• 1/4 финала. Итоги Закурит ли Величкин?

    28.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Противостояние магнитогорского «Металлурга» и «Авангарда» в последние годы стало едва ли не главным хитом российского плей-офф. И если в конце 90-х «ястребы» не знали рецепта побед над командой, которую тогда возглавлял Валерий Белоусов, то теперь все наоборот. Уже «Магнитка» не знает, как справиться с нынешней командой Валерия Константиновича.

    Культовое противостояние

    В сериях «Металлург» – «Авангард» было все. И судейские скандалы, и тяжелые травмы, и борьба суперзвезд – Сушинский и Ягр против Малкина и Кайгородова. Главной харизматической фигурой этого противостояния остается генеральный директор Геннадий Величкин. Четыре года назад во время финала плей-офф Геннадий Иванович пообещал раскурить сигару прямо на льду омского СКК имени Виктора Блинова. Выполнить это обещание рулевой «Магнитки» до сих пор не может.

    Армейцы возвращаются

    15 лет столичный ЦСКА не поднимался на пьедестал почета хоккейного чемпионата. После чуда в Уфе, где армейцы Быкова обыграли третий по бюджету клуб суперлиги, появилась надежда на то, что печальная серия будет прервана, и самая титулованная команда вновь побьется за золото. У ЦСКА, несмотря на кажущееся отсутствие признанных мастеров, достаточно сильный состав, в котором, помимо «дядьки» Вадима Епанчинцева, собрана целая группа талантливых молодых игроков – Сергей Широков, Денис Паршин и Кирилл Лямин.

    Пройти «Салават» москвичам удалось в пяти матчах, которые основательно вымотали ведущих хоккеистов столичного клуба, но сдаваться без борьбы «Ак Барсу» подопечные Быкова не собираются.

    – Казань не случайно является ведущей командой страны, – признался корреспонденту «Спорта» Вячеслав Быков. – И зря говорят о том, что всю игру «барсов» делает тройка Зиновьева. Опасаться у «Ак Барса» нужно всех игроков. Опасаться, но не бояться. У нас тоже есть свои козыри, и без боя мы не сдадимся.

    Новосибирск продлевает контракт с Котовым...

    Через 20 минут после окончания четвертьфинальной серии с «Магниткой», в которой «Сибирь» проиграла три матча подряд, наставник новосибирцев Сергей Котов произнес самые важные для болельщиков слова:

    – Я остаюсь в «Сибири» и подписываю с командой новый контракт. Зачем мне покидать город, где меня оценили, и который так любит свою команду.

    Решение Сергея Котова остаться еще на год в столице Сибири изрядно озадачило генерального директора подмосковного «Химика» Леонида Вайсфельда, который планировал пригласить Архипыча в Мытищи.

     

    ...а «Трактор» прощается с Цыгуровым

    Геннадий Цыгуров так и не нашел общего языка с руководством «Трактора» и был вынужден покинуть родной клуб. В минувший понедельник «белые медведи» тренировались уже под руководством Игоря Калянина, ассистента Цыгурова в минувшем сезоне.

    Впрочем, уже в самое ближайшее время команде будет представлен новый главный тренер. Им, по всей видимости, станет кто-то из трио: Андрей Сидоренко, Рафаил Ишматов или Николай Макаров.

    Все трое – коренные челябинцы, но в последнее время никто из них не работал на серьезном уровне. Сидоренко после октябрьской отставки в Хабаровске тренировал молодежь, Макаров занимался детской хоккейной школой имени своего брата, а Ишматов совмещал преподавательскую деятельность с работой в системе питерского «Спартака».

    Сам Цыгуров, скорее всего, отправится в нижнекамский «Нефтехимик», который на протяжении двух последних лет настойчиво зовет Геннадия Федоровича к себе.

    Вернется ли в Россию Хомутов?

    Левый крайний знаменитой тройки ЦСКА и сборной СССР Андрей Хомутов в самое ближайшее время должен вернуться в Россию. На днях о своем интересе к экс-нападающему проговорилось руководство ХК МВД. В суперлиге уже третий год наставником ЦСКА работает Вячеслав Быков. Не против приступить к тренерской деятельности и Валерий Каменский, который два последних года живет в США.

    Последние 14 лет Хомутов провел сначала в роли игрока, а затем и тренера в Швейцарии. Выступал за «Фрибур-Готтерон», а затем возглавлял «Лозанну». Переговоры с ХК МВД находятся в заключительной стадии, и в ближайшие дни станет ясно, появится ли в суперлиге новый тренер. Кроме Хомутова, руководство «милиционеров» рассматривает кандидатуры главного тренера «молодежки» Евгения Попихина и проживающего в США Алексея Касатонова.

    395