• 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс: «У меня нет соперников. Только секундомер»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Самый титулованный спортсмен на планете, 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, был наиболее востребованным участником прошедшего в Москве этапа Кубка мира на короткой воде. И хотя он выиграл только две дистанции из шести, на которых выступал, сотни поклонников устроили охоту за автографом знаменитости. Пловцу пришлось уходить из бассейна через черный ход, однако после победного 200-метрового заплыва на спине он нашел возможность пообщаться с журналистами.

    Олимпиада 1980 года — это круто!

    — Майкл, обычно вы не жалуете 25-метровые бассейны. Почему все-таки решили принять участие в московском этапе кубка?
    — Потому что мне интересно пробовать разные бассейны, соревноваться с разными людьми, в разных странах и условиях. Согласитесь, круто выступать в спорткомплексе, где проходили Олимпийские игры 1980 года.

    — Оцените свои результаты в российской столице.
    — Старты получились тяжелыми. У меня было 12 заплывов в Москве. Приличная нагрузка. В целом я доволен результатом — два первых места, одно второе и одно третье из шести возможных. В любом случае это всего лишь этап подготовки к Олимпиаде, отработка элементов. Все делается исключительно с прицелом на Лондон.

    — Здесь вы победили на непривычных для себя дистанциях: 100 метров комплексом, 200 метров на спине.
    — Ха-ха. Вообще-то я неплох в комплексе, если вспомнить мой послужной список. Вот на спине результаты не очень. Но я и здесь прогрессирую. Чтобы чего-то достичь на Олимпиаде, нужно много работать. Прошлый сезон нельзя назвать самым успешным в моей карьере. Но сейчас я на верном пути.

    Мои рекорды будут биты

    — Накануне турнира вы сказали, что ваш главный соперник — секундомер.
    — Я и сейчас могу это подтвердить. Просто сейчас я нахожусь не на пике формы, поэтому что-то выигрываю, а что-то проигрываю. Вот не смог пройти отбор в финал на стометровке вольным стилем. Но это пока не страшно.

    — А как же Райан Лохте? Недавно он заявил, что постарается повторить ваш рекорд — взять восемь золотых медалей на Олимпийских играх.
    — Ничего невозможного нет. Все рекорды рано или поздно будут биты. Если Лохте хорошо подготовится к Играм, пусть попробует сделать это. Думаю, это выведет плавание на новый уровень, привлечет новых болельщиков на трибуны. Интерес к плаванию растет во всем мире, а яркие победы его подогревают.

    — Лохте вам друг или соперник?
    — Когда мы не в воде, то дружим. Но в бассейне только соревнуемся. Никто из нас не хочет быть неудачником. Стараемся опередить друг друга даже на тренировках. Думаю, мне очень повезло, что в сборной США у меня есть такой сильный спарринг-партнер.

    Приеду в Сочи поболеть

    — Вы заметили плакат на трибуне, который приглашал вас на Олимпиа­ду в Сочи?
    — Правда? Но это будут зимние Игры, если я правильно помню. Может, и приеду — но только в качестве болельщика. На снегу или на льду у меня нет никаких шансов (смеется).

    — Как вам Москва?
    — Я немного рассмотрел ее перед вылетом, когда у меня было немного свободного времени. Российские организаторы устроили экскурсию. Мне много понравилось. Девушки в России красивые! А вообще я хотел бы приехать в Москву при других обстоятельствах — когда не будет тренировок и соревнований, когда свободно смогу посмотреть страну. Сейчас я был больше настроен на соревнования, чем на путешествия.