• 13-й тур. «Химки» — «Зенит». Предисловие. Мини — «Спартак»

    13.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Подмосковные «Химки» за треть нынешнего сезона успели трансформироваться так, что теперь можно и не вспомнить, что за команда начинала борьбу в чемпионате России — 2008. Новый тренер, новая инфраструктура, новый состав. Причем состав, в котором решающие роли теперь вполне могут играть спартаковцы, которых спартаковец же Сергей Юран ангажировал до конца текущего сезона решить главную задачу — сохранить место в премьер-лиге. Впрочем, один из бывших красно-белых, Флорин Шоавэ, разорвал свои отношения со «Спартаком» навсегда и заключил с «Химками» трехлетнее соглашение. Для румына, пожалуй, это был наилучший вариант продолжения карьеры. Ведь Флорин давненько полировал лавку в команде Черчесова, а потом и вовсе был отправлен в дублирующий состав. Таким положением дел Шоавэ, понятное дело, удовлетворен не был, а потому с радостью принял предложение подмосковного клуба. Ну а теперь, когда спартаковская колония в команде пополнилась, он и вовсе чувствует себя как дома.

    «Конечно, это очень хорошо для меня — встретиться здесь со своими бывшими парт­нерами, — говорит Шоавэ. — Мы здесь снова нашли друг друга. Будем выполнять задачу — сохранение прописки. Что касается игры с «Зенитом», мы будем стараться сделать наилучший результат. Ведь у нас сейчас очень хорошая команда, все находятся в прекрасной форме. Выйду ли я в «основе»? Это компетенция только главного тренера».

    Что касается троицы Сабитов — Кудряшов — Динеев, то эти ребята отправились в Химки за игровой практикой, которой не получали в «Спартаке». Станислав Черчесов легко отпустил их. Наверняка эти полгода он будет следить за ними. Подобная практика не редка, лишь бы усовершенствовав свое мастерство до нужного уровня, эти игроки вернулись в «Спартак», а не остались навсегда в стане конкурентов. Иначе в чем смысл кропотливой подготовки своих воспитанников? Впрочем, это уже отдельная история.

    «Я очень рад, что ребята пришли к нам в команду. Всех их я прекрасно знаю, — говорит тренер вратарей «Химок» Юрий Перескоков, перешедший из «Спартака» в марте 2007 года. — Я уверен, что им будет очень полезно поменять свой статус игроков клуба-гранда на статус игроков команды, которой есть что доказывать, и им самим доказывать вместе с ней».

    Усиление из «Спартака» прибыло, что называется, на любой вкус. Шоавэ может сыграть как в защите, так и в центре поля, как и Ренат Сабитов, который в «Сатурне» играл крайнего защитника и «опорника». Олегу Динееву в «Спартаке» прочили славу Владимира Быстрова — крайний хавбек обладает довольно хорошей скоростью и весьма техничен, а Федор Кудряшов, покинувший «Спартак» из-за слишком высокой конкуренции на левом краю обороны, способен закрыть всю бровку. К тому же игрокам не придется сыгрываться друг с другом, тратить на это драгоценные дни и недели, которых у «Химок» осталось не так уж и много. Это только кажется, что чемпионат длинный...

    Москва