• 14-й тур. Замены без выгоды

    22.07.08 00:14

    14-й тур. Замены без выгоды - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Редкий матч обходится без замен. Они, как известно, бывают плановыми, вынужденными и или же, в силу возникшей ситуации, необходимыми в каждый конкретный момент — для усиления собственной игры, достижения в ней перелома, понижения градуса агрессивности соперника.

    Когда-то в футбол играли без замен. Не дозволялось менять даже травмированного игрока, которому, допустим, сломали ногу. Потом замены стали разрешать. Теперь их можно делать три. Многие тренеры, аргументируя свою позицию резко возросшими скоростями на футбольном поле, повышенным травматизмом, возросшим числом турнирных матчей, выступают за увеличение количества замен. Хотя бы до четырех. По мнению специалистов, увеличение поможет помимо всего прочего основательнее, чем сейчас, варьировать тактические варианты, что почти всегда требуется делать на заключительных игровых отрезках (в последние 20–30 минут).

    Ограниченный контингент

    Регламент не заставляет команды заполнять протокол «под завязку», то есть непременно включать в него 18 игроков. «Динамо» во Владивостоке включило всего 16. Даже помня о четверке дисквалифицированных динамовских игроков и не отправившемся в длительный полет Кержакове, стоит, полагаю, заметить, что вообще-то для клуба, считающегося (и считающего себя) серьезным, выступающего в чемпионате премьер-лиги, имеющего имя и пребывающего в группе лидеров отсутствие должного числа футболистов (желательно — квалифицированных) — не самая лучшая оценка работы руководства и тренерской группы. Решение кадровых проблем в нынешнем «Динамо» — на уровне коллектива первого дивизиона. Попробуйте прикинуть, кем Кобелев мог усилить игру команды, если в резерве у «Динамо» значились Замалиев, Чичерин, Марков, Смолов и вратарь Карчемарскас. Разумеется, никем.

    Количество без качества

    В отличие от «Динамо», в спартаковскую часть протокола перед игрой с «Локо» было внесено 18 фамилий. Замен Черчесов сделал всего две, причем Советкин, судя по всему, появился на поле не в последнюю очередь по просьбе хозяина клуба, сообщившего после встречи, что все мы стали свидетелями начала формирования нового «Спартака» и упомянувшего при этом 19-летнего Советкина. В скобках нельзя не заметить, что о формировании нового «Спартака» в этом клубе громко (иногда даже чересчур) заговорили еще во времена Владимира Федотова, при котором с разной степенью постоянства в основном составе появлялись Прудников, Дзюба, Ребко, Торбинский, Динеев, Шишкин, Сабитов, Кудряшов… Кто-то из них «Спартак» не без скандала покинул, кто-то отдан в аренду. Шишкин играет слабо. Прудников и Дзюба, посматривая, говорят, в сторону команд, в которых им готовы предоставить больше игрового времени, меняют один другого.

     

    Вышедшие на замену Советкин и Прудников игру «Спартака» не усилили. Не спартаковцы переломили игру, а «Локомотив» в очередной раз выступил в роли кузнеца собственного счастья: не хватает класса, мастерства, умения, наконец, для того чтобы доводить до победного конца матч, который нельзя было, казалось, не выиграть.

    Самозасушенность

    Рахимов сравнил свою команду с женской — дескать, «Локо» точно так же, как футболистки, примитивно и мягко, не без кокетства и жеманности действует при стандартных положениях у своих ворот. Дело, полагаю, не в половой принадлежности, а в неумении нормальным образом строить игру в различных ситуациях, возникающих в ходе того или иного матча. То обстоятельство, что «Локомотив» не впервые «отпускает» соперника при счете 2:0 в свою пользу, свидетельствует прежде всего об отсутствии командных знаний того, как сохранить преимущество вообще и счет в частности. Особенно в игре, весьма легко «Локо» дающейся. Основные сложности у «Локомотива» наступили почти сразу после того, как Глушакова и Перейру заменили соответственно Кочиш и Маминов. Быть может, Глушаков и Перейра устали, но, надо полагать, выход на очень важные позиции в середине поля сразу двух новых игроков стройности игре команды не добавил. Кочиш и Маминов — не самые необходимые фигуры в ситуации, когда следовало бы значительное внимание уделить обороне и действовать строго на контратаках.

    Возможности для маневра

    Блохин, усилив «Москву» летними приобретениями, имеет теперь неплохую возможность для кадровых маневров. У тренера во всяком случае не возникло никаких проблем, когда он увидел, что уставшие Рикарду и Ребко уже не могут играть в середине поля, на преимущество в которой «москвичи» сделали основательную ставку так, как планировалось: накрывая соперника на каждом квадратном метре, мгновенно возвращаясь назад при потере мяча, играя на опережение. Вышедшие на 64-й минуте Самедов и Епуряну игру «Москвы» в этих компонентах не только поддержали, но и усилили.

    Проблемная середина

    Газзаев был вынужден заменить тройку хавбеков, поскольку середину поля ЦСКА при Мамаеве, Шемберасе и Дзагоеве проигрывал. Замены последовали одна за другой, но ничего полезного армейскому клубу не принесли. Более того, увлеченность атакующими действиями (в частности, вышедшим на замену Алдониным) становилась хорошим поводом для проведения «Москвой» опасных контратак. Одна из них, уже после того как ЦСКА произвел все разрешенные правилами замены, привела ко второму голу, и стало ясно, что игра сделана. Жезус, Рахимич и Алдонин игру армейской команды не усилили.

    Закрепление достигнутого

    «Зенит», что удивительно, практически все матчи проводит одним и тем же составом. В обойме — 14–15 человек. В зависимости от выбранной на игру тактики и состояния игроков Адвокат формирует стартовый состав. После перерыва возникли сложности с Аршавиным, он был на какое-то время (выделенное, видимо, для того, чтобы он пришел в себя после Евро-2008) отстранен от матчей, а сейчас вновь играет с первых минут. Во встрече с «Амкаром» — лучшей, наверное, по качеству в исполнении чемпиона в этом году во внутреннем турнире — Аршавин был заменен Риксеном. Произо­шло это на 90-й минуте, замена ни на что не влияла. Адвокат, по всей вероятности, предоставил публике возможность отдельно, еще до завершения матча, поблагодарить Аршавина за игру. Риксен же на несколько секунд вышел так, словно ему предстояло провести на поле как минимум тайм.

    Достигнутый к 51-й минуте перевес в два мяча «Зенит» закрепил не заменами (помимо риксеновской была еще одна — запланированная заранее: Текке вместо Домингеса), а все той же настойчивостью и агрессией, которые выгодно отличают питерский клуб от всех остальных соискателей титула — старых и новых.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»