• 15-я ракетка мира Михаил Южный: Хочется играть без боли

02.06.07 16:01

15-я ракетка мира Михаил Южный: Хочется играть без боли - фото

Вчера Михаил Южный и Игорь Андреев дружно порадовали своих почитателей, добившись успеха. Но если Михаил после победы над экс-первой ракеткой мира испанцем Хуаном Карлосом Ферреро уже вышел в четвертый круг, то Игорю пришлось доигрывать не завершенный накануне матч против двукратного олимпийского чемпиона чилийца Николаса Массу. Впереди у Южного бой с действующим лидером индивидуальной классификации АТР Роджером Федерером. Эта встреча между россиянином и швейцарцем будет для них юбилейной, десятой по счету. Пока москвичу еще ни разу не удалось одолеть грозного соперника. Андрееву впору вспоминать самые напряженные баталии сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса. Повторно разобравшись с Массу, которого он бил в решающем поединке февральского матча первого раунда Чили – Россия, Игорь по сетке вышел на Поля-Анри Матье. Его наш теннисист легко сокрушил два года назад во встрече Россия – Франция.

Три часа 26 минут продолжался поединок третьего круга между россиянином Михаилом Южным и бывшим «королем грунта», чемпионом «Ролан Гаррос»–2003 испанцем Хуаном Карлосом Ферреро. Проиграв на тай-брейке первый сет, Михаил сумел вернуть сопернику «должок» во второй партии, а затем буквально разнес защиту соперника в клочья. 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:2, 6:2.

– Михаил, со стороны показалось, что ваш соперник дей­ствовал сегодня на пределе, тогда как вы имели большой запас прочности. Это верное впечатление?
    – В принципе, да. Я чувствовал, что сегодня вел игру. И все ошибки – это мои ошибки, а не результат каких-то экстраординарных действий соперника. Почему поначалу их было так много? В некоторые моменты мне немного не хватало спокойствия. Но при этом я понимал, что все в моих руках. В третьем и четвертом сетах я заиграл более хладнокровно. И все получилось.

– Сегодня вас судила женщина-рефери. Часто ли возникало желание с ней поспорить?
    – Пожалуй, всего один раз меня потянуло на это – в самом начале первого сета. А так никаких вопросов по судейству у меня сегодня не было.

– Если сравнивать теннисных судей и футбольных, в чью пользу будет сравнение?
    – Не слишком знаком с футбольными арбитрами, поэтому оценивать их работу мне сложно. Могу только сказать, что теннисному рефери намного легче – потому что у него значительно больше помощников.

– На нынешнем турнире вы, как и Елена Дементьева, посеяны под 13-м номером. Как считаете, насколько он для вас удачен?
    – Не знаю. Поскольку лишь впервые в карьере мне достается при посеве «чертова дюжина». Прежде на турнирах Большого шлема и Masters получал другие стартовые номера. Вообще, конечно, чем выше номер посева, тем лучше. Тем позже попадаешь на того же Роджера Федерера.

– Кстати, о чем вы сейчас думаете – о воскресном матче против Федерера на центральном корте «Ролан Гаррос»? Чего ждете от этого поединка?
    – Противоядие против швейцарца, безусловно, существует. Но его еще нужно найти и правильно использовать. Есть и еще один нюанс. Меня довольно сильно беспокоит спина. Если боли не будет, значит, стану смотреть на предстоящий матч с оптимизмом.

Париж