• 13-я ракетка мира Мария Шарапова: «Получаю от игры на грунте удовольствие»

29.05.10 04:31

13-я ракетка мира Мария Шарапова: «Получаю от игры на грунте удовольствие» - фото

Пока на грунтовых кортах Парижа россиянки не дают своим болельщивам особых поводов для огорчений, пробиваясь все дальше по турнирной сетке. Правда, соперницы у них все серьезнее. Перед матчем третьего круга «Ролан Гаррос» против Жюстин Энен Мария Шарапова ответила на вопросы корреспондента «Спорта».

— Мария, вы с Энен сыграли много интересных матчей. О каком из них будете вспоминать в тот момент, когда настанет пора настраиваться на новую встречу?
    — Вы знаете, наша с Жюстин игра в Мадриде, на итоговом чемпионате WTA-тура мне сразу приходит в голову. Я в ней, правда, уступила, физической формы немного не хватило. Но мы показали теннис очень высокого качества. И еще, конечно, вспомню матч на открытом чемпионате Австралии, когда я стала победительницей турнира. Тогда я тоже играла очень хорошо. Вообще же у нас за плечами много отличных матчей. Я и выигрывала, и проигрывала... Теперь же с нетерпением жду новой встречи.

— Жюстин сказала, что тоже ждет этого матча. И в качестве вашей самой положительной черты как игрока выделила бойцовский дух. А что вы можете сказать о своей сопернице хорошего?
    — У нее есть свойство читать игру, подстраивать под себя любую соперницу, независимо от того, насколько она изобретательно и мощно действует. Она умеет задавать темп игре. Заставляет тебя быть очень активной, чтобы хоть немного соответствовать ее уровню. В матчах против Жюстин надо терпеть. Но я с удовольствием снова выйду на встречу с ней. Надеюсь, мы покажем хороший теннис.

— В прошлые годы вы часто воспринимали грунтовый сезон как «нагрузку» к траве или харду. Даже, кажется, говорили: «Эх, вот бы весь год мы играли на траве». Как вы сейчас чувствуете себя на земляных кортах?
    — Если честно, получаю от игры на них удовольствие. В последние годы я многому научилась в плане грунтового тенниса, этот опыт мне очень помогает. Меня больше не раздражают соперницы, которые занимаются постоянной перекидкой мяча или все время подрезают. В том числе потому, что я знаю — физически я готова к тому, чтобы проводить на корте долгие матчи. Мне кажется, что терпеть я научилась.

— Всегда ли борьба приносит вам удовольствие? Например, бывало такое, что, проиграв на тай-брейке в решающем сете, вы выходите с корта и думаете: «О боже, какой отличный был матч»?
    — Нет, такого вспомнить не могу. Бывало, после проигрышей я пыталась утешать себя тем, что вроде бы боролась, не сдавалась. Но потом вспоминала, что какие-то вещи все-таки сделала не так, как надо. И вообще борьба — это действительно не только радость победы и бурное ее празднование. Это умение быть психологически устойчивым не только во время одного конкретного матча, но и во время всего турнира.

— Ваш папа на этот раз не сопровождает вас на турнире. Но вы хотя бы общаетесь с ним часто?
    — Каждый день мы разговариваем по телефону. Он дает мне массу советов. Некоторые из них очень полезные, иные даже слышать не хочется (смеется). Но я отношусь к папе с той же любовью, как в те дни, когда она ездил со мной на соревнования. И он, кстати, остается частью моей команды, мы работаем вместе на тренировках, когда я нахожусь дома. Папа очень поддерживал меня, когда я была травмирована, он не сомневался, что я сумею вернуться на прежний уровень. Но ему тоже надо когда-то кататься на горных лыжах (улыбается). Поэтому он со мной теперь не так часто, как раньше.

— В кулуарах этого «Ролан Гаррос» разгорелся скандал вокруг экстравагантного наряда Винус Уильямс. Что вы думаете насчет ее платья?
    — Я думаю, оно просто отличное. На грани риска, конечно, но мне нравится, что в теннисе у нас есть возможность выражать в одежде наше настроение, наши характеры. Особенно приятно, когда ты сам участвуешь в дизайне одежды.

— Как известно, вы большая поклонница баскетбола и конкретно клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». Следите за плей-офф?
    — Слежу в том плане, что читаю новости и отчеты. Смотреть матчи, конечно, не получается, потому что в Европе в это время ночь. Вот мой тренер, который тоже большой фанат «Лейкерс», постоянно просыпается к началу трансляций. Я же тут все больше теннисом балуюсь, «Ролан Гаррос» все-таки (смеется).