• 1:1. Еще не вечер

    16.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Гол Максима Калиниченко позволил футболистам московского «Спартака» уйти от поражения в домашнем матче 1/16 финала Кубка УЕФА с аутсайдером испанского чемпионата «Сельтой». Похоже, на большее вчера хозяева рассчитывать не могли. «Спартаку» пришлось замораживать своих болельщиков и соперника в заснеженных Лужниках. И поклонники не обманули ожиданий спартаковцев, заполнив трибуны стадиона в морозный вечер.

    Издержки подготовки

    На подготовку к первой игре нового сезона Владимир Федотов бросил все силы, ведь любой положительный результат в Лужниках стал бы для команды настоящим праздником. Однако по возвращении со сбора в Израиле не все у красно-белых шло по намеченному тренером плану. Сначала «подкинули проблем» товарищеские игры национальных команд, куда Федотов вынужден был отпустить больше половины своих футболистов. Совершенно естественно, что игроки вернулись в расположение «Спартака» в разном (подчас не самом лучшем) состоянии. Из-за травм и болезней перед последним контрольном матчем с «Луховицами» выбыли пять человек. Кого смогли, к игре с испанцами поставили на ноги, но все же Сергей Ковальчук, блестяще проявивший себя в Израиле, и Квинси, также блеснувший на турнире Первого канала, остались в лазарете команды, что в результате не могло не сказаться на игре красно-белых. Ведь, как отметил днем ранее в Донецке капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук, отсутствие на поле любого футболиста «основы» – стресс для партнеров.

    Гол от Калиниченко

    Стартовый состав «Спартака» на игру с подопечными Фернандо Васкеса не удивил. Пост № 1 после высказываний спартаковского наставника в адрес Войцеха Ковалевски, понятное дело, достался Дмитрию Хомичу. Мартин Штранцль, хорошо зарекомендовавший себя опять же на турнире в Израиле на позиции флангового защитника, а не центрального, появился в удачном для себя амплуа, в то время как Радослав Ковач в паре с Жедером составили дуэт защитников центральных. Вселило оптимизм и появление в стартовом составе Максима Калиниченко, который не далее как неделю назад отличился голом за сборную Украины в матче с Израилем. Полагаю, вчерашний гол Максима, благодаря которому «Спартак» сквитал счет, окончательно вернет полузащитнику душевное равновесие, пошатнувшееся после прошлогодних терзаний-ожиданий. К тому же игравшие в атаке Павлюченко и Титов провели не лучший для себя матч. Да и фланги «Спартака» были не так активны, как хотелось бы, что дало «Сельте» лишний шанс для контратак.

     

    Неделя на «доводку»

    Итог: как ни крути, сказывается отсутствие полноценной подготовки, о чем говорил Владимир Федотов еще перед поездкой в Израиль. Два сбора – все же слишком мало для того, чтобы команда вышла на свой максимальный уровень. Отсутствие «физики» особенно явно стало сказываться в конце второго тайма, когда спартаковцы устали, а у игроков «Сельты» еще остался порох в пороховницах. Конечно, отчасти отвернулась от красно-белых и удача, когда вышедший на замену Баженов не смог реализовать свои моменты.

    Впрочем, все оценки, скрупулезный анализ и выводы из вчерашней игры Владимир Федотов, полагаю, сделает уже сегодня. Пусть ничейный результат – не тот, на который рассчитывал наставник красно-белых, но он тем не менее оставляет москвичам неплохие шансы на выход в следующий этап. Все решит ответный матч, который состоится через неделю в Виго.

    После матча

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»:

    – Для России февраль – все-таки нефутбольный месяц, но могу сказать, что «Спартак» достойно сыграл. Просто сегодня был не наш день, мы сами создали для противника благоприятную обстановку, потому что это команда, которая очень хорошо играет на контратаках. И мы это отлично знали. Первый тайм сложился так, что мы, имея преимущество, проигрывали 0:1. Во втором тайме команда усилила игру, благодаря вышедшим на замену Баженову и Бояринцеву. Сразу появились скорость и опасные моменты. Трудно представить, как Баженов не забил. Физически мы все же недостаточно готовы, ведь работаем всего месяц и несколько дней. Этого мало. Но мы будем готовиться, у нас есть на это неделя.

    – К кому у вас претензии по игре?
    – Претензии остаются всегда – например, в атаке Павлюченко сыграл не в полную силу, как и Титов. Но не забывайте, что мы начали работать только седьмого января, и состояние игроков еще недостаточно хорошее.

    – Почему не сыграл Шишкин?
    – Он в не очень хорошей форме, готов хуже, чем в прошлом году. Но это естественно – нам нужно еще работать.

    Фернандо Васкес, главный тренер «Сельты»:

    – Мы достаточно неплохо сыграли против хорошей команды «Спартак», хоть результат и не окончательный. Мы показали свои сильные стороны, не дали сопернику разбежаться, играли на контратаках и закончили матч в хорошей физической форме. Вообще, я считаю, игра была под нашим контролем, за исключением первых 15 минут второго тайма. Но мы понимали, что «Спартак» находится на стадии подготовки к сезону, ожидали его спада. К погодным условиям мы адаптировались нормально, поле было прекрасным. У нас в Испании не везде найдешь синтетический газон такого качества.

    Мнения:

    Вратарь «Спартака» Дмитрий Хомич: «Не хватило доли секунды»

    – Поздравляем с дебютом…
    – Хотелось бы начать с победы. Играть было тяжело, сами видели – почти всю игру «Сельта» отсиживалась в обороне. Удача была не на нашей стороне, ведь гости два раза мяч из пустых ворот выносили.

    – Когда гол пропускали, не ошиблись в выборе позиции?
    – Доли секунды не хватило. У Нуньеса было достаточно времени, чтобы посмотреть и пробить в угол.

    – Холодная погода вам не мешала?
    – Двигался, кричал, сам себя подбадривал.

    Полузащитник «Спартака» Егор Титов: «„Сельта“ не выбьет нас из турнира»

    – Как расцениваете нынешнюю форму «Спартака»?
    – Чего-то нам не хватало, если в последние 10 минут на поле доминировала «Сельта». «Физики», практики… Видно было, что немного подсели.

    – Валерий Газзаев сказал, что на игре его команды сказалось плохое состояние «сборников». Как с этим обстояли дела в «Спартаке»?
    – Не знаю, как бы все сложилось, если бы не было этой игры. Сейчас можно все что угодно рассказывать. Матч с «Сельтой» был не очень интересным и для болельщиков, и для нас. Теперь в Испании нам нужно будет забивать на один гол больше. А матч с Голландией… Боюсь сейчас ответить на этот вопрос неправильно, а то потом напишут всякую ерунду. Если играли, значит, надо было.

    – Может, стоило встречу с «Сельтой» провести в Краснодаре?
    – Не стоило. У нас ведь в Москве болельщики. Понятно, что и в Краснодаре мы имели бы аншлаг, но все было бы не наше, не родное. Сегодня на матч пришло около 30 тысяч, а ведь на улице такой мороз...

    – Какие плюсы и минусы «Спартака» выявила сегодняшняя игра?
    – Практика, конечно, великое дело. Ее нам явно не хватало. К тому же не смогли реализовать те моменты, которые имели. А ведь будет гораздо сложнее, если мы пройдем дальше. Хотя шансов у «Сельты», получается, больше.

    – Наверняка рассчитывали, что «Сельта» будет играть от обороны. Почему тогда пропускали так много контратак?
    – Мы неправильно играли, не успевали перестраиваться. Кроме того, мне показалось, что «Сельта» быстрее адаптировалась к газону. Ведь мы уже три месяца здесь не играли.

    – Какой-нибудь матч «Сельты» удалось посмотреть?
    – Против «Эспаньола».

    – По сравнению с той встречей разница в игре испанцев есть?
    – На выезде они играют в более закрытый футбол, держат сзади пятерых, а иногда и шестерых. Дома же они играют более открыто. В этом и будут наши шансы.
    А сегодня, сами видели, – четыре защитника сзади плюс опорный полузащитник. Впереди же – один футболист.

    – Вам не кажется, что в Израиле «Спартак» выглядел сильнее?
    – А это уже к вопросу о товарищеском матче с Голландией. Мы все разъехались, нас не было пять дней, наработанные связи рассыпались. Около пяти или шести человек вернулись из сборных больными. Сегодня не хватало игровой практики Быстрову, ведь он пропустил из-за повреждения несколько дней. Непонятно, почему Дима Торбинский не очень удачно сыграл – в последнее время он был лучшим на поле. Может, все из-за того, что это была наша первая официальная игра.

    – Перед первой встречей фаворитом пары, безоговорочно, был «Спартак». После ничьей расклад сил изменился?
    – Шансы у нас будут, играть будем только на победу. Есть у меня внутри такое ощущение, что «Сельта» – не та команда, которая способна выбить нас из турнира. Это обычный середняк примеры, который сейчас находится в самом низу турнирной таблицы. Мы были обязаны побеждать.

    Защитник «Сельты» Габриэль Тамаш: «Надеюсь на выход в следующий раунд»

    – У кого сейчас больше шансов на выход из группы?
    – Узнаем это после ответного матча.

    – Ничья 1:1 – сюрприз для вас?
    – Скажу так: это хороший результат для нас. Гол на выезде – это очень хорошо.

    – Но «Сельта» лучше играет как раз на выезде…
    – Посмотрим, что будет в Испании. Прежде всего, я надеюсь, что мы хорошо сыграем. А уж победим или нет… Надежды на выход в следующий раунд у меня большие.

    – Как расцениваете собственную игру?
    – Я же не тренер, чтобы оценивать свою игру. Спросите лучше у Фернандо Васкеса – ему виднее.

    – Но гол во втором тайме – плод вашей ошибки?
    – Я сфолил на Титове, и «Спартак» забил с этого штрафного.