• 0:3 отыгрываются. Доказано

    04.10.07 16:02

    0:3 отыгрываются. Доказано - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Крупная победа в первом матче как будто сулит «Зениту» беззаботную прогулку по Льежу и автоматический выход в групповой этап Кубка УЕФА. Всяк любитель футбола убежденно заявит: «0:3 не отыгрываются!» При этом мало кто вспомнит про финал «Ливерпуль» – «Милан» в Лиге чемпионов и прочие подобные казусы. Что тоже верно: там будущий победитель падал и вставал в течение 90 минут, а не с двухнедельным перерывом.

    Партизанский поступок

    Между тем в полувековой истории еврокубков разгромным отыгрышам несть числа. Более того, таковые случались практически в каждом сезоне, а в иные – и не по разу! «Отскакивали» и после 0:3, и с 1:4, а кой-кому даже из 1:5 удавалось выбраться живым и невредимым. Причем оземь нередко разбивались птицы поважнее «Зенита», а в герои еще и не такие «Стандарды» выбивались.

    Первым попытку спасения из безнадежной ситуации в первом же розыгрыше Кубка чемпионов предпринял белградский «Партизан». Получив по шее в Мадриде от «Реала» (0:4), югославы в ответном четвертьфинале забили три безответных мяча, а на четвертый им тупо не хватило времени. Поступок не удался, но пример другим «партизаны» показали. Весьма, надо сказать, заразительный.

    Официально открыл список тех, кто за крупное поражение отомстил крупной победой, австрийский «Рапид». В сезоне-1957/58 он реваншировался в полуфинале Кубка чемпионов с самим «Миланом» – 5:2 после 1:4. В ту пору (и еще долгие годы далее) забитые в гостях голы в расчет не принимались, а потому соперникам пришлось встретиться в третий раз. Переигровку «Милан» выиграл – 4:2. Но плотина была прорвана. И через год «Шальке» в споре с датским КБ довел-таки дело до конца: 0:3, 5:2 и 3:1 в переигровке.

    Советский знак отличия

    И понеслось! Некоторые вляпались в историю серийными проступками. «Айнтрахт» из Франкфурта в Кубке ярмарок сезона-1964/65 самолично вложил победу в руки шотландского «Килмарнока» (3:0, 1:5), а двумя годами позже точно также осчастливил динамовцев Загреба (3:0, 0:4). Десятилетие спустя меценатством занялся английский «Дерби Каунти». И если «Вележу» в розыгрыше Кубка УЕФА сезона-1974/75 он уступил после некрупной победы – 3:1 (1:4), то «Реалу» в Кубке чемпионов – 1975/76 – точь-в-точь в соответствии с заявленной темой: 4:1 и 1:5.

    По ходу этого самого десятилетия в еврокубках дебютировали советские команды. Ни одна из них – как потом ни один российский клуб – не упускала из рук птицу счастья с крупным выигрышем в клюве. Этим мы разительно отличаемся от всей Европы. Правда, и отыгрываться после оглушительного фиаско нашим не доводилось никогда. А вот терпеть такие фиаско после победы в два мяча случалось.

     

    Киевское «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА сезона-1973/74 – к слову, первом еврокубковом выступлении под руководством Валерия Лобановского – одолев дома «Штутгарт» (2:0), на выезде пропустило три безответных мяча. По тому же сценарию в Кубке чемпионов – 1975/76 развивались события в противостоянии киевлян с «Сент-Этьенном»: 2:0, 0:3 – и до свидания. Сезон-1974/75, впрочем, тоже не обошелся без неудачи: московский «Спартак» первым из российских команд утратил перевес в два гола, отдав победу уже упоминавшемуся выше «Вележу» – 3:1 и 0:2.

    Осторожнее, «Зенит»!

    Следующий срыв произошел через десять с лишним лет. Непосредственное отношение к нему имеет не кто иной, как «Зенит». В первом туре Кубка УЕФА – 1987/88 ленинградцы обыграли бельгийский «нестандарт» по имени «Брюгге» (2:0). Уверенные в собственном превосходстве, отправились на ответный матч. И – 0:5… Рекордное на тот момент поражение отечественного клуба в еврокубках.

    В Европе тем временем уже наловчились отыгрывать по четыре мяча. Скажем, в Кубке УЕФА – 1984/85 югославский «Партизан» расправился с английским «Куинз-Парк Рейнджерс» – 4:0 после болезненных 2:6. В следующем году «Реал» уделал «Боруссию» из Менхенгладбаха – 4:0, имея в пассиве 1:5. Мадридцы в те годы вообще поставили реванши на поток: годом ранее от них пострадал «Андерлехт» (3:0, 1:6), а обладавший отличной обороной «Интер» огреб и в полуфинале 1985 года (2:0, 0:3) и в полуфинале 1986-го (3:1, 1:5).

    А самый знаменитый эпизод случился в финале Кубка УЕФА 1988 года (в то время финал состоял из двух игр). Леверкузенский «Байер», уступив «Эспаньолу» 0:3, в ответной игре забил ровно столько же, а затем точнее пробил послематчевые пенальти. Так что 0:3 отыгрываются. Доказано.

    Если же вы думаете, что все приведенные примеры – дела давно минувших дней, предания старины глубокой, то напоследок самый памятный свежачок. Лига чемпионов – 2003/04. «Милан» – «Депортиво». 4:1 и 0:4. Добавить к этому нечего.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»