• 13-й тур. «Химки» — «Зенит». Накануне. Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокат: «Мы звоним каждый день»

    12.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на базе петербургского клуба в Удельной было непривычно тихо. Игроки для занятий и «двусторонки» удалились на ту половину поля, что ближе к парку. Телевизионщики вскарабкались на облюбованную ими смотровую площадку, что расположена на уровне третьего этажа. Работники печатных СМИ и радио, выстроившись цепочкой вдоль ограды, силились что-то рассмотреть.

    Но так как ни один из репортеров не был вооружен биноклем или подзорной трубой, то вскоре их внимание переключилось на более доступные объекты, среди которых оказался Владимир Боровичка. Коллеги обсудили с чешским специалистом драматические коллизии чемпионата Европы, посочувствовали сборной его страны, потерпевшей сенсационную неудачу, поговорили о футболистах, ставших открытиями турнира.

    Голы «из ничего»

    Первым тренировочное поле покинул Константин Зырянов, который кратко ответил на вопрос, чего следует опасаться в матче с «Химками»:

    — «Зениту» нечего опасаться, пусть «Химки» опасаются! Этот матч нам нужно обязательно выигрывать, чтобы поправить наше положение в турнирной таблице.

    Такого же мнения придерживается и Дик Адвокат.

    — При всем уважении к команде «Химки» и ее новому тренеру, мы должны выиграть. После поражения от Нальчика у нас просто нет другого выхода, иначе мы сильно осложним свое турнирное положение, — говорит главный тренер «Зенита».

    — Как здоровье Файзулина и Губочана? Готовы они к воскресному матчу?
    — Файзулин тренировался сегодня и будет в команде, которая полетит на игру с «Химками». Губочан пока не готов из-за ангины. У нас выбыл еще один игрок — Радек Ширл. Он ударился в последнем матче плечом о рекламный щит, и его участие в игре под вопросом. Все остальные готовы.

    — В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения от Нальчика?
    — Главная причина в том, что в обороне мы не имели необходимой концентрации. «Зенит» хорошо играл, когда владел мячом, остро атаковал, но при этом слишком много позволял сопернику, который получал моменты «из ничего». Если играть подобным образом, то неизбежно столкнешься с проблемами. Все четыре мяча в наши ворота были забиты из-за индивидуальных ошибок наших игроков.

    — В прошлой игре, из-за того что Файзулин был нездоров, вы предпочли ему Аршавина. Сейчас перед вами будет стоять подобный выбор?
    — До игры еще два дня, многое может измениться. Так было в среду: утром я приехал на базу и узнал, что двое игроков (Файзулин и Губочан. — «Спорт».) заболели. Приму решение в день игры.

     

    Андрей ждет предложений

    — Правда ли, что «Зенит» отказал английскому клубу, пытавшемуся купить Андрея Аршавина? Есть ли изменения в этом вопросе и можете ли вы повлиять на ситуацию?
    — Все очень просто: клуб получил только одно официальное предложение — от «Барселоны», оценившей Аршавина в 15 миллионов евро. «Зенит» посчитал сумму недостаточной и отклонил предложение. Других предложений пока нет. Ни один из английских клубов к нам не обращался. Очень важно, что Андрей не хочет ехать в какой угодно клуб, он ждет предложений, которые будут ему действительно интересны. 

    — То, что сейчас происходит с Аршавиным, может как-то повлиять на его игру за «Зенит»?
    — Не думаю. Андрей — настоящий профессионал. Он любит играть в футбол. Когда выходит на поле, каждый раз выкладывается на сто процентов.

    — Вы уже полгода говорите, что «Зениту» нужно усиление. Почему же в команде нет новичков?
    — Мы непрерывно работаем в этом направлении — и руководство клуба, и президент Александр Дюков. Каждый день ведем переговоры, делаем звонки, связываемся с клубами, агентами. Поймите, нет смысла приглашать игроков, которые не сильнее тех, кто сейчас в «Зените». А договориться с классными футболистами сложно.

    — Вопрос в их стоимости?
    — Нет. Усиление должно быть эффективным.

    — В каком настроении игроки готовятся к матчу с «Химками»? Можно ли сказать, что поражение от «Спартака» из Нальчика уже забыто?
    — Нет. Оно не может быть забыто. Если игроки забыли, я им обязательно напомню.