• 11 международных трансферов с участием российских игроков зимой 2018-го

    Сколько футболистов из России прибавилось в Европе?

    28.02.18 23:50

    11 международных трансферов с участием российских игроков зимой 2018-го - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Зима завершилась (официально, не показывайте за окно) — почти по всей Европе закрылись трансферные окна. В декабре, феврале и январе мы следили прежде всего за рынком РФПЛ и самыми громкими сделками в топ-лигах. За главными событиями болельщики наверняка пропустили несколько любопытных переходов российских игроков из нашей страны за границу и даже внутри Европы. «Спорт День за Днем» напоминает о них. Знаем, что какие-то имена вам не знакомы, но, возможно, вы захотите увидеть в деле этих футболистов, посмотрев матчи их новых команд.

    Константин Базелюк. Из ЦСКА в «Брно» (Чехия)


    Нападающий ЦСКА выступал в первой части сезона на правах аренды за «Анжи». Сыграл всего шесть матчей и не забил ни одного гола. Заслужил обвинение в трусости от Александра Григоряна. Теперь Базелюк будет доказывать, что он не настолько плох, в чемпионате Чехии. «Брно» арендовало его с правом выкупа. Кстати, у 24-летнего игрока уже есть опыт выступления за границей — в португальском «Эшториле». Два первых матча «Брно» в феврале Базелюк пропустил из-за болезни.

    Артур Валикаев. Из «Нымме Калью» (Эстония) в «Олимпиакос» (Кипр)

    Бывший полузащитник «Спартака», «Урала», «Ростова», «Амкара», «Шинника», «Уфы» и ряда других российских клубов теперь зарабатывает на жизнь на Кипре. В январе 30-летний Валикаев перебрался из эстонского «Нымме Калью», где выступал последние полтора года, в «Олимпиакос» из Никосии. Его новая команда занимает 12-е место и борется за выживание в элите. Россиянин уже успел сыграть семь матчей, пять из которых «Олимпиакос» проиграл. Результативными действиями не отметился.

    Александр Довбня. Из «Этникоса» (Кипр) в «Пафос» (Кипр)

     

    Не путайте этого Александра Довбню с голкипером «СКА-Хабаровска». 22-летний центральный защитник воспитывался в московском «Локомотиве», играл в чемпионской юношеской сборной России Дмитрия Хомухи. В 2016 году перешел в «Этникос» (Ахна), а в январе 2018-го сменил его на другой кипрский клуб — «Пафос», которым управляет российский бизнесмен Сергей Ломакин. Если в аутсайдере чемпионата «Этникосе» Довбня играл постоянно, то в «основу» «Пафоса» пока не проходит. Даже в заявку попадал лишь дважды.

    Владимир Габулов. Из «Арсенала» в «Брюгге» (Бельгия)


    Голкипер сборной России отправился из Тулы в «Брюгге» — к бывшему тренеру вратарей «Зенита» Томиславу Рогичу. Сперва выходил в «основе» лидера бельгийской лиги, но после того как пропустил 13 голов в пяти матчах чемпионата и Кубка Бельгии, был посажен на скамейку запасных. Сейчас «первым номером» команды сделали арендованного у «Фейеноорда» Кеннета Вермера — тоже очень опытного голкипера. Тем не менее Габулов вряд ли потеряет место в сборной России, ведь Станислав Черчесов верит в него.

    Вячеслав Караваев. Из «Спарты» (Чехия) в «Витесс» (Голландия)


    С лета 2016-го воспитанник ЦСКА выступал за пражскую «Спарту», которая выкупила его за 1 млн евро. Нынешней зимой 22-летний правый защитник мог вернуться в Россию, но что-то не срослось, и чешский клуб продал его в «Витесс» за 1,5 млн евро. Караваева аккуратно подводят к стартовому составу. Первые два матча чемпионата Голландии он посмотрел со стороны, потом дважды выходил на замену, а в последнем туре опять просидел на скамейке все 90 минут. Вероятно, для «Витесса» это трансфер на перспективу: под будущее назначение Леонида Слуцкого.

    Евгений Козлов. Из «Спартака» (Латвия) в «Шахтер» (Белоруссия)

    Экс игрок фарм-клуба «Зенита» и петербургского «Динамо» был успешен в течение пары лет в «Спартаке» из Юрмалы. Козлов дважды выигрывал чемпионат Латвии, а по итогам сезона-2017 его признали лучшим полузащитником и лучшим футболистом местной лиги. Кроме того, 22-летний россиянин выиграл гонку бомбардиров турнира. Сделал себе хорошую рекламу. В январе Козлов подписал контракт с бронзовым призером чемпионата Белоруссии «Шахтером», который сыграет в Лиге Европы.

    Николай Кипиани. Из «Этникоса» (Кипр) в «Омонию» (Кипр)

    Это еще один воспитанник московского «Локомотива», подписавший в 2016 году контракт с «Этникосом» из Ахны. Первую часть сезона, несмотря на слабость команды, крайний форвард провел достаточно результативно: забил четыре мяча и сделал три голевые передачи в 17 турах. Его приобрела «Омония» из Никосии, занимающая шестое место. За «Омонию» 21-летний россиянин сыграл уже пять матчей, стал автором одного гола. У него ситуация вроде бы получше, чем у Довбни.

    Вадим Манзон. Из «Олимпийца» в «Хапоэль» (Беэр-Шева, Израиль)

    Для экс нападающего молодежной сборной России, чей рост составляет 195 см, это уже третья попытка закрепиться в Европе. В 2015 году он уезжал в немецкий «Карлсруэ»: сыграл десять матчей и забил один мяч во второй бундеслиге. Через год немцы отдали его в аренду «Буде-Глимт». В чемпионате Норвегии у Манзона накопились те же десять матчей и один гол. Теперь с 23-летним игроком подписал контракт действующий чемпион Израиля, сражающийся за новый титул с «Маккаби» (Тель-Авив). Пока Манзон не успел дебютировать за команду из Беэр-Шевы.

    Владислав Левин. Из «Млада Болеслав» (Чехия) в «Высочину» (Чехия)

    22-летний центральный полузащитник с 2017-го играет в чемпионате Чехии, куда отправился после ухода из московского «Динамо». Сперва Левин подписал контракт с «Млада Болеслав». Но уровень участника Лиги Европы не потянул, хотя в нынешнем сезоне эта команда идет лишь на 13-м месте. Левин всего четыре раза выходил на замену. В январе полузащитник стал игроком борющейся за выживание «Высочины». Отыграл по 90 минут в матчах с лидерами чемпионата «Славией» и «Викторией»: оба «Высочина» неожиданно выиграла со счетом 1:0.

    Илья Петров. Из «Динамо» в «Лейрию» (Португалия)

    22-летний Петров перебрался в «Лейрию»: этим португальским клубом третьего дивизиона владеет агент Александр Толстиков. Выпускник академии «Краснодара» поиграл за молодежную сборную России и нижегородскую «Волгу». В последние два года принадлежал московскому «Динамо», которое отдавало его в аренду «Мордовии» и нынешнему полуфиналисту Кубка России «Авангарду». В первой части сезона ФНЛ Петров сыграл 11 матчей, забил один гол и отдал одну голевую передачу.

    Дмитрий Торбинский. Из «Краснодара» в «Пафос» (Кипр)

    Самая оригинальная трансферная история связана с полуфиналистом Евро-2008. 33-летний Торбинский покинул «Краснодар» на правах свободного агента, наслаждался отпуском до зимы, а с января стал игроком «Пафоса». Но пробыл на Кипре всего месяц, после чего покинул клуб вслед за его директором, бывшим селекционером «Зенита» Антоном Евменовым. Торбинский успел принять участие в трех матчах и заработать удаление за два «горчичника». Недавно подписал контракт с «Балтикой». Можно сказать, прошел «предсезонку» на Кипре перед стартом сезона в ФНЛ.

    Использованы фото: DPA/Vostock-photo; Club Brugge KV; FC Zbrojovka Brno; Pafos FC


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий