• 10-я ракетка мира Робин Седерлинг: «Нужно идти до конца»

    13.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Робин Седерлинг именно в этом году стремительно ворвался в десятку мирового мужского рейтинга. В его активе победа над Рафаэлем Надалем на его любимом грунте, два упорных матча с Роджером Федерером, яркие победы в отдельных матчах. Теперь же Седерлинг наступает на пятки россиянину Николаю Давыденко в борьбе за путевку на итоговый турнир.

    — Насколько важно для вас попасть на итоговый турнир?
    — Это важная цель. Я еще не совсем свыкся с мыслью, что вошел в top-10. А попасть на итоговый турнир — это как получить всеобщее признание. Тем более сам турнир очень интересен — в короткоформатном соревновании среди самых лучших выявить сильнейшего. Обычно к матчу с Федерером или Надалем нужно идти по сетке, сыграть несколько матчей, а тут ни одной проходной игры. Только элита. Может быть, со временем это и войдет в привычку, если быть наверху рейтинга постоянно. А для меня пока перспектива более чем манящая.

    — Вас дополнительно завело то, что вам противостоял непосредственный конкурент за путевку в Лондон?
    — Не думаю, что мы оба сегодня придавали этому большое значение. Николай может попасть в Лондон и без того, насколько я понимаю. А мне нужно выигрывать турнир. Каждый матч приобретает особое значение.

    — Вам не кажется, что Давыденко действовал не в полную силу, осознавая свое преимущество в борьбе за восьмерку?
    — Это преувеличение. Просто я сегодня был чуть лучше. Но Николай показал многое из своего богатого арсенала. Это очень опасный соперник. Недаром он столько лет присутствует в элите мирового тенниса. А что до преимущества Николая в очках, да, мне победа была нужнее. И я очень нервничал. Но мне удалось победить, и теперь остается одно — идти до конца.

    — Но в Лондон могут поехать и запасные, да и Энди Роддик может отказаться от участия. Это не успокаивает?
    — Хочется войти в элиту с парадного входа. Быть запасным — не то, чего бы мне хотелось от карьеры.

    — Под конец года многие ведущие теннисисты слишком рано выбывают из турниров. Сказывается тяжелый календарь?
    — Календарь действительно чрезвычайно насыщенный. Особенно для тех, кто постоянно доходит до финалов и полуфиналов. Но все прекрасно понимают, что это неизбежные трудности, с которыми сопряжена профессиональная карьера.