• «Проблемы дали мне повод раскрыть глаза». Медведева об изменениях в себе и возвращении в соцсети

«Проблемы дали мне повод раскрыть глаза». Медведева об изменениях в себе и возвращении в соцсети - фото

Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Евгения Медведева рассказала о том, как на нее повлиял шквал критики в социальных сетях и непопадание на финал Гран-при.

— Как показывает опыт великих чемпионов, смена программы по ходу сезона не всегда идет на пользу. Что вас заставило поменять короткую программу с джазовой композиции на «Тоску» Джакомо Пуччини?

— Я считаю, что, наоборот, это мне пошло на пользу. Я в более комфортном для себя образе и считаю, что саму программу вчера я откатала неплохо. Я говорю не про прыжки, а про интерпретацию. Мне намного больше нравится эта программа, которую я вчера показала. Проблемы были с прыжками — технические. Сказался психологический фактор. Это, мне кажется, все понимают.

— Расскажите об этой истории, как вы заходили в социальные сети, чтобы почитать.

— Вообще до чемпионата России я приняла решение, что после выступлений я вернусь в социальные сети. Думаю, что сегодня даже прямой эфир в Instagram проведу. Потому что там очень много людей, которые меня поддерживают. Я заметила, насколько меньше негатива стало, меня это радует. Появляются периодически столпы, которым лишь бы выскочить и сказать что-то. Такие люди еще есть, но их все меньше, потому что у меня очень сильные фанаты, очень умные и на язык острые. Это быстро все убирается. Да, сегодня я вернусь в соцсети.

— Раньше вы всегда выходили уверенно, а в этом сезоне появилось волнение. Откуда оно берется?

— Я не могу сказать, что волнения не было. Оно было, даже у меня коленки тряслись перед стартом. Скажу честно: во-первых, за бортом стояли другие люди, это тоже влияет. Иногда разминаешься-разминаешься, поворачиваешь голову — а там другой человек стоит. А потом думаешь: «Ну да». Прошло довольно мало времени после моего перехода.

Тогда я была психологически младше, как-то было легче собой управлять, было легче мной управлять. Нервы были, но с ними справлялась. Теперь нужно искать новые методы, и все-таки есть еще такое словосочетание, как «запас прочности», который иногда иссякает. Как раз психологический запас прочности — самый хрупкий.

— У вас меняется стиль, отношение к жизни, можно сказать, менталитет. Насколько мы видим прежнюю Женю и насколько — новую?

— Расскажу наглядный пример. Вчера перед короткой программой на тренировке разминались в зале, естественно, подходят тренеры, спортсмены. Один тренер поздоровался: «Доброе утро». В ответ я сказала: «Доброе утро». Громко так, а он даже не отреагировал. Потом уже повернулся: «Женя, это ты со мной поздоровалась? Извини, я не среагировал. Мне просто непривычно, что ты такая классная, открытая, все время здороваешься и даже улыбаешься». Мол, «год назад и подумать нельзя было, что ты такой классный человек». Вот для меня это наглядный пример того, как я изменилась. Надеюсь, что это не будет расхолаживать как спортсменку, а только поможет мне.

— У вас такая потрясающая поддержка, но все это омрачает негатив в соцсетях вашей фан-группы и других спортсменок.

— Я, по-моему, все вам уже сказала по этой теме.

— Может быть, вы как-нибудь призовете своих болельщиков к тому, чтобы зарыть топор войны?

— Я такой человек, что не имею права кому-то указывать. У каждого свое мнение, у всех разные характеры. Может быть, у кого-то проблемы в семье, и он решил все это вылить на моей странице. Я не собираюсь никого призывать. Я не социальный деятель, чтобы устраивать митинги, выходить с плакатами: «Нет негативным комментариям». Это все бред. У людей должна быть своя голова на плечах. И, слава богу, у моих настоящих фанатов, которые сидят сейчас в зале, смотрят фигурное катание, у них с головой все в порядке. Поэтому я никого не собираюсь призывать.

— Когда были в сентябре контрольные прокаты в Москве, вы были воодушевлены. Тогда еще не было известно, что вы не попадете в финал Гран-при, что займете 14-е место после короткой программы на чемпионате России…

— Спасибо, что напомнили.

— Подскажите, изменилось ли как-то ваше восприятие жизни с того момента?

— У меня появилось намного больше людей рядом. Просто фантастических людей. Я не могу их всех назвать. У меня очень много учителей рядом. И это не обязательно специалисты с большим стажем. Это люди, с которыми я просто общаюсь.

Наверное, эти проблемные ситуации дали мне повод раскрыть глаза и увидеть то, чему можно поучиться у людей, которые рядом, — сказала Медедева в интервью «РИА Новости».