• 13-й тур. «Рубин» — «Сатурн» — 0:0. Послесловие. Общий тормоз с упором на передок

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Рубин» еще в мае заметно сбавил обороты. Причем больше процесс торможения затронул атакующие порядки команды.

    Из чистых нападающих (по внутриклубной классификации) в нынешнем сезоне голевой счет открыл пока один турецкий легионер Хасан Кабзе, забивший один мяч. Поясним, что нападающими в «Рубине» считаются Александр Бухаров, выходивший на поле в четырех встречах чемпионата, Саво Милошевич (9 игр), Хасан Кабзе (10 игр — 1 гол). Купленный за приличные деньги в киевском «Динамо» Сергей Ребров проходит в Казани в качестве полузащитника (9 игр). Так что вся голевая нагрузка в «Рубине» приходится на среднюю линию и защитников. На счету хавбеков — 14 забитых мячей: у Карадениза — 5, Семака — 4, Нобоа — 3, Рязанцева и Кобенко — по 1. Трижды отличились защитники: Квирквелия — 2, Шаронов — 1.

    Так что получается, что дорогостоящее приобретение того же Сергея Реброва пока себя совершенно не оправдывает, не говоря уже об окупаемости. В последнем матче с «Сатурном», например, Ребров вышел на замену за три минуты до финального свистка и, понятное дело, ничем себя проявить не успел. Изрядно потерзал защитные порядки раменчан Александр Бухаров, проведший на поле 15 минут. Но и он не забил. Правда, здесь следует оговориться, что Бухаров получил травму еще в начале сезона и вернулся в строй лишь в июле. А вот про сербского супербомбардира Саво Милошевича, чьи лучшие годы явно остались в прошлом, можно сказать то же, что и про Реброва. Вроде бы на своем месте опытнейший форвард порой действует совсем неплохо, особенно в подыгрыше, но... не забивает! В игре с «Сатурном» Милошевича в заявке «Рубина» не было — уже после антракта в чемпионате Саво получил травму передней мыщцы бедра…

    В этой связи вполне логичной выглядела настойчивая попытка «Рубина» приобрести у «Динамо» игрока сборной России Игоря Семшова, так здорово отыгравшего на Евро-2008. Казанский клуб был готов выкупить контракт Семшова за оговоренные в его соглашении со столичной командой $6 млн. Судя по некотором данным, руководство «Динамо» уже склонялось к продаже полузащитника. Но на днях главный тренер бело-голубых вместе с рядом ведущих игроков «Динамо» обратился к своим руководителям с просьбой оставить Семшова в команде. В итоге «Рубин» получил отказ…

    Так что вопрос с атакующей линией «Рубина» по-прежнему остается одним из самых актуальных. Вполне возможно, что казанцы пойдут по проторенному пути и купят нужного исполнителя за рубежом. Благо трансферная кампания в разгаре и средства для приобретения найдутся.

    Казань

    Сухой Кински

    Голкипер раменчан Антонин Кински в седьмой раз подряд сыграл «на ноль» в противостоянии с казанцами. В последний раз его ворота распечатал его соотечественник, полузащитник «Рубина» Рихард Досталек 19 мая 2004 года. Теперь сухая серия Кински составляет ровно 700 минут.

    Интересно, что 18 ноября 2006 года команда из Татарстана победила «Сатурн» в гостях — 2:1, но тогда ворота хозяев защищал Валерий Чижов, а казанцы забили голы с 11-метровых ударов.

    Подготовил Валерий Ведерников