• 1000 процентов ради победы

    12.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Можете себе представить, чтобы сборная России готовилась к матчу, скажем, на базе ЦСКА? А в Тарасовке? А в Кратове? Не можете… И правильно. А вот сборная Англии местом дислокации выбрала грандиозную базу «Арсенала» в местечке Колни – между прочим, всего в семи километрах от другой «футбольной» деревни, Сент-Олбанс, где квартирует команда Гуса Хиддинка. Да-да, именно выбрала, а «Арсенал», как рассказали корреспонденту «Спорта» сотрудники Футбольной ассоциации, не только не препятствовал, но очень даже приветствовал появление на своейтерритории национальной команды. Пусть ни одного «канонира» в ее составе нет и в помине. В столь ответственные для английского футбола дни здесь как будто нет ни частной собственности, ни клубных амбиций. Все вроде как государственное, прямо коммунизм какой-то!

    Страшный Guus Hiddink

    Изначально англичане планировали жить в Лондоне, поближе к «Уэмбли», но затем по соображениям безопасности и во избежание тасканий по чудовищным пробкам решили разместиться в Уотфорде, а тренироваться в Колни. Таким образом, соблюдены главные принципы подготовки: сборная удалена от городской суеты и до всех важных объектов не более чем 40–45 минут езды на автобусе. Кстати, именно это хотел получить в Москве Хиддинк, который нашел нецелесообразным использование базы в подмосковном Бору. Когда-то ее открыли с большой помпой, а потом выяснилось, что родным домом для национальной команды ей никак не стать. И ездить далеко, и футбольная специфика учтена далеко не во всем…

    Глядя на оскорбительно ровные поля базы в Колни (их там восемь), подумал о том, что здесь тренируется сборная, которая не просто давным-давно не может ничего выиграть, но и не до конца уверена в своих силах в плане выхода на Евро-2008. И стало совсем завидно: даже в ее не лучшие дни футбольную страну видно невооруженным глазом, в то время как мы пока только учимся «футбольности» (и то под обличительный ропот ветеранов) у западных специалистов. Вы думаете, здесь пишут в первую очередь о team Russia? Нет, судя по прессе и телевидению, англичане собираются сегодня сражаться с Guus Hiddink, чье имя, видимо, и не дает им спать по ночам. Почему-то кажется, при всем уважении к отечественным специалистам, что если бы россиян в Лондон привез некто Vasya Pеtrov, переживания местного населения относительно исхода матча были бы куда менее заметны.

    Не злите «львов»

    Интересную вещь мне сказали хорватские коллеги в ответ на вопрос, как в стране, которая уже одной ногой на Евро, воспринимают сборную России.

     

    – Всем кажется, что ваша сборная сильна прежде всего командной игрой, что все 11 игроков делают одно дело. Выделить кого-либо очень сложно, хотя мы боялись больше всего Кержакова.

    Согласитесь, раньше такое можно было сказать о сборной России только по большой невежественности или в стремлении не обидеть. Теперь все по-другому, и пришла очередь англичан решать «русскую задачку».

    Они почти боятся. В роли гласа народа взялся выступать Терри Венейблс, тренер, которому чуть-чуть не хватило везения, чтобы вывести сборную Англии в финал домашнего Евро-1996. Пожалуй, при нем «львы» в последний раз показывали свой исконный «спиритуальный» футбол, где было место не только схемам, но и страсти, и индивидуальному мастерству. Так вот, Венейблс покритиковал Хиддинка за «психическую атаку», которую голландец предпринял, сказав местным СМИ, что, мол, ничего особенного он в сборной Англии не находит и что эта команда далеко не так сильна, как многим кажется.

    «Гус может пасть жертвой собственных слов, – предупреждает Венейблс. – Англичан проще простого разозлить, и тогда они покажут все лучшее, даже если полностью разучатся играть в футбол».

    Крауч-Самоделкин

    Разучиться-то не разучились. Победа над Израилем со счетом 3:0 вдохновила всех, поскольку игра получилась лучшей для англичан в отборочном цикле. Но Стив Джеррард, который, кстати, вчера – не надейтесь – не хромал, произнес в Колни, пожалуй, определяющую для английского футбола фразу:

    – Времена меняются. Нам не дано Господом Богом выигрывать на таланте. Значит, мы должны заслужить победы, необходимо расти над собой, приобретать что-то новое, что позволит нам вернуться наверх.

    Осознание факта падения, как правило, это падение останавливает. И сомневаться в том, что англичане сегодня отдадут ради победы 1000 процентов своих возможностей, не приходится. Другое дело, что у Стива Маккларена достаточно объективных проблем: после непродолжительной борьбы за свое здоровье Уотфорд покинули Харгривз и Лэмпард, отчего становится ясным, что в середине поля снова сыграют Джеррард и Бэрри. Очевидно, что ломает тренер голову и над тем, кого добавить в пару нападения к Оуэну. С одной стороны, по высказываниям тренера чувствуется, что ему лично нравится мощь Хески, с другой – следует понимать, что Крауч с его комплекцией Самодел­кина может преподнести побольше сюрпризов искушенным братьям Березуцким и Игнашевичу.

    Впрочем, глядя на сияющее лицо Маккларена во время тренировки (коуч всего один раз выглядел озабоченным – подойдя понаблюдать за разминающимися вратарями Робинсоном, Карсоном и Джеймсом), сложно предположить, что именно он больше всех опасается встречи с Россией. Быть может, настал тот момент, о котором говорил Венейблс.

    Лондон – Колни


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий