• 15 вопросов тренерскому штабу

    08.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После игры Россия – Хорватия услышал интервью Виталия Мутко, в котором президент РФС говорил, что игра нашей сборной ему понравилась. Но у меня сложилось впечатление, что понравилась она только ему.

    Меня игра нашей команды, скорее, удивила. Во все времена российская сборная неважно играла в гостях, а очки набирала в домашних встречах. На своем поле команда должна играть активно, агрессивно… Тем более против не самого сильного соперника. Но в первом официальном матче российская команда полтора тайма осторожничала: играла робко, трусливо.

    Естественно, что хорватов устраивала ничья. Гости даже на таком скверном поле показывали хороший футбол. У них было видно лицо. Какое лицо у нас? Не знаю. Если мы утверждаем, что идем играть на победу, а на поле выпускаем одного нападающего, то это по меньшей мере удивляет. Страусиная тактика, минимум ударов, опасных моментов.

    Изменилось кое-что во второй половине игры. Было два-три эпизода. Но восторгаться такой игрой против не самого сильного соперника не стоит. Очки, повторюсь, нужно набирать дома. Каких-то особенных тактических новинок мы тоже не увидели. За всю игру более-менее хорошо выглядели только Андрей Аршавин и вышедший на замену Погребняк. Но тут опять возникают вопросы. Если футболист хорошо играет, то почему он во втором матче подряд выходит на замену, а не играет с первых минут матча? Состав на игру с Хорватией выглядел странным. В атаке мало что получалось, да и в защите были проблемы, потому что защитники как будто увидели друг друга в первый раз.

    Игра породила массу вопросов, и все они адресованы Гусу Хиддинку. После матча в Черкизове, наверное, все смотрели матч Италия – Франция. Это же была совсем другая игра! Словно до этого мы смотрели футбол класса Б, а теперь видим класс А. Если французы и итальянцы играли быстро, показывали интересный футбол, то наши ссылались на погоду, поле… Но это, по большому счету, не должно нас волновать.

    К слову, проводить две игры женского чемпионата мира на одном поле – просто глупо. Неужели трудно было перенести матч за третье место между бразильянками и американками на «Динамо»? Все это показывает, какая у нас сейчас плохая организация всего футбольного дела в целом.

    А Хиддинк? Сначала он удивил всех, когда приехал в Россию в красных революционных шароварах, теперь придумал другое. Команда жила себе спокойно в Бору, за городом. А он перед игрой переселил ее в отель, на самую шумную улицу Москвы. Объясните мне, для чего были нужны эти красные шаровары и гостиница? Если он хотел нас удивить, то у него это получилось. Но не на поле. При Романцеве, Ярцеве наши команды дома играли интереснее. Хвастаться тем, что во втором тайме сборная России атаковала, смешно. Дома нужно атаковать все 90 минут и побеждать. Нужно не забывать, что людям нравится атакующий стиль игры. Поэтому у меня эта игра вызвала негативное, скептическое отношение и 15 вопросов к Гусу Хиддинку и всему тренерскому штабу. Вообще, не понимаю всех этих восторгов по поводу нового тренера. Он сейчас не менее популярен, чем Мадонна. А у нее, между прочим, ни слуха, ни голоса. Вот поклонники Хиддинка и Мадонны теперь и конкурируют, хотя повода для восторга нет ни тут ни там.