• 12 тур. Эпизоды

    08.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Эпизод первый. «Зенит» — «Томь» — 5:1. Ваш номер— шестнадцатый

    Больно уж не понравилось всем, кто имеет отношение к «Зениту», числиться первым претендентом на вылет из премьер-лиги. Где это видано: в команде сплошь заслуженные, увешанные медалями люди с миллионными контрактами, а она замыкает турнирную таблицу! Сутки с хвостиком — с того момента, как «Химки» урвали-таки свое очочко во Владивостоке, — чемпионы России лежали на самом дне. Но вечером в воскресенье, сделав мощный гребок, выскочили на поверхность, глотнули воздуха — и теперь, нужно думать, готовы рвать всех подряд в стремлении занять противоположный турнирный полюс.

    А если без сравнений, параллелей и идиом, то «Зенит» в матче с «Томью» показал очень приличный футбол. Плотная, отлично пригнанная игровая схема, напитанная мыслью, мастерством и желанием, — до сих пор редкое в наших краях зрелище. «Томь», стоит напомнить, далеко не подарок. Эта команда специализируется на аккуратном, выжидательном футболе, никогда не позволяя сопернику лишнего. Но злой «Зенит» на эти провинциальные томские привычки не обратил ровным счетом никакого внимания. В конце концов, от шестнадцатого номера до первого — путь неблизкий, и хорошо бы поторопиться. Лигочемпионская осень не за горами.

    Эпизод второй. «Локомотив» — «Амкар» — 0:1. Нумерация вагонов — с хвоста состава

    После матча главный тренер «Локомотива», а в недавнем прошлом главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов то ли сокрушался, то ли удивлялся: «Соперник имел два момента и выиграл. Мы же допускали детские ошибки. Этот матч — прекрасный урок для нас».

    А если глубоко вдуматься в смысл сказанного, сразу станет ясно: Рахимов восхищался сделанной им работой. Это ведь именно он поднял «Амкар» на новый уровень, заработав шанс поднять на новый уровень и «Локомотив». Это он научил команду выжимать максимум из минимума. Это он доказал, что размер зар-платы и сумма премиальных не имеют прямого, окончательного влияния на результат как отдельно взятого матча, так и сезона в целом. Это, в конце-то концов, он позвал Георгия Пеева в «Амкар» и встроил его в немногочисленные, но зато надежные пермские схемы. Пеев отплатил тренеру той же монетой: взял и забил. Получил на 56-й минуте мяч от Мартина Кушева и засадил его под перекладину ворот, которые, вот незадача, защищал не его бывший одноклубник Иван Левенец, а тоже Иван, но всего лишь Пелиццоли.

    Кто бы сказал Рашиду Маматкуловичу перед чемпионатом, что он будет как минимум полсезона пытаться догнать свою бывшую команду?

    Эпизод третий. ЦСКА — «Динамо» — 0:2. Vagner Love — number one

    За кулисами премьер-лиги давно ходят разговоры, что степень влияния бразильской диаспоры не только на игру, но и вообще на образ жизни ЦСКА перешла все приемлемые границы. Что Вагнер, Дуду, Карвалью, Рамон, Жезус и Жо (отрезанный недавно ломоть) что хотят, то и воротят, не обращая внимания ни на указания тренера, ни на обычаи страны пребывания. Поверить в абсолютную правдивость этих слухов трудно (особенно с учетом авторитарных характеров Евгения Гинера и Валерия Газзаева), но дыма без огня, конечно, не бывает.

    На 52-й минуте матча с «Динамо» главный тренер ЦСКА решил, что пришла пора задуматься о ближайшем будущем. И попросил уйти с поля Вагнера, выпустив вместо него Карвалью. Ну вроде как Фабрегас вместо Торреса выходил на Евро-2008, помните, да? Однако Вагнер не пожелал быть Торресом. Он обиделся, причем, судя по всему, смертельно. Надул губы, сжал зубы, сделал брови домиком и просквозил, ни на кого не глядя и никому не подавая руки, мимо скамейки прямо в раздевалку. Набычился, одним словом. Мол, какое право имеет этот усатый человек, сидящий на скамейке, убирать из основного состава действующего чемпиона Южной Америки и будущего чемпиона мира? Вообще уже обнаглел…