• 13-й тур. «Спартак» — ЦСКА. Накануне. Просто попробовали новый газон

    11.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дерби «Спартак» — ЦСКА, которое состоится 12 июля в «Лужниках», — главное событие 13-го тура. Накануне корреспондент «Спорта» побывал на открытой тренировке красно-белых.

    Веселые старты

    Открытые для прессы тренировки — нечастая практика московского «Спартака». Это «Зенит», претендующий на роль самого открытого клуба премьер-лиги, собирает на своей базе в Удельной журналистов каждую неделю, а вот красно-белые копят мысли, оттачивают мастерство, чтобы раз в один-два месяца показать представителям прессы все, на что cпособны.

    Несмотря на то, что всего неделю назад спартаковцы принимали акул пера в Тарасовке, накануне матча с ЦСКА открытая тренировка была просто необходима — чтобы дотошные журналисты удовлетворили любопытство и задали вопросы игрокам и тренерскому штабу в массовом порядке. И наконец хотя бы на день оставили команду в покое. Занятие проходило в «Лужниках». Здесь спартаковцы занимаются не впервые — после выезда в Грозный в «Луже» прошла восстановительная тренировка. Стоит напомнить, что на Большой спортивной арене недавно уложили искусственный газон новейшего поколения, и никаких нареканий поляна пока не вызвала ни у игроков, ни у тренерского штаба.

    Ну а для ЦСКА, к слову, новая поляна уже успела стать несчастливой — армейцы в прошлом туре проиграли здесь «Динамо».

    Легендарный Черчесов

    Народу на открытую тренировку пришло столько, что один из коллег пошутил, мол, словно перед финалом Лиги чемпионов собираемся. Боясь опоздать и пропустить что-то важное, журналисты приезжали заранее — бродили по беговым дорожкам, трогали газон, кто-то из новичков нашего цеха фотографировался на тренерской скамейке на месте Станислава Черчесова.

    Черчесов — действительно легенда, вот даже из Германии специально приехали телевизионщики снимать о наставнике «Спартака» документальный фильм. Когда после тренировки наши репортеры не хотели отпускать Станислава Саламовича, тот отшутился: «Ну уж пустите! Вот люди ждут, не поверите, боюсь, что они про меня кино снимать передумают!»

    Да и вообще, на тренировке царила атмосфера веселья, как и всегда у спартаковцев, не умолкали шутники Титов, Шишкин, Прудников, Ковач и прочие, напомнил о себе и главный хохмач Калиниченко, вернувшийся в строй.

    Пыль в глаза

    Вопреки обыкновению вчерашнее занятие было открыто полностью, а не ограничилось традиционными пятнадцатью минутами, за которые журналисты пытаются судорожно нахватать побольше интересного. Вчера никто никуда не спешил, к тому же у бровки поля можно было задать вопрос и врачу команды Юрию Василькову, и генеральному директору Сергею Шавло. Сергей Дмитриевич, ответив на все вопросы, удалился от прессы на противоположную кромку поля, дабы, видимо, повнимательнее изучить, как его игроки выкладываются.

     

    Ничего нового, впрочем, генеральный увидеть не мог — вчерашнее занятие в основном было посвящено работе с мячом, отработке всевозможных передач, а также ударов по воротам. Что неприятно бросилось в глаза — били спартаковцы в основном мимо, но это наверняка для того, чтобы накануне важной встречи пустить пыль сопернику в глаза.

    Нестартовый состав

    Помимо Александра Павленко, который выбыл на неопределенный срок из-за проблем с мочевым пузырем, во вчерашней тренировке не принимали участия еще четверо. Иванов, Майдана, Веллитон и Горбатенко по состоянию здоровья остались в Тарасовке работать с тренером по реабилитации Владимиром Паниковым. Их возвращение в строй планируется в ближайшее время.

    Зато с «основой» вовсю занимались дублеры — полузащитник Амир Бажев, нападающий Артур Малоян и голкипер Иван Комиссаров. Вчера они работали в своеобразной «молодежной группировке», в которую помимо них вошли Баженов, Шишкин, Лугачев, Филиппенко, Паршивлюк, Прудников, Дзюба и Игнас Дедура.

    Этой компании в наставники достался Черчесов. Со второй группо — Павлюченко, Ковач, Ковальчук, Быстров, Титов, Йиранек, Фатхи, Калиниченко, Штранцль, Джанаев, Плетикоса — на противоположной половине поля занимался Сергей Родионов. Но самое интересное началось под занавес тренировки, когда часть спартаковцев облачилась в белые манишки и команда принялась разыгрывать «двусторонку».

    «Ну вот он, записывай, основной состав на матч с ЦСКА, — опытный коллега указал на поле своему молодому сотруднику-стажеру. — Все же ясно».

    «Основа» как раз играла без манишек и представляла собой следующее сочетание игроков: Плетикоса, Йиранек, Ковач, Штранцль, Фатхи, Ковальчук, Моцарт, Титов, Быстров, Калиниченко, Павлюченко.

    «Ну что вы, какой стартовый состав, какая «двусторонка»?! — после тренировки Черчесов изобразил искреннее удивление. — Это вообще не «двусторонка» была, это мы просто опробовали новый газон, как мяч себя на нем вести будет…»

    Кстати

    Павлюченко – в листе ожидания

    Несмотря на то, что руководство «Спартака» отрицает факт официальных обращений в клуб по  поводу Романа Павлюченко, форвард продолжает пользоваться виртуальным спросом у западных клубов. Как уже сообщал «Спорт», на матче «Спартак» — ЦСКА собираются присутствовать скауты английского «Тоттенхэма», но нетолько родоначальники футбола заинтересованы в Павлюченко.

    По данным авторитетного издания The Times, Роман находится в списке возможных приобретений «Милана». «Россонери» намерены усилить свою атаку Эммануэлем Адебайором или Дидье Дрогба. Если сделки с «Арсеналом» и «Челси» соответственно сорвутся, придет очередь спартаковца, чью приблизительную трансферную стоимость итальянцы оценили в 19 млн евро.