• 10 событий, которые потрясли футбольную Россию в 2021 году

    От неудачи сборной на Евро-2020 до позора «Спартака»

    23.12.21 14:52

    10 событий, которые потрясли футбольную Россию в 2021 году - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Год заканчивается, а, значит, пора подводить его итоги. «Спорт День за Днем» выделяет 10 событий, которые потрясли футбольную Россию в 2021-м. Болельщики, журналисты и специалисты активно обсуждали произошедшее со сборной, «Спартаком», Артемом Дзюбой и многое другое.

    Неудача сборной России на Евро-2020

    От сборной России ждали успеха на Евро-2020, помня о ярком выступлении нашей национальной команды на домашнем ЧМ-2018. Да и отборочный цикл чемпионата Европы Дзюба и компания провели достаточно солидно. Но на самом Евро-2020 случился провал. Сборная России без шансов проиграла Бельгии (0:3), потом с большим трудом выиграла на своем поле у Финляндии (1:0), а в решающем матче была разгромлена Данией (1:4). Не меньше шума, чем игра команды, наделала после турнира и пресс-конференция Станислава Черчесова, на которой мы услышали про «полевого командира». Вскоре главный тренер ушел.

    Отказ Артема Дзюбы от выступления за сборную России

    После назначения на пост главного тренера сборной России Валерия Карпина из национальной команды исчез и ее бывший капитан Дзюба. У центрфорварда «Зенита» давний конфликт с Карпиным, из-за которого лучший наряду с Александром Кержаковым бомбардир в истории сборной больше не играет за Россию. Зарыть топор войны не помогла даже встреча Дзюбы с тренером в Санкт-Петербурге. В сентябре Карпин включил Артема в расширенный состав, однако зенитовец отказался приезжать в национальную команду, сославшись на плохую форму. Вот только в первой части сезона Дзюба, будучи не в форме, набрал 10+9.

    Автогол Федора Кудряшова в Хорватии

    Под руководством Карпина качество игры сборной России не стало лучше, но наша национальная команда едва не завоевала прямую путевку на ЧМ-2022. В решающем матче отборочного цикла в Хорватии российскую сборную устраивала ничья. До 81-й минуте наши, забыв о контригре, успешно отбивались на 0:0. И тут Федор Кудряшов забил в свои ворота – ошибся на фоне травмы и усталости. Многие болельщики смешали Федора после матча с известной субстанцией. Наверное, в середине ноября Кудряшов был самой обсуждаемой фигурой в России. Теперь нашим надо побеждать в стыках Польшу и победителя пары Швеция – Чехия.

    Заявление Владимира Путина о лимите на легионеров

    Обсуждая проблемы российского футбола после Евро-2020, одной из главных (помимо развития детско-юношеского футбола) называли лимит на легионеров. Но если у кого-то была надежда на отмену лимита, то она испарилась, когда на эту тему высказался Владимир Путин. «Слышал в последнее время: давайте снимем ограничение на количество легионеров. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут», – заявил президент РФ. Тем не менее РФС готов поменять лимит. Возможно, введут правило «10+15».

    Поражение «Спартака» со счетом 1:7 в Санкт-Петербурге

    В конце октября «Спартак» выдал один из самых позорных матчей в своей истории. Москвичи были разгромлены «Зенитом» на «Газпром Арене» со счетом 1:7. Дубли в ворота красно-белых оформили Сердар Азмун и Андрей Мостовой, еще по мячу забили Клаудиньо, Дзюба и Александр Ерохин. Команда Руя Витории смогла ответить только голом Квинси Промеса. Для петербуржцев «Спартак» – принципиальный соперник, поэтому неудивительно, что игроки «Зенита» вышли на этот матч с особым настроем. Спартаковцы оказались не готовы к битве ни тактически, ни психологически, поэтому развалились после пары голов.

    2.jpg

    Фото ФК «Зенит»

    Первое место «Спартака» в групповом турнире Лиги Европы

    «Спартак» с Виторией выдал ужасную первую часть сезона РПЛ, одержав лишь шесть побед в 18 матчах и уйдя на зимний перерыв девятым. Тем удивительнее яркое выступление красно-белых на групповом этапе Лиги Европы. Спартаковцы дважды победили «Наполи», переиграли на выезде «Легию» и отняли одно очко у «Лестера». Конечно, не обошлось без банального везения: где-то соперники недооценили команду Витории, а в каких-то матчах москвичей спасли сумасшедшие сейвы голкипера Александра Селихова. Но, как бы то ни было, «Спартак» выиграл группу и завоевал путевку сразу в 1/8 финала ЛЕ.

    Появление в «Локомотиве» и неожиданный уход Ральфа Рангника

    Летом «Локомотив» объявил о сенсационном трансфере, причем не игрока, а менеджера. Руководителем клуба по спорту и развитию стал Ральф Рангник – один из самых уважаемых специалистов в мировом футболе. Немец должен был перестроить команду. Под Рангника выделили мощный трансферный бюджет: в летнее окно клуб потратил на новичков 33 млн евро – больше всех в России! Однако прорыва не случилось. Первую часть сезона РПЛ «Локомотив» завершил лишь на шестом месте, а на групповом этапе Лиги Европы занял последнее место. В ноябре Рангник ушел в «Манчестер Юнайтед». Что будет дальше с «Локо» – непонятно.

    Рассказ Сергея Галицкого о своей болезни

    В сентябре создатель и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий впервые за долгое время пообщался с журналистами и дал интервью, которое по-настоящему шокировало. Галицкий сообщил, что серьезно болен, и по этой причине работает над изменением структуры «Краснодара». «Клуб не должен зависеть от одного человека. Я сейчас работаю над структурой, чтобы бюджет в 50, 60, 70 млн долларов был без меня. И чтобы школа могла финансироваться без меня», – сказал бизнесмен. Полузащитник Юрий Газинский, говоря о здоровье владельца краснодарского клуба, признался, что «нам остается лишь молиться».

    Скандальное увольнение Ивицы Олича из ЦСКА

    Армейцы при Евгении Гинере славились кадровой стабильностью и тем, что конфликты почти никогда не вылезали наружу. Но в последнее время ЦСКА превратился в один из самых скандальных клубов России. Вот и уход легенды красно-синих Ивицы Олича с поста главного тренера получился громким. Хорват не проработал с командой и трех месяцев. По словам Олича, ему мешал работать Роман Бабаев (гендиректор ЦСКА). «Бабаев мне говорил, что он за меня и во всем поддерживает, а на деле с первого моего дня в клубе вместе с другими людьми работал над тем, чтобы избавиться от меня», – заявил Олич после отставки.

    Введение Fan ID и события на матче ЦСКА – «Зенит»

    Госдума приняла закон о введении электронных паспортов для спортивных болельщиков (Fan ID). Он вступает в силу с июня 2022-го. Фанаты активно протестовали против Fan ID, тем не менее закон был принят. Еще одна скандальная история этого года, связанная с фанатами, – массовые задержания болельщиков ЦСКА после домашнего матча с «Зенитом». Причиной таких действий силовиков стало файер-шоу, которое устроили поклонники армейцев по ходу второго тайма игры. Люди несколько часов провели на закрытой трибуне стадиона в холодную погоду, а всего было задержано 408 болельщиков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий