• 10 поражений Петербурга в 2015 году

    Боль за «Спартак», АВБ и Кержакова

    23.12.15 01:40

    10 поражений Петербурга в 2015 году - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Без поражений нет побед. «Спорт День за Днем» уже выделил главные спортивные успехи Петербурга в 2015 году, теперь настало время поговорить о неудачах, произошедших по разным причинам: где-то сплоховали отдельные личности, как в случае с конфликтом Виллаш-Боаша и Кержакова, где-то сбой дала несовершенная система городского управления, где-то обстоятельства сложились не в пользу Питера.

    Отказ от Олимпиады

    Мысли об Олимпиаде не отпускают Петербург уже лет тридцать. После успешного проекта Сочи-2014 городские власти воодушевились и решили привезти в Питер летнюю Олимпиаду: сначала думали о 2024 годе, затем о 2028-м. Весной 2015-го мы первыми узнали, что Северная столица отказалась от заявки на Игры. Руководители Олимпийского комитета решили, что Казань, вложившаяся в инфраструктуру к Универсиаде-2013 и чемпионату мира по водным видам спорта — 2015, подходит для этого лучше. Правда, пока и Казань не выдвинула свою кандидатуру на проведение Игр.

    На сегодняшний день в Питере возводится подобие олимпийского кластера на Крестовском острове, где есть «СИБУР Арена», велотрек, строится футбольный стадион, функционируют объекты для технических водных видов спорта. Город готовит и новые транспортные возможности (развязки, Яхтенный мост и др.) к чемпионату мира по футболу. Несмотря на это, Олимпиада нам пока не светит.

    Потеря Быкова и Захаркина

    Тренерский тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина влюбил в себя Петербург, где уважительно относятся к интеллигентным специалистам со взвешенными взглядами. Быков с достоинством офицера отвечал даже на самые провокационные вопросы журналистов и ни разу не позволил усомниться в своем профессионализме. СКА в сезоне-2014/15, возможно, достиг пика во всех отношениях: в Ледовом дворце аншлаги были почти на каждом матче, казалось, по популярности армейцы вот-вот догонят «Зенит», а уж искренние народные симпатии к хоккею у нас во все времена были чуть выше, чем к футболу с его обилием скандалов и противоречивых решений. Наконец, СКА выиграл долгожданный Кубок Гагарина. Казалось бы, надо развивать этот успех дальше, но вместо этого в межсезонье Быков и Захаркин покинули клуб, а на их место взяли Андрея Назарова — специалиста со специфической харизмой. В Питере его не приняли так хорошо, как БиЗов, да и результаты в новом сезоне стали гораздо слабее. Как итог — интерес к СКА стал чуть меньше, посещаемость немного снизилась, а отстоять Кубок Гагарина, судя по турнирному положению, будет очень сложно.

     

    Местное ТВ без «Зенита»

    Мы уже привыкли, что питер­ское телевидение не всегда находит средства на спортивные трансляции. 2015 год был ознаменован ликвидацией «Сотки» — вместо нее появился канал Life78. По наслед­ству ему достались матчи СКА, а вот «Зенит» местное ТВ потеряло окончательно. Еще несколько лет назад жители города могли наслаждаться матчами любимого клуба в премьер-лиге в полном объеме. Затем отказались от гостевых игр, а потом и от домашних. Теперь «Зенит» показывает федеральный канал «Матч ТВ», но все встречи питерского клуба он транслировать не в состоянии, а это большая потеря для болельщиков сине-бело-голубых.

    Выхода из этой ситуации нет, поскольку полюбовно договориться с «Матч ТВ» вряд ли удастся, да и условный «Санкт-Петербург» вряд ли финансово потянет покупку пакета матчей «Зенита».

    Беда «Спартака»

    Андрей Кириленко — воспитанник питерского баскетбола, прибыл на «СИБУР Арену» после своего назначения на пост президента РФБ как раз в тот момент, когда его родной БК «Спартак» находился на грани очередного исчезновения. Дошло до абсурда: юбилейный матч между ветеранами, посвященный 80-летию красно-белых, прошел в гнетущей атмосфере. Никто не знал, что будет со «Спартаком», уже сделавшим шаг на эшафот. Разумеется, Кириленко задали вопрос, что он думает по этому поводу. «Разбирайтесь с вашими проблемами сами», — примерно таким был ответ.

    Раз уж президент РФБ не стал возиться с родным «Спартаком», кому он вообще нужен? Год с лишним команда держалась на плаву по инициативе тренера Сергея Гришаева, но потом и он не выдержал и уехал из Питера в Ярославскую область тренировать «Буревестник». Теперь «Спартак» возглавляет Захар Пашутин, деньги вроде есть, но никто не даст гарантии, что в следующем году красно-белая команда вновь не окажется в критической ситуации.

    Конфликт Кержакова и Виллаш-Боаша

    Чтобы завоевать стаю, нужно свергнуть лидера. Лучано Спаллетти придерживался иного мнения, поэтому плел кружева взаимоотношений, что закончилось внутрикомандным конфликтом и последующим увольнением тренера. Андре Виллаш-Боаш решил поступить иначе: он понял, что главный в стае игроков — Александр Кержаков, и просто избавился от него. Можно, как некоторые боязливые эксперты и комментаторы, утверждать, что никакого конфликта между Боашем и Кержаковым не было, но это не так. Даже болельщики разделились на два лагеря — кто-то поддерживал португальца, кто-то — россиянина. Но поддерживай — не поддерживай, а решение о попадании в состав принимает тренер. Боаш перестал выпускать Кержа на поле, история эта тянулась долго, завершившись отъездом форварда в Швейцарию.

    Хорошо это или плохо для «Зенита», каждый может решить для себя сам, но конфликтная ситуация бросила тень на питерский клуб, особенно в свете постоянного вызывающего поведения Боаша с журналистами, судьями и его недвусмысленных реплик про «чемпионат Мутко» и весь российский футбол.

    Вялое финансирование клубов

    СКА, футбольный и баскетбольный «Зенит» — в городе есть три команды, чувствующие себя спокойно в финансовом плане. Проблемы, правда, тоже имеются: например главный тренер баскетбольной команды Василий Карасев жаловался нам, что «СИБУР Арена» часто отнимает у коллектива время для тренировок, а своим домом клуб не обзавелся. Но это все-таки нюансы. Есть гораздо более печальные истории, ведь большинство команд Питера вынуждены существовать в чрезвычайно скромных денежных обстоятельствах.

    Город каждый год выделяет бюджетные средства на поддерж­ку команд, но случаются и коллизии: например БК «Спартак» должен был получить субсидию в 25 миллионов рублей, которая впоследствии была отозвана. Прочие баскетбольные, гандбольные, волейбольные, мини-футбольные и другие команды почти безостановочно жалуются на плачевное финансовое положение.

    Легионеры вместо питерских авторитетов

    Халк, Халк, Халк! А когда Халка нет, «Зенит» проигрывает «Генту». Культ бразильца в питерском клубе достиг апогея, в сознании большинства людей сине-бело-голубые без Халка не представляют грозную силу в Европе и даже на внутренней арене. Прежние лидеры в 2015 году окончательно ушли в тень, поколение футболистов-символов сходит на нет: Кержаков отбыл в Швейцарию, Андрей Аршавин — в Краснодар, Вячеслав Малафеев не играет, Александр Анюков уже не тот. Их место могли бы занять Олег Шатов и Игорь Смольников, но размаха пока не хватает, не говоря уже о новых молодых игроках, которых по большому счету просто нет. «Зенит» — это прежде всего Халк, Гарай, Витсель, неувядающие Данни и Ломбертс. Есть еще Артем Дзюба, но, даже несмотря на то что он уже успел завоевать уважение многих питерских болельщиков, называть его символом «Зенита» язык пока не поворачивается.

    Война в баскетбольной федерации

    Баскетбол в России — плодотворная почва для дворцовых переворотов. РФБ после продолжительных скандалов получил нового президента Кириленко, питерская федерация тоже обзавелась новым лидером — Алексеем Бурчиком. Предвыборная гонка была скандальной — противники Бурчика намекали на то, что он первым делом ликвидирует «Спартак». Альтернативный кандидат Олег Морозов, напротив, поддер­живал красно-белых, а еще обещал развивать молодежные направления баскетбола, устраивать красочные спортивные шоу на Дворцовой площади, развивать стритбол. Местные чиновники оранжевого мяча, средний возраст которых колеблется рядом с пенсионной отметкой, предпочли переменам удобные кресла. Не нам судить, сделали они правильный выбор или нет. Правление Бурчика, действительно начавшееся со спартаковских волнений, постепенно перешло в спокойный режим. С тех пор никто точно не знает, начал питерский баскетбол развиваться в правильном направлении или нет, но к подобным загадкам мы уже привыкли.

    Отмена отборочного матча Евро-2016

    Матч сборной России достался не «Зениту», а «Спартаку». 12 октября отборочная игра Евро-2016 между Россией и Черногорией должна была пройти на «Петровском», однако это решение было отменено. Встречу перенесли на «Открытие-Арену», вмещающую в два с лишним раза больше зрителей, чем небольшой питерский стадион.

    Удивительно, но ситуация вызвала резонанс только среди ортодоксальных фанатов сине-бело-голубых, усмотревших московский заговор. Действительно, случай дал почву для домыслов: кто-то обвинил РФС в наплевательском отношении к регионам, кто-то предположил, что о переносе матча попросил Леонид Слуцкий, которому в Москве играть комфортнее.

    Кризис велодвижения

    В один момент Россия решила осваивать велосипед. Поначалу двухколесный транспорт облюбовали хипстеры и просто интеллигентные молодые люди, подсмотревшие, как в европейских странах население эффективно и с пользой для здоровья перемещается без помощи автомобилей. Идею приняли хорошо, в Петербурге запустили повсеместный велопрокат, но вдруг оказалось, что инфраструктуры нет, велодорожек мало, ездить можно только в респираторе и спецодежде, желательно одноразовой, поскольку дорожные химикаты могут безвозвратно испортить ее. Еще в 2014 году казалось, что мы движемся в правильном направлении и город сделает все возможное для велосипедистов. В 2015 году стало ясно, что ничего не выйдет — проехать путь с юга или севера города в центр решительно невозможно без вреда для здоровья: либо собьют, либо до смерти перепугаешься, либо будешь обложен трехэтажной бранью, либо надышишься выхлопами. Работать над этой проблемой, похоже, никто не собирается.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»