• 11 лет спустя

    Третий отборочный раунд. Первые матчи. «Алания» — «Актобе»

    28.07.11 01:45

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в рамках третьего отборочного раунда Лиги Европы владикавказская «Алания» примет на своем поле казахстанский «Актобе».

    Сутки в Лиге чемпионов

    «Алания» уже одержала победу, добившись права сыграть на родном стадионе. Как известно, комиссия УЕФА сначала признала Республиканский стадион «Спартак» не соответствующим международным требованиям. Но работники арены и волонтеры приложили максимум усилий, чтобы привести 30-тысячник в порядок. Разумеется, помогло и активное вмешательство в решение вопроса президента РФС. В Северной Осетии Сергею Фурсенко от души благодарны и ждут его на матче. Правда, пока не известно, откликнется ли Сергей Александрович на приглашение.

    Последний раз владикавказцы выступали в еврокубках осенью 2000-го. И вот спустя 11 лет им снова выпала честь сражаться на международной арене. По всей видимости, здесь так долго ждали этого события, что на радостях отправили команду в Лигу чемпионов, а не в Лигу Европы — лишь через сутки на официальном сайте клуба обнаружили ошибку и внесли правку.

    Гости опередили хозяев

    Из-за того что официальное разрешение УЕФА дал в понедельник, билеты поступили в продажу только вчера. Прямо из типографии их развозили по кассам. Цена невысока — на южную и северную трибуны — 150 рублей, на восточную — 200, на западную — от 250 до 500. Причем распределением билетов в фанатские сектора занимаются сами «Аланские барсы». Это чтобы спекулянты не смогли поживиться, ведь ажиотаж запредельный. В клубе надеются на аншлаг и обратились к болельщикам с просьбой прийти в красно-желтых цветах.

    Обе команды прибыли в Северную Осетию тоже только вчера. Что любопытно, гости раньше, чем хозяева, — еще до обеда они заселились в гостиницу «Владикавказ». «Алания» прибыла с австрийского сбора в 15.00, а уже в 19.00 у команды состоялась открытая тренировка.

    Старые знакомые

    Несмотря на то что в России не слишком внимательно следят за чемпионатом Казахстана, точки пересечения у «Алании» и «Актобе» все же обнаружились. Во-первых, это голкипер Андрей Сидельников, в 2006-м помогавший владикавказцам выкарабкаться из второго дивизиона. Во-вторых, тренирует «Актобе» российский специалист Владимир Муханов. В свое время Владимир Шевчук, входящий ныне в штаб «Алании», играл вместе с ним за «Локомотив», а позже был у Муханова помощником в «Сатурне». Разумеется, Шевчуку хорошо знакомы принципы построения игры коллеги, о чем он наверняка подробно рассказал на тактическом занятии.

     

    Огорчает «Аланию» только одно: они не смогли заявить к участию в первом матче нескольких новобранцев, в том числе собственных воспитанников. Дело в том, что трансферное окно в России открывается только 1 августа, а для того чтобы игрок получил право выступать за клуб в еврокубках, он должен быть зарегистрирован национальной федерацией.

    Болельщиков стало больше

    Между тем «Алания», сама того не ожидая, летом сделала очень ценное приобретение.

    — Когда мы приглашали Родольфо Зелая, — рассказали корреспонденту «Спорта» в селекционном отделе клуба, — руководствовались в первую очередь его игровыми качествами. Хороший забивной нападающий, достаточно техничный и быстрый, один из лучших форвардов, выступающих в зоне КОНКАКАФ. Мы и предположить не могли, что в Сальвадоре за «Альянзу» болеет больше восьми миллионов человек, из них почти миллион — персональные фанаты Зелая. Это такой, если хотите, сальвадорский Аршавин. Были очень удивлены, когда к нам массово стали поступать электронные письма из Центральной Америки, в которых люди признавались, что отныне будут болеть за «Аланию».

    Никто не обещал, что будет легко

    В прогнозах недостатка нет, но большинство сходится во мнении, что победителя пары не удастся выявить по результату одной игры. Шансы четырехкратного чемпиона Казахстана и экс-чемпиона России расцениваются 50 на 50.

    Но вот ведь парадокс: «Алании», вознамерившейся вернуться в премьер-лигу, успешное выступление в Лиге Европы может серьезно помешать. Оно предельно уплотнит график команды. Например, если владикавказцы пройдут «Актобе», им придется переносить матч 22-го тура с «Енисеем», который намечен на 19 августа (первая встреча в раунде плей-офф состоится 18 августа). Выход в групповой этап заставит играть через два дня на третий и все равно сносить по срокам матчи 28-го тура с «Газовиком» и 37-го тура с «Мордовией».

    Впрочем, во Владикавказе уверены, что у команды хватит сил и кадровых ресурсов для борьбы на двух фронтах. Здесь говорят: не для того мы бились за право сыграть в еврокубках, чтобы потом спасовать.

    «Алания» Владикавказ, Россия — «Актобе» Казахстан

    28 июля. Владикавказ. Стадион «Спартак». 20.00

    • Судьи: Иван Крузлиак, Томас Сомолани, Мирослав Бенко (все — Словакия).

    Трансляция: «Россия 2». 19.55

    28 июля, черверг

    «Шленск» (Польша) — «Локомотив» Сф (Болгария). 18.45; АЕК (Кипр) — «Млада Болеслав» (Чехия). 19.00; «Вентспилс» (Латвия) — «Црвена Звезда» (Сербия). 20.00; «Карпаты» (Украина) — «Сент-Патрикс» (Ирландия). 20.30; «Олимпия» (Словения) — «Аустрия» (Австрия). 21.00; «Олесунн» (Норвегия) — «Эльфсборг» (Швеция). 21.00; «Металлург» (Грузия) — «Ренн» (Франция). 21.00; «Зальцбург» (Австрия) — «Сеница» (Словакия). 21.00; «Анортосис» (Кипр) — «Работнички» (Македония). 21.00; «Спарта» (Чехия) — «Сараево» (Босния). 21.00; «Ворскла» (Украина) — «Слиго» (Ирландия). 21.00; «Волеренга» (Норвегия) — ПАОК (Греция). 21.00; «Янг Бойз» (Швейцария) — «Вестерло» (Бельгия). 21.30; «Бурсаспор» (Турция) — «Гомель» (Белоруссия). 21.30; «Хапоэль» Т-А (Израиль) — «Вадуц» (Лихтенштейн). 21.30; «Омония» (Кипр) — «Ден Хааг» (Голландия). 21.30; РНК (Хорватия) — «Фулхэм» (Англия). 21.30; «Левски» (Болгария) — «Спартак» Трн (Словакия). 21.45; АЗ (Голландия) — «Яблонец» (Чехия). 22.00; «Газиантепспор» (Турция) — «Легия» (Польша). 22.00; «Динамо» Бх (Румыния) — «Вараждин» (Хорватия). 22.00; «Дифферданж» (Люксембург) — «Олимпиакос» В (Греция). 22.00; «Пакш» (Венгрия) — «Хартс» (Шотландия). 22.00; «Железничар» (Босния) — «Маккаби» Т-А (Израиль). 22.30; «Брюгге» (Бельгия) — «Карабах» (Азербайджан). 22.30; «Майнц» (Германия) — «Газ-Метан» (Румыния). 22.30; «Палермо» (Италия) — «Тун» (Швейцария). 22.45; «Стоук» (Англия) — «Хайдук» (Хорватия). 22.45; «Насионал» (Португалия) — «Хекен» (Швеция). 22.45; «Атлетико» (Испания) — «Стремгодсет» (Норвегия). 23.00; «Мидтьюлланд» (Дания) — «Гимарайнш» (Португалия). 23.00; «Рид» (Австрия) — «Брондбю» (Дания). 23.05; «Рейкьявик» (Исландия) — «Динамо» Тб (Грузия). 23.15


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий