• 10 лучших сериалов о спорте на президентские каникулы

    28.03.20 13:55

    Скучаете по соревнованиям? Лучшие сериалы о спорте вам в помощь
    10 лучших сериалов о спорте на президентские каникулы - фото

    Фото: Кадр из сериала GLOW

    Давайте не будем о грустном. Любителям спорта тяжело, ведь почти все отменили, осталась только Беларусь. Но сериалы отменить невозможно – и если вы хотите заменить просмотр соревнований чем-то подобным – список топ-10 лучших спортивных сериалов явно не станет лишним. Возможно, вы даже хотели когда-то посмотреть эти многосерийки, но не было времени или просто забыли.

    В рейтинге всего один российский сериал – остальные либо очень слабые (вроде биатлонного «Выстрела» или «Славы» о Фетисове), либо устарели и выглядят уже не очень (хоккейная мыльная опера «Молодежка»), либо это что-то банальное и не совсем относящееся к спорту («Физрук»). 

    Попробуем хоть немного вас удивить. Распределение по местам условное.

    Вне рейтинга. The Dream Team (Англия, 1997-2007, Sky)

    Возможно, многие хотели бы залипнуть на этом сериале, но а) его трудно найти в структурированном виде б) он не переведен на русский хотя бы на уровне субтитров. Если найдете – обязательно делитесь в комментариях.


    Английский сериал о вымышленной команде «Харчестер Юнайтед» шел на телеканале Sky с 1997 по 2007 год. Это идеальное время для подобного проекта в Англии – именно в этот период лига была пресыщена героями, сюжетами, скандалами. В сериале, где команда поднимается из низов в премьер-лигу, реалистично показан футбол, а сюжетных крючков столько, что если начнешь – уже не остановишься.


    Культовый статус сериала подтверждает любопытный факт: олигарх Джон Батчелор хотел купить реальный клуб «Мансфилд Таун» и превратить его в «Харчестер Юнайтед». Затея провалилась, а сериал остался.

    10. Цепляясь за лед (Spinning Out, США, 2020 год, Netflix)

    Говорят, в этом сериале фигуристки много пьют. Ложь. Они пьют очень мало, как и едят. Это драматический и мыльный сериал о престарелой фигуристке (слегка за 20), которая перезапускает карьеру, борется с биполяркой и собственной матерью. Немного смешно смотреть, как американские фигуристы кладут жизнь за прыжки в три оборота. Возможно, под этот сериал Этери Тутберидзе не раз надорвала живот от смеха.


    И все же поставлен он вполне сносно. Даже здесь за образы героев и диалоги не так стыдно, как в «Холопе» или «Союзе Спасения» – извините, что пришлось их упомянуть.

    Любителям фигурного катания смотреть обязательно. Есть вероятность, что в России сделают римейк сериала, в ролях обещают Евгению Медведеву. Ей, кстати, Spinnig Out не понравился.

    9. Королевство (Kingdom, США, 2014-2017, Directv)

    Любите ММА и всю эту суматоху вокруг смешанных единобороство? Конор, Хабиб, Емельяненко, Харитонов, Кокляев – жить без них не можете? Тогда посмотрите «Королество» – сериал про семью бойцов, растянувшийся на три сезона.

    У семьи есть тренажерный зал, который не слишком-то успешен. А еще дети, бойфренды – и все они проблемные.

    Аргумент за – бывший боец UFC Джо Стивенсон играет тренера.

    8. Вне игры (Россия, 2018, START)

    Примерно в одно время с этим сериалом команда «Чертаново» запустили свою интернет-многосерийку. Трудно сказать, что было лучше.

    «Вне игры» в какой-то момент скатывается в стандартную мелодраму. Ничего принципиально нового о российском футболе мы не узнаем. Пьющий тренер? Ну да. Проблемы детско-юношеского футбола? Да ну?

    Это был очень смелый ход «Локомотива» – с помощью STARTа устроить такую маректинговую активность. Получилось ли? Как минимум стоит ознакомиться – к тому же, серии короткие, по 24 минуты.

    7. Подача (Pitch, США, 2016, Fox)

    Сериал, опередивший время буквально на полкорпуса. Был закрыт из-за низких рейтингов, хотя сейчас эта история была бы более популярной даже не в США, а в других странах мира. Например, в Восточной Европе и России, где феминисток становится все больше.

    «Подача» – многосерийка про бейсбол. Точнее, человеческая история о том, как женщина-питчер пытается запустить успешную карьеру в MLB. Как вы понимаете, в каждом эпизоде девушка сталкивается с новой мощной проблемой, мешающей ей нормально выступать. Несмотря на низкие рейтинги, сериал получил хорошие отзывы критиков, а на сайте Rotten Tomatoes – 93 процента свежести, а это отличный результат.

    Кстати, дебют женщины в профессиональном бейсболе состоялся еще в 1931 году – это была Джеки Митчелл. Она вышла в составе команды «Чаттануги» в выставочном мате против «Нью-Йорк Янкис» и сыграла великолепно. Так великолепно, что боссы MLB почувствовали угрозу и запретили женщинам играть. Митчелл не расстроилась, вступила в шоу-команду по бейсболу, надела накладную бороду и стала спортсменкой-артисткой.

    6. Формула 1: гонять, чтобы выживать (Formula 1: Drive to Survive, Великобритания, с 2019, Netflix)

    В особом представлении сериал не нуждается. Если вы любите автоспорт и до сих пор не посмотрели – обязательно сделайте это. По сути это реалити-шоу о сезоне «Формулы 1» – прекрасное дополнение к репортажам Алексея Попова и Натальи Фабричновой. Королевские гонки изнутри! 

    Сейчас, когда чемпионат перенесен на неопределенный срок, Drive to Survive особенно актуален.

    5. Возвращение чемпиона (Vechtershart, Нидерланды, 2015-2017)

    Клюква про кикбоксера, вернувшегося после тюрьмы и пытающегося наладить жизнь и карьеру. Более стандартного сюжета не представить, да? Но так как сериал не американский, а голландский, уровень стандартности слегка снижен.

    Если вы любите фильмы и сериалы про бокс и единоборства, то наверняка уже засмотрели все до дыр – от «Рокки» и «Бешеного быка» до «Малышки на миллион» и «Рестлера». Это хоть что-то относительно свежее – к тому же, из Европы. 

    4. Лига (The League, США, 2009-2015, FXX)

    Если вы любите ситкомы уровня «Кремниевой долины» или «Чудотворцев» и питаете страсть к футболу – «Лига» точно для вас. В этой полуимпровизационной американской комедии уже взрослые мужчины пытаются совместить повседневную жизнь с любимым увлечением – фэнтези-футболом.

    Посмотрите, оцените юмор и напишите в комментариях, удалось ли вам погрузиться в этот мир. Может быть, для кого-то это станет первым шагом в субкультуру фэнтези-футбола. Вы будете неожиданно удивлены, насколько это огромный мир.

    3. Как ты смеешь (Dare Me, США, с 2019, USA Network)

    Наверное, такой роман мог бы написать Стивен Кинг. Хотя, возможно, «Кэрри» – это не что отдаленно похожее. Итак, это совершенно новый сериал про маленький городок, старшую школу и группу поддержки. Черлидерши исключиши из своего состава одну из девушек – и теперь она собирается мстить. 

    Сериал снят по новелле Меган Эббот. Вряд ли имя этой писательницы известно в России. 

    Разборки в школе – классически популярная тема для многосериек в любой стране. Вспомните «Школу» Германики или прогремевшее недавно «Половое воспитание» (просто отличный сериал – хоть там и нет спорта, обязательно ознакомьтесь).

    2. Американская история преступлений (American Crime Story, США, 2016, FX)

    Каждый сезон этого сериала – история громкого американского преступления. Первый сезон посвящен резонансному делу об убийстве – суд над О. Джеем Симпсоном. В России трудно представить, какой взрыв в обществе вызвал тот процесс. Это как Кокорин и Мамаев, только умножить на десять, поскольку речь идет о реальном зверском убийстве.

    Это ловкая судебная драма, захватывающая внимание зрителя от первого до последнего эпизода. Если у вас есть полностью свободный вечер – скорее всего, вы посмотрите сагу от начала до конца и чуть лучше станете понимать американцев.

    И да, здесь есть Джон Траволта. 

    1. Блеск (GLOW, США, с 2017, Netflix)

    Сериал о женщинах-рестлерах со всеми вытекающими. Больше добавить нечего. Это стоит посмотреть – хотя бы пару серий для настроения.

    Если есть, что добавить – пишите в комментариях. Если хотите такие же списки по фильмам и книгам о спорте – делитесь этой подборкой в соцсетях.

    Читайте также

    Шесть книг о спорте, которые стоит прочитать на карантине 

    Лучшие спортивные сериалы: топ-50



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий