• 15 лет со дня, когда Месси забил первый гол за «Барселону»

    Роналдиньо бросил футбол, когда понял, что Лео переплюнет его достижения

    01.05.20 13:04

    15 лет со дня, когда Месси забил первый гол за «Барселону» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня уже не все помнят, что когда-то Лионель Месси не казался таким самоуверенным и играл под 30-м номером. Это был его первый сезон в «Барселоне», где звездами были Роналдиньо, Самюэль Это’о, Деку и Карлес Пуйоль. В сезоне-2004/05 он принял участие лишь в 9 официальных матчах, выходя только на замену. Команда Франка Райкаарда боролась за чемпионство. Голландский специалист понимал, что Месси – это будущая звезда, но не мог доверять 17-летнему парню настолько, чтобы постоянно выпускать в стартовом составе.

    Дебют Лео в «Барселоне» состоялся в каталонском дерби 16 октября 2004 года. Сине-гранатовые победили «Эспаньол» (1:0). За год до этого его хотел арендовать «Ювентус», Фабио Капелло очень хотел подписать аргентинца, но Райкаард отказал. Первый гол Месси забил лишь в конце дебютного сезона.

    Он вышел на замену на 87-й минуте, сменив Это’о. К тому моменту «Барселона» вела всего 1:0, однако соперник словно потерял надежду на то, чтобы отыграться. После выхода Месси оборона «Альбасете» дважды развалилась. В обоих случаях забил аргентинец. Первый момент появился мгновенно после выхода на поле. Роналдиньо отдал передачу на Месси и тот забил, но арбитры зафиксировали офсайд у юноши и отменили гол.

    Ну а во втором случае судьи не смогли ничего сделать. Защитники «Альбасете» неуверенно пятились назад. Они словно чувствовали, что сейчас что-то произойдет, с мячом была «Барселона». Сначала Деку небрежно забросил мяч на Месси, аргентинец плохо обработал и защитник должен был отнять у него мяч. Но чего у Лео было не отнимать уже тогда – это настырности. Несмотря на свои скромные 170 сантиметров, он оттолкнул защитника, сохранил мяч, а затем сыграл в стенку с Роналдиньо. В то время такие стенки еще называли «спартаковскими». Гениальный бразилец перебросил мяч через защитника, а Месси, не потратив времени на обработку мяча, уже ворвался в штрафную и «парашютом» закинул мяч в ворота через вратаря.

    Это был триумф не только самого Месси, но и Роналдиньо. В тот момент его еще не поглотила роскошная жизнь. Он получал удовольствие от каждой минуты на поле, находится в идеальной форме и вместе с тем активно поддерживал становление своего юного друга. Роналдиньо защищал Месси от журналистов, называл братишкой и даже познакомил с великим баскетболистом Кобе Брайантом, сказав ему, что «этот 17-летний парень скоро станет лучшим». Кобе посмеялся, ответив, что лучший сам Ронни. Но бразилец заявил, что Месси станет величайшим.

    Можно сказать, что так оно и случилось. Причем, на удивление, Месси не повторил ошибок Роналдиньо. Аргентинец заглядывал в рот своему кумиру, учился у него всему хорошему. А когда Ронни стал гулять на вечеринках и рассказывать истории про неописуемых красоток всего мира, Лео лишь смущенно улыбался. Не удивительно, что в итоге именно Месси стал легендой для «Барселоны», до которой так и не дорос Роналдиньо. Впрочем, бразилец словно и не пытался этого сделать, зная, что есть тот, кто без сомнений побьет всего его достижения. В результате после ухода из «Барселоны» Роналдиньо признался, что каталонский клуб должен вывести из обращения 10-й номер после завершения карьеры Месси.

    Читайте также

    Валерий Лобановский: Как получить мировое признание без особых трофеев

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий