• 14-й тур. Эпизоды

    22.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Эпизод первый. «Локомотив» — «Спартак» — 2:2

    Мара, между!

    Чех Мартин Йиранек — в общем и целом неплохой футболист. По крайней мере в самоотверженности и добросовестности ему точно не откажешь. Но в условиях разброда и шатаний, царящих нынче в спартаковском лагере, Мартин выглядит человеком потерянным и даже угнетенным. А тут еще Дима Сычев, добрая душа, добавил в кашу перца. На 23-й минуте «Локо» организовал быструю атаку, в концовке которой Торбинский отдал мяч Билялетдинову, а тот переправил его дежурившему на линии штрафной Сычеву. Последний на легкой паузе, успев оценить ситуацию и тот факт, что опекающий его Йиранек купился на первый же замах, прокинул мяч точно чеху в «домик». А набравший крейсерский ход Билялетдинов прицельно пробил в нижний угол спартаковских ворот. Эту сычевскую подлость Мартин, конечно же, для себя зафиксировал. И в самой концовке тайма, когда форвард «Локо» сделал вид, что вот сейчас, в этот самый момент пробьет по воротам или отдаст открывшемуся справа Торбинскому, памятливый чех, пытаясь избежать нового позора, сомкнул ноги и расставил для надежности локти. А Сычев исхитрился сыграть еще коварнее, чем прежде: стоя фактически спиной к воротам, пробросил мяч мимо чеха, развернулся и получил роскошную позицию для удара. Ну и забил, разумеется.

    Эпизод второй. «Луч-Энергия» — «Динамо» — 1:0

    Вова, ближний!

    Делегация «Динамо» посетила Дальний Восток в заметно урезанном составе. Андрей Кобелев по разным причинам оставил в Москве пять человек основного состава, зато набрал в экспедицию молодежи. И она, молодежь, с неожиданно обрушившейся на нее лавиной ответственности справилась отменно. Думается, задача перед командой стояла скромная, но зато реальная: привезти из Владивостока полновесное очко и целые ноги. На 90-й минуте матча казалось, что обе цели достигнуты, ибо на табло светились классические нули, а гости вполне уверенно контролировали как мяч, так и матч. Однако футбол не прощает даже секундной расслабленности. За считаные мгновения до финального свистка «Луч» молниеносно разыграл «стандарт» и отправил в рейд по правому флангу свежего Шевченко. Тот продвинулся в штрафную, срезал угол, приготовился к удару — и, видимо, понял, что опоздал. Защитник «Динамо» Фернандес перекрыл шанс «свалиться» дальше в центр, а вратарь Габулов — саму раму. И Шевченко, прервав невеселый полет собственной мысли, просто от всей души хлопнул по мячу. В ближний угол, разумеется, потому что больше бить было некуда. Габулов как-то неловко присел, дернулся — и мяч, скользнув мимо отлично проведшего всю игру вратаря, скользнул в сетку.

     

    Эпизод третий. ЦСКА — «Москва» — 0:2

    Шемба, дальняя!

    Если в ЦСКА провести внутрикомандный опрос, половина людей назовет лучшим футболистом планеты Земля Дейвидаса Шембераса. Что тут скажешь? Профессионалам виднее. Но Шемберас и вправду замечательный игрок — из серии незаметных, но так нужных любому коллективу героев. Он и в важнейшем с точки зрения турнирной стратегии матче против «Москвы» себе не изменил. Чистил все, что мог, страховал всех, кто в этом нуждался, в меру возможностей помогал впереди. И получил бы, нет сомнений, самые высокие итоговые оценки, если бы не «напорол» в самом-самом дебюте. «Москва» на 5-й минуте получила право на угловой, и Рикарду завернул мяч по длинной дуге на дальнюю штангу. И надо же было такому случиться, что опытнейшего защитника в этот момент подвело чутье: обычно мимо него и мышь не пробежит, а тут целый Станислав Иванов возьми да и вынырни из-за спины! Подставленная нога: мяч — в сетке, Шемберас — на коленях, команда — в шоке. Укоризненный взгляд Игоря Акинфеева, наверное, еще долго не будет давать Дейвидасу покоя. А самое горькое, что этот никчемный гол стал в итоге решающим, и вместо того чтобы обозначить свои претензии на лидерство, ЦСКА продолжает барахтаться в самой скучной части турнирной таблицы. В середине.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»