• «Спартак», не тормози!

    19.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерский «Спартак» понемногу завершает сезон. Команде особо нечем похвастаться: трофеев нет и вряд ли будут после того, как кубок России уплыл из рук. Цифры посещаемости — «тысяча человек плюс-минус» — навевают тоску. Летом команду ждут перемены, многие игроки уйдут, и не факт, что нынешний и. о. главного тренера Евгений Кисурин останется у руля. «Спорт День за Днем» пытается понять, как можно улучшить ситуацию в питерской команде и в чем ошибся экс рулевой команды Юрий Здовц.

    Вы что, хотите жить вечно?!

    По ходу минувшего сезона часто хотелось крикнуть что-то подобное, когда «Спартак» застревал в позиционной атаке на чужой половине паркета. Команда Юрия Здовца хорошо обучена обороняться, хотя иногда испытывает проблемы с постановкой «зоны». Зато в атаке красно-белые регулярно тормозили: перешли центр — и уперлись в соперников. На днях Евгений Кисурин в интервью сказал занятные слова: «У нас сейчас проблема с нападением: новые комбинации ввести мы не можем, нет времени их наигрывать. А старые, хотя их около 40, все знают. Соперники знают, что эти комбинации длинные и без опций — то есть не одна комбинация с несколькими продолжениями, а много действий, но ее будет завершать Картер. Соперники об этом знают и встречают нас в самой концовке». Вот и ответ, почему «Спартаку» по ходу сезона катастрофически не хватало движения в атаке. Игрокам просто некуда было двигаться: соперники еще до матча их раскусывали и перекрывали. Чтобы обыгрывать серьезные клубы, нужно или добавить вариантов в нападении, или усилить эффективность нынешних. Но тут возникает вторая проблема.

    Им выпала шестерка

    Чтобы менять схемы, нужно время от времени менять игроков. Но это — не о нынешнем «Спартаке». В уходящем сезоне красно-белая команда состояла из шести игроков: Маврокефалидиса, Райта, Картера, Курбанова, Драгичевича и Стрельниекса. Эти люди работали на износ и потому регулярно заваливали концовки игр. Заметим еще, что в российских чемпионатах, в каком бы виде они ни существовали, очень длинные и утомительные перелеты. Не секрет, что приземляться в отечественном провинциальном аэропорту — то еще приключение. Так что выдать два важных матчах подряд на высоком уровне с большими нагрузками лидеры точно не могут. Новому тренеру придется равномернее распределять игровое время.

    Дай трансфер

    Российские игроки, за исключением Никиты Курбанова, по ходу сезона появлялись в составе «Спартака» эпизодически. В матчах ПБЛ в условиях лимита повышалось игровое время Василия Заворуева и Федора Дмитриева, но в Кубке Европы они возвращались на скамейку. И на Здовца проблему не свалишь: российские запасные действительно выдающейся игры не показывали. Тот же Заворуев очень подвержен спадам формы. Между тем ведущая шестерка далека от идеала: Владимир Драгичевич постоянно что-нибудь себе травмирует, Янис Стрельниекс, как истинный прибалтиец, задумчив и медлителен... Если команда рассчитывает в следующем сезоне чего-то добиться, то ей нужно усиление. Судя по всему, состав будет обновлен капитально: исполнительный директор клуба Александр Урицкий в своих последних интервью настроен решительно. Так пусть клуб хотя бы избежит явных ошибок, вроде приглашения баскетболиста-невидимки Валентина Юрчика. Неужели лучший центровой Кубка Европы Джон Брайант из немецкого «Ульма» не по карману питерцам?

     

    Это все свое, родное

    Снова обратимся к словам Кисурина. «В ряде моментов наши российские игроки зажаты определенными схемами, не очень агрессивно играют в нападении и надеются на Маврокефалидиса и Картера», — заявил тренер. Даже когда российские игроки «Спартака» получали хорошее игровое время, они редко получали возможность бросить. Понятно, что это обычная практика. Легионеры объективно сильнее: все лучшие россияне играют в НБА, ЦСКА и «Химках». Только что российский тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин выиграл Кубок Европы, используя на площадке одних легионеров, лишь иногда давая время Сергею Быкову. Но это путь в никуда. Чтобы привлечь болельщиков на баскетбол, нужны свои звезды. Вспомните, какой ажиотаж поднялся в Москве и других городах, когда в ЦСКА приехал Андрей Кириленко. Было ли подобное в предыдущие десять лет, когда в армейском клубе играли лучшие из доступных в Европе легионеров? Если сейчас российских звезд в «Спартак» не заманишь, придется использовать молодежь. Ей Юрий Здовц доверял мало, ведь над ним висела необходимость дать результат. Но раз результата все равно нет, почему не попробовать Князюка и Фидия в новом сезоне?

    Рекламируй это

    В городе «Зенита» и СКА красно-белому «Спартаку» катастрофически не хватает пиара. Если крупные рекламные акции клубу не по карману, надо использовать внутренние резервы. Никита Курбанов любит клубную музыку и общается с рэперами? Пускай снимают побольше клипов с баскетбольными нарезками и крутят их во время концертов. Анатолий Каширов овладел в совершенстве навыками общения в «Твиттере»? Пускай рассылает информацию о матчах. А как иначе? Во многих иностранных спортивных клубах игроки уже по домам потенциальных болельщиков ходят с приглашениями...


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий