• 10 звездных футболистов, которые пропустят чемпионат мира в Катаре

    Мы не увидим в Катаре Холанда и Салаха

    03.04.22 13:30

    10 звездных футболистов, которые пропустят чемпионат мира в Катаре - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Отборочные матчи на чемпионат мира в Катар практически завершены. Большинство команд уже завоевали путевки на мундиаль. Недавно состоялась жеребьевка и стали известны участники всех 8 групп. На чемпионате мира в Катаре не сыграют несколько звездных футболистов. 

    Ян Облак (сборная Словении)

    Ян Облак, выступающий за мадридский «Атлетико», по мнению многих экспертов, является сейчас лучшим голкипером мира. Однако звездный вратарь пропустит грядущий мундиаль. Облак защищает цвета сборной Словении, которая в группе с Россией, Словакией, Хорватией, Кипром и Мальтой заняла четвертое место. В данном списке конкурировали за попадание на мундиаль 4 команды. Среди всех претендентов Словения смотрелась немного хуже остальных. Ян Облак в ходе отборочного турнира не показал какой-либо запредельной игры. В итоге именитый страж ворот за 10 матчей пропустил 12 голов.

    Мохамед Салах (сборная Египта)

    В решающем матче сборной Египта предстояло играть против Сенегала. В любом случае, кто-то из пары Салах-Мане пропустил бы чемпионат мира. Исход противостояния решился в серии послематчевых пенальти. «Фараоны» трижды промахнулись с точки и в итоге путевка на мундиаль досталась Сенегалу. Мохамед Салах оказался в числе тех футболистов, кто не сумел реализовать свой удар. Это первый мундиаль, который Салах пропустит в своей карьере. Вообще же матч между Египтом и Сенегалом получился скандальным из-за того, что местные болельщики светили лазерными указками в глаза футболистов гостей. 

    Вот что Мохамед Салах сказал после того, как сборная Египта проиграла:
    «Для меня было честью играть с вами, я горжусь этим. Независимо от того, буду ли я здесь в будущем», – процитировали слова нападающего египетские журналисты.

    w_57575492.jpg

    Хакан Чалханоглу (сборная Турции)

    Полузащитник «Интера» является главным дирижером атак в составе сборной Турции. На групповом этапе Чалханоглу помог своей команде занять второе место в турнирной таблице. Хакан забил 3 гола и отдал 5 результативных передач в 10 матчах. Однако в стыковом матче против португальцев Чалханоглу ничем не запомнился. Тогда в главных ролях были Йылмаз и Ундер, а вот звездный футболист «Интера» остался в тени. Португалия взяла верх над сборной Турции со счетом 3:1.

     

    Златан Ибрахимович (сборная Швеции)

    Именитый шведский форвард, как и другие звезды, пропустит мундиаль в Катаре. Златану на данный момент уже 40 лет. В отборочном цикле в связи с травмами он принял участие не во всех матчах. Забитых мячей у Ибрагимовича нет, но есть 2 результативные передачи. Однако даже без голов Златан является ключевой фигурой в атаке. Наличие такого футболиста, прежде всего, придает уверенности всем остальным членам сборной. Швеция добралась до финального раунда стыковых матчей, где ей предстояло встретиться с командой Польши. Это было еще и заочное противостояние между Левандовски и Ибрахимовичем. Кто-то из двух суперзвезд мирового футбола должен был остаться ни с чем.  

    Польша одолела Швецию со счетом 2:0. Как раз, один из мячей забил Роберт Левандовски. Возможно, это мог быть последний чемпионат мира в карьере Ибрахимовича. Но форвард не хочет завершать свои выступления в национальной команде. Вот что сказал Златан после поражения от Польши:

    «Мы разочарованы, подавлены. Но это нормально, когда проигрываешь. Все хотят выступить на чемпионате мира, пережить эти эмоции. К сожалению, сейчас этого сделать не получится. Надеюсь, что продолжу играть в сборной Швеции. Пока я здоров, способен играть и помогать команде, хочу выступать за сборную», — цитирует слова нападающего Aftonbladet.

    w_57585202.jpg

    Эрлинг Холанд (сборная Норвегии)

    У норвежцев непростая группа, однако скандинавы до последнего боролись за первое и второе место. Эрлинг Холанд в отборочном цикле забил 5 голов. Один из его мячей стал спасительным в домашнем матче со сборной Нидерландов. То противостояние завершилось со счетом 1:1. Однако из-за повреждения Эрлингу пришлось пропустить октябрьские матчи за сборную.
    «Здравствуйте, друзья. Я не смогу играть за сборную в ближайших матчах, приношу свои извинения. В любом случае удачи Норвегии», — сообщил нападающий в своем «Твиттере».

    Фактор Холанда сыграл свою роль. Сборная Норвегии в оставшихся четырех матчах одержала только одну победу. На вторую строчку вышла Турция, а скандинавы остались только третьими. Одного из лучших нападающих мира на мундиале не будет.

    Рияд Марез (сборная Алжира)

    Финал стыковых матчей между Алжиром и Камеруном получился очень драматичным. Местные болельщики надеялись, что Рияд Марез сумеет вывести сборную на чемпионат мира. В отборочном цикле футболист «Манчестер Сити» забил 5 мячей. Но вот двухматчевом противостоянии с Камеруном отличиться не сумел. Первый матч Алжир проиграл 0:1, а второй выиграл 1:0. Далее все решилось в дополнительном времени. Марез на протяжении всех 120 минут выглядел ярко. Несколько раз Рияд пробивал по воротам, но мяч все никак не залетал в сетку. Камерун во втором экстра-тайме забил 2 гола и выиграл встречу со счетом 1:2. Алжир не попадает на чемпионат мира, а Марезу теперь предстоит сосредоточиться на Лиге чемпионов и АПЛ уже в составе «Манчестер Сити».

    Алексис Санчес и Артуро Видаль (сборная Чили)

    Сборная Чили всегда боролась за лидирующие позиции среди всех остальных команд Южной Америки. Бразилия, Аргентина – это главные фавориты отборочного турнира. Чили же сопоставим по уровню с командой Уругвая. Только вот Суарес и Кавани сумели попасть на мундиаль, а звездный дуэт Санчеса и Видаля остается без чемпионата мира. Алексис оформил 9 голевых действий в ходе отборочного цикла (6 мячей и 3 ассиста). На счету Видаля 4 взятия ворот. Однако в последний раз Артуро забивал за сборную почти полтора года назад.

    На финишной прямой чилийцы забуксовали. В последних трех матчах были только поражения. Сборная Чили уступила Эквадору (0:2), Бразилии (0:4) и Уругваю (0:2). Шанс поехать на чемпионат мира потерян. Чилийцы заняли в своей группе только седьмое место. Вот как прокомментировал неудачное выступление команды Артуро Видаль:

    «Мое поколение достигло многих вершин, нам есть чем гордиться. Верю, что появятся новые игроки, с которыми мы станем еще лучше», — сообщает известный журналист и инсайдер Альфредо Педулла.

    w_57585805.jpg

    Давид Алаба и Марсель Забитцер (сборная Австрии)

    Алаба и Забитцер являются незаменимыми футболистами в составе сборной Австрии. То, что оба они большие мастера, вряд ли можно оспорить. Алаба много лет отыграл «Баварии», где завоевал все возможные трофеи на клубном уровне. Сейчас Давид выступает за «Реал» на позиции центрального защитника. Марсель по амплуа плеймейкер, который обостряет атаки. Сейчас Забитцер выступает за «Баварию». В отборочном цикле оба футболиста на двоих сыграли в 20 матчах. На счету Алабы 2 голевых передачи. 

    Забитцер в своем активе имеет 3 мяча и 1 ассист. В отборочном цикле австрийцы стали только четвертыми в группе. Однако за счет первого места в квартете Лиги наций этой сборной удалось завоевать место в стыковых матчах. Во встрече с Уэльсом Австрия потерпела поражение со счетом 1:2. Единственный мяч в составе гостей забил, как раз, полузащитник «Баварии». Забитцер и Алаба остановились в двух шагах от путевки на чемпионат мира.

    О провале Италии

    Вылет Италии от Македонии – это главная неожиданность всего отборочного цикла. Но состав «Скуадра Адзурры» итак переполнен звездами. Здесь на каждой позиции выступают футболисты, представляющие топ-клубы. Кого-то одного или двух выделить сложно. Даже резерв сборной наполнен большими мастерами из сильных клубов.

    Список может увеличиться

    На данный момент известны еще не все участники мундиаля. Некоторые матчи были перенесены. Список звездных футболистов скоро пополнится, потому как еще не сыграли между собой сборная Украины и Шотландии. Победителю этой пары предстоит встретиться в финале с Уэльсом. Получается, что несколько звездных футболистов вновь останутся без чемпионата мира. 

    У Уэльса это могут быть Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи. В составе сборной Украины тоже есть именитые футболисты, выступающие в сильных европейских командах: Алексей Яремчук («Бенфика»), Руслан Малиновский («Аталанта») и Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»). Лидерами Шотландии являются Эндрю Робертсон («Ливепрпуль») и Скот Мактомини («Манчестер Юнайтед»). Но путевка только на чемпионат мира только одна и всем мест не хватит.