• 16-й тур. «Томь» — «Спартак» М. Встреча у автобуса

    02.08.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Визит московского «Спартака» в Томск совпал с одним из редчайших природных явлений — полным солнечным затмением. В соседнем Новосибирске луна на все 100 процентов закрыла солнце, а в самом Томске — на 99. Станет ли сегодняшняя игра затмением для томичей или спартаковцев? Или, вернее, кто кого затмит?

    Гости прибыли в футбольную столицу Сибири весьма ограниченным составом — даже на предматчевых тренировках на стадионе «Труд» было заметно, как малочисленна делегация «Спартака» и, наоборот, как много боевой силы у «Томи». Впрочем, дело не всегда в количестве, а чаще всего — в каче­стве. Так что наставник «Спартака» Станислав Черчесов не испытывает ни малейшего беспокойства по поводу короткой скамейки.

    — Никаких проблем с этим у нас нет, наберем одиннадцать человек «основы», еще шестеро появятся в запасе, — говорит Черчесов. — К тому же наша молодежь сыграет по тайму за дубль, так что завтра будет готова помочь основному составу.

    Не секрет, что красно-белые закинули удочку в «Нюрнберг» по поводу приобретения Ивана Саенко. На примете у спартаковцев еще несколько кандидатов, но о сроках появления новичков Станислав Саламович говорить не торопится.

    — Футболистов нам действительно предлагают много, футболисты интересные, но когда и кто появится — сейчас об этом говорить не стоит. У нас есть матчи, которые надо играть. Команду делаю из тех, кто в обойме.

    Один из тех, на кого может рассчитывать наставник «Спартака», — Сантос Моцарт. Вчера бразилец вместе со всеми тренировался под проливным дождем, превращая штрафную площадку стадиона «Труд» в грязное месиво. Старательности ему не занимать, а вот желание общаться у Моцарта пропало. Лишний ажиотаж легионеру ни к чему.

    — Если хотите, можете сами оценить состояние Моцарта после возвращения из дубля, я вам разрешаю, — говорит Черчесов.

    — Будут ли в дальнейшем игроки «основы» ссылаться в дубль?
    — Не знаю, но очень не хотелось бы снова принимать такие меры.

    Дополнительную подоплеку матчу, безусловно, придает и тот факт, что новые рулевые «Томи» Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов совсем недавно сами расстались со спартаковскими ромбиками на форме. Встреча бывших одноклубников у спартаковского автобуса получилась очень теплой. Однако для Черчесова, по его признанию, никакой дополнительной мотивации этот факт в матч не привносит:

    — В каждой команде есть или бывший, или настоящий спартаковец. Когда в футболе ты долго — такие вещи становятся нормальными. А если завтра мы будем играть с «Тиролем», вы тоже скажете про дополнительную мотивацию? Я стараюсь вообще на такие вещи внимания не обращать. Предстоит игра чемпионата, в которой нам необходима победа. Об этом же, наверное, мечтает и «Томь».

     

    — Можно ли сказать, что в матче с «Лучом» был виден прогресс в игре «Спартака»?
    — Я понимаю подоплеку вопроса. Да, мы проиграли два раза, сделали из этого выводы, получили прогресс и внутри коллектива, и на поле. Хотелось бы, чтобы этот процесс продолжился.

    — В игре с «Лучом» все-таки на первом месте был результат или каче­ство игры? Многие ваши футболисты говорили именно о результате…
    — Думаю, вы сами ответили на вопрос. Что-то такое, о чем вы говорите, присутствовало в первом тайме. «Спартак» не должен так играть. Психологическое давление было, но футболисты во втором тайме перебороли себя и справились. Молодцы. За что я их, кстати, и поблагодарил.

    — А из психологического пике команда вышла?
    — Честно говоря, и до «Луча» с этим не было проблем. Стараемся не зацикливаться на неудачах и смотреть вперед. Самое главное, чтобы футболисты чувствовали свою ответственность.

    В Томске Черчесов встретился с болельщиками, прилетевшими поддер­жать «Спартак» в матче с «Томью». На встрече были затронуты последние проблемы команды. В откровенном разговоре Черчесов пообещал, что все нынешние перемены, направленные на омоложение состава, приведут красно-белых к чемпионству.

    Томск

    Факты

    Сибиряки еще не выигрывали у красно-белых в чемпионатах России. Любопытно, как тренерскому штабу «Спартака» будут противостоять недавние наставники молодежного состава москвичей?

    Занятный факт: в последний месяц лета томичам явно не фартит, за время выступлений в премьер-лиге в 12 августовских встречах они потерпели шесть поражений, пять раз сыграли вничью и в одной игре победили. «Спартак» за этот же период одержал девять побед и дважды уступил.

    В августе москвичи показывают бескомпромиссный футбол. Последняя ничья датирована 7 августа 2004 года («Локомотив» — «Спартак» — 0:0), а за пределами Москвы спартаковцы не делили очки с соперником в этом месяце с 25 августа 2002 года, когда подопечные Олега Романцева сыграли вничью в Элисте с «Ураланом» — 1:1. Ворота «Спартака» в том матче защищал… Станислав Черчесов.

    Подготовил Валерий Ведерников



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»