• 10 топ-персон российского спорта

    Рейтинг «Спорта»

    25.12.14 00:03

    Говорят, у нас в стране люди на местах плохо работают, потому что их недостаточно ценят. Надеемся, что наш рейтинг самых влиятельных лиц российского спорта, который в 2015 году обновится не раз, станет небольшим стимулом. В приведенной десятке те, кто отработал год «за десятерых». При этом, конечно же, мнение «Спорта День за Днем» может не совпадать с позицией читателей, а также тех, кто не попал в этот рейтинг.

    1. Виталий Мутко

    Выиграл Олимпиаду. Домашнюю. После этого можно смело ставить точку. О чем еще говорить? Хотя сказать все же хочется. Например, про грамотную натурализацию. Кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд выиграли в Сочи пять золотых медалей. Без них никакой победы в общем зачете точно бы не было. В лучшем случае — место в первой пятерке. Что, кстати, тоже стало бы прорывом после провала в Ванкувере, за который Мутко прилично досталось. «Олимпиада — это тоже огромный опыт. Мы побывали в Ванкувере и почувствовали, что это сродни войне», — признавался тогда Виталий Леонтьевич. Свою главную войну министр спорта выиграл — у его ног лежало 13 золотых медалей Сочи. Причем они не упали с неба, а явились результатом четырехлетнего труда. Вместе с Аном сразу расцвел наш шорт-трек, в программу фигурного катания протащили командный турнир, где Россия имела гарантированное золото, число «наших» видов росло как на дрожжах, а народ снова загорелся спортом. Чудеса? Может, и так, но только вместе с таким энергичным министром спорта, как Мутко.

    2. Николай Толстых

    Президенту РФС впору выдать орден за проявленное мужество. Больше, чем он, критике в 2014 году не подвергался ни один человек, имеющий отношение к российскому спорту. Причем дело не ограничивалось оценками экспертов на страницах газет или экранах телевизоров. Согласитесь, непросто вести заседание, когда один из участников в лоб называет тебя «животным» и «мусором». Нужно обладать особым характером и складом мышления, чтобы и после такого отвечать одним и тем же приемом: доставать откуда-то из стола увесистую папку с документами и монотонным голосом объяснять прописные истины, которые в нашей стране почему-то не работают.

    Да, при Толстых российский футбол переживает не лучший период. Но, наверное, уже пора перестать делать вид, что никто не понимает, почему так происходит, или сваливать все на отсутствие у Николая Александровича таланта переговорщика. Тот, кто одобрял назначение Толстых, прекрасно знал: экономический кризис не за горами, а в эпоху кризиса «дизайнеры» с необузданной и тем более не подкрепленной архитектурным образованием фантазией не нужны.

     

    3. Сергей Семак

    Еще когда Сергей Семак приносил «Зениту» пользу в качестве игрока, а перед сине-бело-голубыми даже без Халка и Витселя открывались лучезарные перспективы, Лучано Спаллетти выдал одно из самых знаменитых своих пророчеств: однажды Семак станет президентом РФС. Идут годы. Карьерный рост Сергея Богдановича, может, и не столь стремителен, но более чем заметен. Обходительный дипломат, заслуженный специалист и в высшей степени профессионал, Семак набирает тренерский опыт в качестве ассистента Андре Виллаш-Боаша в «Зените» и Фабио Капелло в сборной России. Это автоматически приобщает его не только к российской, но и к мировой футбольной элите. Если вам не нравится политика в разговорах о Семаке, оцените его заслуги с чисто футбольной точки зрения. Пока Виллаш-Боаш отказывался въезжать в Санкт-Петербург на белом коне до первого удобного соперника, «Зенит» под руководством Сергея Богдановича и вверенного ему в помощники Владислава Радимова выдал лучший, по мнению многих, матч в 2014 году — по игре расправился с «Боруссией» в присутствии почти 66 000 зрителей в Дортмунде.

    4. Олег Знарок

    В последние годы основным барометром популярности публичных людей является Клуб веселых и находчивых. Кого попало в КВН не приглашают. В 2014 году лишь двое представителей спортивного сообщества заслужили право стать судьями музыкального фестиваля в Юрмале — Владислав Третьяк и Олег Знарок. Оба сделали все возможное для того, чтобы сборная России стала лучшей на чемпионате мира в Минске. Но в своих сценках кавээнщики упоминали исключительно Знарока. Всем запал в душу его жест во время полуфинальной встречи, когда он не дал в обиду своих подопечных, показав большим пальцем у шеи, что сделает со шведским оппонентом.

    Яркая игра в Белоруссии, где сборная одержала победы во всех десяти играх, позволила забыть об ужасах сочинской Олимпиады. Все вновь поверили, что Россия — хоккейная держава, с которой необходимо считаться. А если кто-то думает иначе, то у Олега Знарока готов ответ: «За своих ребят порву любого!» Ковальчук со товарищи оценили подход наставника и для него, дисквалифицированного на финал, вынесли в решающей встрече финнов вперед ногами.

    5. Аделина Сотникова

    В России не очень любят успешных людей. Часто завидуют им, словно подозревая в чем-то нехорошем. Про золото 17-летней Сотниковой никто даже не заикнулся. Шум подняли только американские СМИ. Слишком уж непривычно было видеть россиянку олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Такого ведь еще не было. А теперь будет! И Сотникова — уже не просто улыбчивая девушка из столицы. Она мигом превратилась в звезду, в чью спину уже дышит Юлия Липницкая. Чуть расслабишься — мигом слетишь с пьедестала. Фигуристкам, может, и не очень комфортно, зато болельщикам следить за их соперничеством — одно удовольствие. Сотникова пропустила серию Гран-при, не выступит на предстоящем чемпионате России, но про нее все равно говорят больше всех. Отчего такой интерес? Может, потому, что она — настоящая. Без заигрываний с болельщиками и камней за пазухой. В счастливом для себя Сочи Сотникова призналась, что хочет выиграть все золото фигурного катания. У нее это вряд ли получится, но ажиотаж вокруг ее имени спадет еще не скоро. Притягивает что-то в Сотниковой, а что именно — непонятно.

    6. Владислав Третьяк

    Президент Федерации хоккея России — расстрельная должность. Особенно в олимпийский год. На Играх в Сочи от Овечкина и Ко ждали только золота, а они вылетели уже в четвертьфинале. Виновных искали до глубокой осени, попутно отправляя Третьяка в отставку. Но он «выжил» вопреки своим недоброжелателям. Особенно много их было в КХЛ, где словосочетание «интересы сборной» вызывало плохо скрываемое раздражение. Кончилось все отставкой президента лиги Александра Медведева. Одна из версий — его сделали крайним (может, и незаслуженно) за сочинский конфуз. Позиции Третьяка, напротив, только окрепли. Теперь ФХР дружит с КХЛ, которую возглавляет Дмитрий Чернышенко. Спорные вопросы решаются если не по щелчку пальцами, то хотя бы без долгих препирательств. Как долго продлится такая идиллия, никто не знает. Но критические точки уже обозначены — майский чемпионат мира в Чехии и особенно Кубок мира-2016 в Канаде. До Третьяка-президента Россия там, мягко говоря, не блистала. Если получится с ним, легендарный вратарь может не беспокоиться за свое кресло. До 2018 года его точно не тронут.

    7. Даниил Квят

    Гонщик «Формулы-1» у России уже был — милый питерскому сердцу Виталий Петров. Но у Петрова дела в «Королевских гонках» не заладились. Вместо него страна получила более молодого, талантливого и пробивного пилота. Важно и то, что в эпоху рента-драйверов, то есть гонщиков, попадающих в команды благодаря дядечкам с толстым кошельком, Даниил Квят всего добился сам. Попал в систему поддержки юных гонщиков мощной команды «Ред Булл», стал боевым пилотом «Торо Россо» (можно сказать, что это фарм-клуб «Ред Булл») и великолепным пилотированием заставил боссов «красных быков» подписать с ним контракт на сезон-2015. Благодаря своим успехам Квят будет выступать в одной из лучших команд «Формулы-1» и реально претендовать на высокие места. Возможно, даже покорит Гран-при России, который уже включен в календарь на будущий сезон. Квят — символ отечественных автогонок, считается, что во многом благодаря ему Россия получила Гран-при, впервые прошедший в Сочи осенью 2014 года.

    8. Мария Шарапова

    Маша — самая популярная российская спортсменка во всем мире. Шарапова ежегодно зарабатывает кучу денег благодаря своему теннисному таланту и красоте, позволяющей заключать выгодные рекламные контракты. Пожалуй, Мария могла бы уже завязать с теннисом, ведь у нее есть другие прекрасные источники заработка, например фирма по продаже сладостей собственного производства. Ее название можно перевести на русский язык как «Сладкая Шарапова». Но про спортивные успехи лучшая теннисистка страны тоже не забывает. В 2014 году ей во второй раз в карьере покорился «Ролан Гаррос» — наряду с Уимблдоном самый престижный турнир современности.

    Личная жизнь Шараповой — одна из популярнейших тем ведущих мировых изданий. Ее фиктивный разрыв с болгарским теннисным вундеркиндом Григором Димитровым обсуждался очень активно, хотя на деле оказался лишь слухом.

    9. Леонид Слуцкий

    Тренер ЦСКА стал еще одним участником данного рейтинга, которого можно назвать антикризисным специалистом. Прошлой весной Слуцкий и его команда публично и громко крикнули о том, что большие бюджеты не делают практически никакой разницы между футбольными клубами, если с умом подойти к делу. Еще зимой красно-синие показывали на сборах вялую игру, и казалось, что отрыв в семь очков от первого места ликвидировать нереально. Более того, первый же матч после перерыва закончился нокаутом от «Динамо» (2:4). Снова нарвавшись на критику, Слуцкий порвал записные книжки и сменил номер телефона. За словом последовало дело. Не совершив ни единого усиления, ЦСКА выдал серию побед и стал чемпионом страны. Место в рейтинге со Слуцким, безусловно, мог бы разделить и президент армейцев Евгений Гинер, но… Лучше всего его отсутствие объяснил бы Николай Толстых: «Не надо привносить в наш футбол чуждые ему манеры поведения и обычаи делового оборота, несмотря на то что жизненный путь и биография Евгения Ленноровича были весьма непростыми».

    10. Сергей Ковалев

    Лучший российский боксер в истории. Слишком громкие слова, но именно их заслуживает 31-летний Сергей Ковалев. Челябинец с железным кулаком покорил Америку, бои с его участием с большим рвением покупал и продолжает покупать один из самых популярных каналов в мире — HBO. Тот самый телеканал, что показывал всемирно известные сериалы — «Игра престолов», «Настоящий детектив», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано». Ковалев, по мнению некоторых международных организаций (например, WBO), в том числе американских, признан лучшим боксером года во всем мире. Также боксером года его признал влиятельный журнал Sports Illustrated.

    Ни Валуев, ни Поветкин, ни Цзю, ни Лебедев не могут сравниться с Ковалевым. Его бои показывают по Первому каналу, и пусть пока он еще не стал такой звездой, как Майк Тайсон, это лишь потому, что слишком быстро взлетел вверх. Если Ковалев продолжит драться так же уверенно, как раньше, с каждым месяцем он будет еще популярнее. Хотя Ковалев уже чемпион мира по версиям WBO, WBA-super и IBF.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»