• 12-й тур. «Луч-Энергия» — «Химки» — 1:1. Послесловие. Мимо кассы

    07.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приморские болельщики, похоже, уже все поняли. В год своего 50-летия «Луч-Энергия» медленно катится по наклонной и, если не произойдет какого-то чуда, по итогам сезона потеряет место в премьер-лиге. Да и на что можно рассчитывать, если дома не обыгрывать такие команды, как «Химки»?

    У дальневосточников проблемы с финансированием. Видимо, не от хорошей жизни клуб занялся распродажей ведущих игроков. Команда потеряла Базаева, Тихоновецкого, а в канун игры с «Химками» Зоран Вулич с удивлением услышал от руководства, что больше не может рассчитывать и на капитана Шешукова. Потеря лучшего форварда команды Тихоновецкого особенно болезненна. Един­ственный воспитанник приморского футбола, на которого, как на икону, молились местные болельщики, плюнул на неурядицы и укатил в «Кубань» к Сергею Павлову.

    «Если уж Сашка сбежал, то все, кранты», — можно было услышать в субботу на трибунах «Динамо». Не до команды сейчас и ее главному покровителю — губернатору края Сергею Дарькину. В 2012 году Владивосток будет принимать саммит стран АТЭС, в городе намечено гигантское строительство, на которое из бюджета страны будут выделены колоссальные средства. В частности, планируется строительство двух мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Понятно, что все траты будут строго контролироваться федеральным центром, и лишнюю копейку из краевого бюджета на любимую команду выделить нет никакой возможности. А не имея солидных спонсоров, выплыть «Лучу» будет неимоверно трудно.

    Остается надеяться на новичков. Российских игроков приличного уровня сейчас во Владивосток не заманишь, так что руководством клуба ставка будет сделана на легионеров. В клубе сейчас тренируются бразильцы Алвеш и Леандру, босниец Лукачевич, но, насколько они готовы помочь команде, не представляет, похоже, даже Зоран Вулич.

    Вот уж кого искренне жаль. Хорватский специалист показал себя умелым наставником, но что он может сделать, когда вместо плановой подготовки ему приходится латать дыры теми, кто есть под рукой?

    К сожалению, во Владивостоке никто не отслеживает собственные таланты. Руководство клуба живет только сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. По иронии судьбы перелом в игру «Химок» с «Лучом» внесли воспитанник хабаровского футбола Никифоров и нападающий Антипенко, который когда-то вообще выступал за любительскую команду «Форпост» на первен­стве Владивостока, но так и не приглянулся руководству клуба. А если вспомнить еще и Файзулина, ныне выступающего за «Зенит»…

    Вот и приходится сейчас дальневосточным болельщикам надеяться на иностранцев и русский авось.

    Владивосток