• 16-й тур. «Зенит» — «Москва». Ван дер Варт в «Зенит»? Ха-ха!

    02.08.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Открытая тренировка «Зенита» накануне игры с «Москвой» вызвала повышенный интерес у спортивных журналистов. Все жаждали увидеть новичка — защитника Себастьяна Пюигренье.

    Задачи не меняются

    Француз, выйдя из корпуса, оказался перед батареей нацеленных на него телекамер и микрофонов. Однако общение с Пюигренье было сведено к минимуму усилиями клубной пресс-службы: мол, не спешите, господа, дождитесь четверга. А в этот день, как обещает PR-директор ФК «Зенит» Алексей Блинов, новичка представят на «Петровском» при стечении публики.

    Дик Адвокат, несмотря на неудачи последней недели, был благодушен. В ходе брифинга даже обронил фразу: «У меня слишком хорошее настроение, как бы не наговорить глупостей».

    Первые вопросы были, конечно же, о новобранце. Адвокат отвечал обстоятельно:

    — Пюигренье играл в сильном чемпионате, хорошо себя зарекомендовал. В январе мы потеряли Шкртела, перешедшего в «Ливерпуль». Новичок должен его заменить, надеюсь, он хорошо справится с этим.

    — Насколько он готов? Когда планируете выпустить его на поле?
    — В матче с «Москвой» Пюигренье, конечно, не будет в основном составе, я оставлю его на скамейке. Пока мне сложно оценить его форму. Сейчас мы так часто играем, что не проводим нормальных тренировок — или восстановительные, или предматчевые.

    — Оцените игру Губочана с ЦСКА. У него есть шансы выступать чаще?
    — Томаш отыграл 30 минут и выглядел хорошо. Но он слишком молод, ему надо многому научиться. Посмотрим, как он сыграет против «Москвы».

    — После первого круга «Зенит» занимает десятое место. Не будет ли подкорректирована задача на сезон?
    — Почему мы должны менять задачи? У нас 16 матчей впереди. Еще раз повторю: призы раздают не в середине, а в конце сезона.

    — Каково состояние команды? Вы довольны игрой, показанной в последних матчах?
    — Состояние футболистов лучше, чем хорошее. Мне понравилось, как мы играли против «Динамо» и ЦСКА. В первом матче больше половины, а во втором полчаса мы провели вдесятером и, несмотря на это, выглядели хорошо.

    — Вы в матче с ЦСКА выказали недовольство Домингесом. Он плохо сыграл?
    — Не люблю публично давать оценки игрокам и не буду этого делать. Я был недоволен поведением Домингеса: когда его заменили, он не подошел к скамейке, а сразу ушел в раздевалку. Это подрывает командный дух.

     

    «Тоттенхэм» подошел бы Аршавину

    — Ваше мнение о ближайшем сопернике?
    — «Москва» занимает место в конце таблицы. Играет неровно — 2:0 с ЦСКА, 0:3 с «Локомотивом», сложно ее оценить. Мне важнее моя команда, наша игра.

    — Сможет ли в этом матче выйти Павел Погребняк?
    — Он рвется играть, но мы не хотим рисковать, даем ему полностью восстановиться. Надо еще подождать.

    — Как дела с Аршавиным? Он остается или неопределенность будет сохраняться до 31 августа?
    — «Зенит» отказал «Тоттенхэму». Ждем следующих предложений.

    — Вы посоветовали бы Аршавину переходить в «Тоттенхэм» или дождаться предложения от более солидного клуба, например «Арсенала»?
    — Не согласен, что в Англии всего четыре «больших» клуба, их больше — как минимум шесть, и «Тоттенхэм» входит в их число. Это знаменитая команда, и Аршавин в ней мог бы проявить себя.

    — Согласны, что затянувшаяся история с уходом Аршавина негативно влияет на «Зенит»?
    — Абсолютно не согласен. Я понимаю Аршавина, но понимаю и клуб. Если за Робби Кина просят 25 миллионов евро, то почему Аршавин должен стоить меньше?

    — Каковы теперь, после приобретения Пюигренье, интересы «Зенита» на трансферном рынке? Правда ли, что клуб интересуется ван дер Вартом?
    — Поймите, такие игроки сюда не поедут! Это мы с Корнелиусом (Адвокат имеет в виду своего помощника — Корнелиуса Пота. — «Спорт») работаем в России уже больше двух лет...

    — Но вы, знаменитый тренер, все же приехали?!
    — Я приехал из-за денег (смеется)!

    Санкт-Петербург

    Факты

    После европейских баталий «Зенит» в четырех перенесенных матчах, которые состоялись в будние дни, набрал только три очка. В остальных четырех встречах питерцы положили в копилку девять. В Петербурге с 2004 года «Зенит» и «Москва» забивают все меньшее количество голов. Особенно это касается москвичей.

    2004г. «Зенит» — «Москва» — 2:3

    2005г. «Зенит» — «Москва» — 2:2

    2006г. «Зенит» — «Москва» — 1:1

    2007г. «Зенит» — «Москва» — 1:0

    На чужих стадионах питомцы Олега Блохина не знают поражений в пяти встречах подряд, а в четырех последних оставляютсвои ворота в неприкосновенности.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»