям. В этом же году Анна снялась для обложки журнала Maxim. В 2010-м получила американское гражданство.

Елена Лиховцева, полуфиналистка «Ролан Гаррос»-2005

В сентябре Елена отпраздновала свой 36-й день рождения. Лиховцева постепенно осваивает профессию комментатора и роль спортивного эксперта. Особый интерес Лиховцева вызывает у прессы перед Уимблдоном, ведь в 2002-м Елена добилась победы на травяных кортах Лондона в миксте с индийцем Махешем Бхупати. 30 ноября 2010 года Лиховцева была включена в Зал российский теннисной славы.

Наталья Зверева, многократная победительница всех турниров Большого шлема в парном разряде

Одна из лучших теннисисток за всю историю в парном разряде (80 побед в WTA-туре!). После завершения карьеры заслуженный мастер спорта СССР решила продолжить свою теннисную деятельность. Сейчас Зверева для Белоруссии — почти как Шамиль Тарпищев для России. Является капитаном национальной команды в Кубке федерации. Правда, братья-славяне в этом турнире выступают откровенно слабо. В 2010 году Звереву включили в Международной зал теннисной славы.

Лариса Савченко, победительница Уимблдона и «Ролан Гаррос» в парном разряде

Бывшая первая ракетка мира в парном разряде является одним из самых авторитетных теннисных тренеров. В последнее время работала с Динарой Сафиной (теперь сестра Марата карьеру завершила) и Светланой Кузнецовой. Сафина и Кузнецова всегда отзывались о Савченко только в положительном ключе, называя ее идеальным наставником. Лариса Ивановна мечтает открыть свою собственную теннисную школу, чтобы готовить девчонок 8–14 лет к большой теннисной карьере.

Последние потери

Анастасия Мыскина, чемпионка «Ролан Гаррос»-2004

Мыскина закончила свои выступления на корте в 2007 году. С тех пор она с удовольствием выполняет три социальные функции: тренер, телекомментатор и, наконец, мама. В 2008-м Анастасия родила первого ребенка, в 2010-м — второго. Пока еще слишком рано говорить о том, станут ли эти два мальчугана теннисистами. Но если они решат связать свою жизнь со спортом, то их наверняка будет тренировать мама, сейчас вместе с Ларисой Савченко занимающаяся со Светланой Кузнецовой. Мыскина вела передачу «Наш футбол», участвовала в шоу «Ледниковый период». В настоящее время работает комментатором на телеканале «НТВ-Плюс. Теннис» и ведущей передачи «Скажи, что не так?!» на «Домашнем».

Динара Сафина, экс первая ракетка мира

Динара долго завершала карьеру. Никак не могла уйти окончательно, хотя ее беспокоила серьезнейшая травма спины. Перед выставочным матчем, состоявшимся на прошлой неделе в Пекине между Маратом Сафиным и Питом Сампрасом, брат Динары проболтался, что у его сестры «трещина в хребте и она больше не будет играть». А уже на этой неделе Сафина дала интервью ESPN, в котором сама призналась, что вряд ли когда-то вернется на корт. «Пока я живу сегодняшним днем», — подытожила россиянка. Динара активно разъезжает по миру (недавно, например, угодила в полицейский участок в Германии), постоянно пишет в твиттере и снимается в телепередаче «Жестокие игры».

Анна Чакветадзе, бывшая пятая ракетка планеты

Молодая спортсменка (24 года) еще вернется на корт. В недавней беседе со «Спортом» об этом сообщил ее отец Джамал Чакветадзе. Однако сейчас она восстанавливается после травмы и занимается политикой. В партийных списках «Правого дела» Анна ранжирована под третьим номером. По словам ее папы, Чакветадзе настолько увлечена политической деятельностью, что это отнимает у нее много сил и энергии. Посмотрим, чего удастся добиться Анне в новом статусе.